Катя Калинина
Участник
- Реакции
- 0
- Баллы
- 4
Всем привет, хочу написать свою история может кому то будет полезна. Мне было несложно решиться на ЭКО. С пятнадцати лет я живу с поликистозом яичников и всегда понимала, что беременность может не получиться сама по себе. Я не ждала чудес и заранее знала, что если не получится естественно, значит будет ВРТ и это нормально. До беременности я пять лет жила с партнером. Мы старались, но ничего не выходило, и мы выбрали ЭКО. Я уже настроилась, прошла обследования, начала протокол, шла к пункции и держалась за мысль, что наконец то мы близко. А потом все рухнуло в один день. В день пункции мой не очень благоверный сказал, что от него беременна другая женщина. Я помню это чувство, будто тебя просто выключили из реальности. Я не понимала, что делать дальше. У меня в этот момент росло двадцать четыре яйцеклетки. Все уже запущено, все в процессе, и ты не можешь просто нажать стоп и сделать вид, что ничего не было. Я быстро поняла одну вещь. Я не из тех, кто долго горит и долго страдает. И еще я знала, что с детьми лучше не затягивать. Поэтому я решила оплодотворить яйцеклетки донорской спермой. Это решение далось мне не легко, но оно было самым честным по отношению к себе. Я выбирала не идеальную картинку, а шанс стать мамой. В клинике было всего два донора с моим резус фактором. Я выбрала того, у кого была фотография. Не потому что это важно, а потому что в тот момент хотелось хоть какой то опоры. Хоть чего то понятного, хоть маленького ощущения контроля. У меня было три беременности. Первая получилась легко, с первого переноса. Тогда родился мой сын Миша. Беременность далась тяжело, как и две следующие. Я очень долго не рассказывала о ней маме, хотя мы близки. Мне хотелось ее защитить. Я знала, как она будет переживать, если что то пойдет не так. Токсикоз был таким сильным, что я почти ничего не могла есть. Иногда мне казалось, что весь мой мир сузился до одной мысли, лишь бы дожить до следующего дня. Когда я выписывалась из роддома с первым ребенком, меня приглашали прийти еще раз и родить у них снова. Я тогда улыбалась, но внутри думала только одно, за что мне это испытание. А потом сын стал подрастать, и я поняла, что даже девять месяцев постоянной тошноты не так уж страшны, когда на руках у тебя твой ребенок. Сейчас у меня двое детей. Вторая беременность от того же донора была неудачной. Эмбрион оказался с хромосомными поломками, и беременность не сохранилась. Это было больно и обидно, потому что ты уже веришь, что раз получилось один раз, значит и дальше будет так же. Но не всегда так. В третью беременность я родила ребенка, но уже от другого донора. И это тоже часть моей истории. Я не выбирала идеальный сценарий, я выбирала путь, который приведет меня к детям. Сам процесс ЭКО для меня оказался достаточно простым и даже безболезненным. Самое тяжелое это ожидание, когда ты уже все сделала и больше ничего не контролируешь. Особенно ожидание первого теста на беременность. Эти дни тянутся бесконечно. Я часто говорю девушкам, которые год не могут забеременеть естественным путем, не затягивайте. Идите к репродуктологу. Не потому что надо срочно бежать на ЭКО, а потому что важно понять причину и не терять время на догадки. ЭКО это не страшная процедура. Это метод лечения бесплодия. И для кого то он становится тем самым шагом, который приводит к детям и к новой жизни.