- Реакции
- 0
- Баллы
- 24

[Практика] ACT: «Принятие и ответственность» — ценности, дефузия, шаги
Это психообразовательный материал: он не заменяет работу с психологом или врачом. Ниже — простой набор упражнений по ACT (терапии принятия и ответственности), адаптированный к опыту лечения бесплодия, 2WW и «американских горок» ожиданий.Коротко: мысли и эмоции — как погода. Мы не управляём погодой, но выбираем, куда идти. ACT учит держать курс на ценности, отделять мысли (дефузия), принимать телесные чувства и делать маленькие привержённые шаги — даже когда тревожно.
ACT в двух словах: шесть опор психологической гибкости
- Контакт с настоящим моментом — замечать, что происходит «здесь-и-сейчас».]
- Принятие — позволять сложным чувствам быть, не подавляя и не разгоняя.]
- Дефузия — отделять себя от мыслей («это мысль, а не факт»).]
- Я-наблюдающее — внутренняя точка, из которой можно смотреть на опыт шире.]
- Ценности — выбранные направления («компас»).]
- Привержённые действия — маленькие шаги в сторону ценностей, несмотря на погоду внутри.]
Ценности: карта и компас (сохраните)
Отвечаем коротко, интуитивно. Не цели, а как я хочу жить.| Сфера | Что для меня важно? (1–2 слова) | Как это выглядит в действии сегодня? |
|---|---|---|
| Партнёрство | ||
| Здоровье | ||
| Дружба/сообщество | ||
| Работа/смысл | ||
| Забота о себе |
- Подчеркните 2–3 ключевые ценности на ближайший месяц.]
- Сформулируйте «микро-шага» по 10–15 минут под каждую (см. ниже).]
Дефузия: отделяемся от «прилипчивых» мыслей
Быстрые техники (1–2 минуты)
- «Я замечаю мысль…» Добавьте перед любой мыслью фразу: «Я замечаю мысль, что …». Повторите 2–3 раза вслух или шёпотом.]
- «Радиоведущий» Проговорите мысль голосом диктора/робота/шёпота. Смысл: снизить слияние, увидеть форму мысли.]
- «Лист на воде» Представьте, что мысль — лист, который несёт по воде. Задача — смотреть, не споря и не удерживая.]
- Этикетка Назовите ловушку: «катастрофизация», «чтение мыслей». Этикетка = дистанция.]
Когда вертится одно и то же
- Записываем мысль слово-в-слово и кладём под неё вопрос: «Это факт или прогноз?»]
- Если прогноз — возвращаемся к ценностям и выбираем шаг сейчас.]
Принятие и тело: что делать с тревогой
- Дыхание 4–6: вдох на 4, выдох на 6, 2–3 минуты; плечи расслаблены, взгляд мягкий.]
- Сканирование тела: «от макушки к стопам», замечаем напряжение, мягко отпускать, не оценивая.]
- Заземление «5–4–3–2–1»: 5 вижу, 4 ощущаю, 3 слышу, 2 нюхаю, 1 пробую. Возвращает в момент.]
- Разрешение чувствам быть: «Сейчас во мне тревога. Я могу не любить это чувство и всё равно быть добрым к себе».]
Я-наблюдающее: «я — больше, чем мои мысли и эмоции»
Закройте глаза. Заметьте дыхание. Заметьте, что есть «часть меня, которая замечает». Мысли приходят и уходят — наблюдающее «я» остаётся. На 30–60 секунд задержитесь в этой позиции зрителя.
Привержённые действия: маленькие шаги, которые тянут вперёд
- Формула шага: «Когда …(триггер)… я …(действие ≤15 мин)… ради …(ценность)…»]
- Малые шаги лучше больших обещаний. Пример: «когда рука тянется к бесконечному скроллу в 2WW, я ставлю таймер 10 минут и выхожу на спокойную прогулку ради здоровья и ясности»]
- План «72 часа после плохих новостей»: сон, вода, тёплый душ, одна приятная активность, один контакт с поддерживающим человеком.]
Недельный план ACT (пример)
| День | Утро | Днём | Вечер |
|---|---|---|---|
| Пн | Дыхание 4–6 (3 мин) | Дефузия «я замечаю мысль…» | Микро- шаг по ценности «партнёрство» (15 мин) |
| Вт | Сканирование тела (4 мин) | Заземление 5–4–3–2–1 | Прогулка 20 мин без телефона |
| Ср | Заполнить таблицу ценностей (1 строка) | «Радиоведущий» 1 мин | Тёплая ванна/душ, книга 15 мин |
| Чт | Я-наблюдающее 1 мин | Маленькая помощь другому (сообщество) | Обсудить план выходных с партнёром |
| Пт | Дыхание 4–6 (3 мин) | Лист на воде 2 мин | Фильм/музыка «без ставок» |
| Сб | Природа/рынок 30 мин | Свободно | Подведение итогов недели (3 тезиса) |
| Вс | Мягкая зарядка 10 мин | Связь с близким человеком | План на неделю: 2 микро-шага |
Шаблоны (скопируйте себе)
1) Карточка дефузии
| Мысль | Этикетка ловушки | Фраза отделения | Шаг по ценности |
|---|---|---|---|
| «Я замечаю мысль, что…» |
2) «Когда-то-ради»
| Триггер | Действие ≤15 мин | Ценность |
|---|---|---|
Примеры под 2WW/ЭКО
- Дефузия: «Я замечаю мысль, что “если сейчас не получится — никогда не получится”». Этикетка: катастрофизация. Шаг: «10 минут прогулки без телефона ради здоровья».]
- Принятие: «В теле много тревоги. Мне не обязано нравиться это чувство, чтобы я мог(ла) позаботиться о себе». Действие: тёплый душ + вода + лёгкая еда.]
- Ценности: «забота о партнёрстве». Шаг: «вечером 15 минут разговора без решений: только слушаем».]
Частые ошибки (и как вместо этого)
- Бороться с мыслью → Замечать и возвращаться к шагу.]
- Откладывать до «идеального настроения» → делать 1–3 минуты сейчас.]
- Путать ценность и цель («сдать анализ» ≠ «забота о здоровье»). → Выбирайте направление, а цели меняйте по ситуации.]
- Забывать про «72 часа» после плохих новостей → Держите план в заметках заранее.]
FAQ
Через сколько «работает» ACT?
Первые сдвиги — через 1–2 недели маленьких шагов. Это не выключатель тревоги, а тренировка гибкости.Можно ли совмещать ACT и КПТ?
Да. Часто практики дополняют друг друга: КПТ — структура мыслей, ACT — отношение к мыслям и движение к ценностям.Если очень тяжело и нет сил на практики?
Сведите к минимуму: дыхание 4–6 (2–3 минуты), одна фраза дефузии, один микро-шаг по ценности. При стойком ухудшении — очная помощь специалистов по месту проживания.Важно
Если вы сталкиваетесь с выраженной депрессией, паникой, риском для себя — обращайтесь за очной помощью и в экстренные службы вашей страны/города. Практики — это поддержка, а не замена профессиональной помощи.Вывод
ACT — это про выбор курса, а не про идеальную погоду. Задайте 2–3 ценности на месяц, держите под рукой карточки дефузии и делайте микро-шаги ежедневно. Так тревога перестаёт рулить вашим днём — даже если она остаётся в фоновом шуме.Редакция EcoTopLab