Основные причины неудачного ЭКО и что делать дальше.

Причины неудачного ЭКО и анализ возможных факторов

Основные причины неудачного ЭКО.​

Вероятность наступления беременности после первой попытки вспомогательных репродуктивных технологий составляет в среднем 42–45%. После 35 лет эти показатели постепенно снижаются и могут опускаться до 30% и ниже. Неудачный протокол это не приговор и не повод отказываться от мечты о материнстве. Важно вместе с врачом разобраться в возможных причинах и продолжать путь, так как при повторных попытках ЭКО суммарные шансы на успех увеличиваются.

Почему не каждая попытка ЭКО приводит к беременности​

Даже при естественном зачатии беременность наступает не с первого цикла, поэтому отсутствие результата после ЭКО ситуация нередкая. Экстракорпоральное оплодотворение - сложный многоэтапный процесс, и на каждом этапе могут возникать факторы, влияющие на итог. Анализ предыдущего протокола позволяет врачу скорректировать тактику и условия следующей попытки.
Неудачи ЭКО могут быть связаны как с физиологическими и патологическими причинами, так и с образом жизни, возрастом и эмоциональным состоянием пары.

Условия, необходимые для успешного ЭКО​

Для наступления беременности должны совпасть сразу несколько факторов. К началу протокола в яичнике женщины должен созреть хотя бы один полноценный фолликул. Забор яйцеклетки должен быть проведён до естественной овуляции, а оплодотворение пройти успешно.
Эмбрион должен развиваться в соответствии с физиологическими нормами эмбриогенеза, а перенос в полость матки быть выполнен точно в назначенное время. Нарушение любого из этих этапов может снизить вероятность успеха.

Факторы, снижающие вероятность успеха ЭКО​

Помимо медицинских причин, на результат влияют возраст будущих родителей, образ жизни и психоэмоциональное состояние. Особенно значимыми считаются возраст женщины старше 40 лет и избыточная масса тела.
Перед вступлением в протокол рекомендуется заранее исключить курение и алкоголь, скорректировать питание, снизить интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, а также минимизировать стресс и конфликты в семье.

Особенности имплантации эмбриона​

Процесс имплантации до сих пор остаётся одним из самых сложных и малоуправляемых этапов ЭКО. После оплодотворения эмбрион развивается до стадии бластоцисты, после чего переносится в полость матки для прикрепления.
Имплантация проходит в три этапа: контакт эмбриона с эндометрием, прикрепление и проникновение в толщу слизистой оболочки матки. С момента оплодотворения до внедрения проходит около 6–7 дней, а само прикрепление занимает почти двое суток. Этот период считается критическим для успеха программы.

Основные медицинские причины неудачного ЭКО​

К наиболее частым причинам неудач относят незрелость или недостаточную рецептивность эндометрия, низкое качество яйцеклеток и сперматозоидов, а также наличие новообразований - полипов, кист или опухолей. Существенную роль играют спаечные процессы и хронические воспаления матки и придатков.
Также причиной могут быть гормональные нарушения, генетические аномалии, иммунологические факторы, нарушения свёртываемости крови и ожирение. Иногда проблема связана с качеством эмбриона или его недостаточной зрелостью на момент переноса.

Немедицинские причины неудач​

Среди немедицинских факторов выделяют возраст партнёров, несоблюдение рекомендаций врача и вредные привычки. Немаловажную роль играет психоэмоциональное состояние - хронический стресс, сильные переживания и переутомление.
Комплексный подход к подготовке, включающий режим отдыха, поддержку и бережное отношение к себе, способен повысить шансы в последующих попытках.

Обследование после неудачного протокола​

Неудача первого ЭКО повод для дополнительной диагностики, а не для отказа от дальнейших попыток. При подозрении на генетические причины может быть рекомендовано кариотипирование. Также используются инструментальные методы обследования.
Часто назначаются УЗИ и МРТ органов малого таза, пайпель-биопсия эндометрия с гистологическим и иммуногистохимическим исследованием, а также гистероскопия. При нарушениях свёртываемости крови требуется консультация гемостазиолога.

Сколько раз можно делать ЭКО​

Законодательство РФ не ограничивает количество попыток ЭКО. Женщина может проходить протоколы столько раз, сколько позволяют возраст, состояние здоровья и личное решение.
После полноценной стимуляции следующую попытку обычно планируют через 1–2 менструальных цикла. После криопротокола повторное ЭКО возможно уже в следующем цикле при отсутствии противопоказаний.

Что важно знать перед следующей попыткой​

При правильном проведении ЭКО не вызывает раннего климакса и не повышает онкологические риски. Однако при низком овариальном резерве или противопоказаниях врач может предложить альтернативные методы ВРТ, включая донорские программы или суррогатное материнство.
Минимизировать риск неудач помогает выбор клиники с современным оборудованием, опытной командой и собственной эмбриологической лабораторией. Комплексный и индивидуальный подход значительно повышает шансы на долгожданную беременность.

Девочки, если у вас был неудачный протокол или перенос, поделитесь, что выяснили по причинам и какие шаги делали дальше. Какие обследования или изменения в тактике реально помогли, и какие вопросы сейчас важнее всего?

Редакция - EcoTopLab

Последнее редактирование:

Карина Ц.

Участник
Реакции
0
Баллы
1
Привет, девочки, почему вообще ЭКО может не получиться? Собираюсь на первичный прием очень переживаю.

Татьяна Я.

Участник
Реакции
1
Баллы
5
Привет, девочки, почему вообще ЭКО может не получиться? Собираюсь на первичный прием очень переживаю.
Ксожалению, ЭКО не даёт 100%. Даже при идеальных анализах эмбрион может не прикрепиться. Это не значит, что ты что-то сделала не так.🥲

Лараочка

Участник
Реакции
0
Баллы
1
Привет, у меня первая подсадка не получилась ХГЧ был ноль. Хотя я готовилась пила витамины, поменяла питания и все делала как советовала мне врач и была уверена что с первого раза все получится мне 25 лет, оказалось нет. Я начала искать причину в себе но поговорила с врачем и немного отпустило. Сказали, что эмбрион был нормальный, перенос хороший, просто иногда не приживается. Такое бывает.
Я взяла паузу на месяц. Не бегала сразу по анализам, просто пришла в себя. Потом мы спокойно обсудили следующий шаг и решили идти дальше.
неудачное ЭКО это не конец и не твоя вина.

Тася_yul

Участник
Реакции
2
Баллы
3
Девочки, напишу свой опыт.
У меня за плечами пять неудачных протоколов да это очень тяжело. После каждого думала что больше не буду делать.
в моём случае основная причина качество эмбрионов и возраст. Внешне они были хорошие, но без ПГТ гарантий нет. Плюс эндометрий он вроде нормальный по толщине но как сказали может быть непринимающий.
После третьего пролёта мы сменили схему, потом врача, потом клинику. Где-то меняли препараты, где-то дозировки, где-то делали паузу. Чудес не обещали но каждый раз объясняли что именно меняют и зачем.
После пятого протокола я взяла длинный перерыв. Привела в порядок гормоны, щитовидку, отдохнула морально. Сейчас снова иду в попытку уже спокойнее, без ожиданий обязано получиться.
Я не могу сказать, что стало легко. Но я поняла одно если врачи разбирают причины и не говорят ну давайте просто ещё раз, значит шанс есть. Я иду дальше, потому что пока внутри есть силы попробовать ещё.

Василиса М.

Участник
Реакции
0
Баллы
5
Девочки, напишу свой опыт.
У меня за плечами пять неудачных протоколов да это очень тяжело. После каждого думала что больше не буду делать.
в моём случае основная причина качество эмбрионов и возраст. Внешне они были хорошие, но без ПГТ гарантий нет. Плюс эндометрий он вроде нормальный по толщине но как сказали может быть непринимающий.
После третьего пролёта мы сменили схему, потом врача, потом клинику. Где-то меняли препараты, где-то дозировки, где-то делали паузу. Чудес не обещали но каждый раз объясняли что именно меняют и зачем.
После пятого протокола я взяла длинный перерыв. Привела в порядок гормоны, щитовидку, отдохнула морально. Сейчас снова иду в попытку уже спокойнее, без ожиданий обязано получиться.
Я не могу сказать, что стало легко. Но я поняла одно если врачи разбирают причины и не говорят ну давайте просто ещё раз, значит шанс есть. Я иду дальше, потому что пока внутри есть силы попробовать ещё.
у меня два пролетных протокола, как ты думаешь нужно ли делать ПГТ просто очень дорого стоит сделать ПГТ ?

Тася_yul

Участник
Реакции
2
Баллы
3
у меня два пролетных протокола, как ты думаешь нужно ли делать ПГТ просто очень дорого стоит сделать ПГТ ?
Иногда да особенно если возраст 35+ или были повторные пролёты. Но это не обязательный шаг для всех. Но я бы посоветовала вдруг дело в эмбрионах.

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Здравствуйте, может кто-нибудь знает, прочитала что в Самаре слабая эмбриология.. Возможно это сплетни, но мало ли 🤷‍♀️ И если действительно есть такая проблема , распространяется ли она на все клиники ЭКО в Самаре?

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
344
Баллы
41
Здравствуйте, может кто-нибудь знает, прочитала что в Самаре слабая эмбриология.. Возможно это сплетни, но мало ли 🤷‍♀️ И если действительно есть такая проблема , распространяется ли она на все клиники ЭКО в Самаре?
Здравствуйте! Понимаю ваши переживания .Но слабая эмбриология в Самаре это слишком общее утверждение: эмбриология отличается в каждой клинике, и по городу в целом так не оценивают.

Чтобы не опираться на слухи, лучше сравнивать конкретный центр: кто эмбриолог(и), есть ли культивирование до 5 суток, как проходит крио/разморозка, какие условия лаборатории, и реальные отзывы/статистика по переносам. Если напишете названия 1–2 клиник, подскажем, на что именно обратить внимание при выборе.

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Поняла вас, клиника Мать и Дитя, ещё есть их госпиталь; клиника ЭКО. Большое спасибо за информацию ❤️

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
344
Баллы
41
Поняла вас, клиника Мать и Дитя, ещё есть их госпиталь; клиника ЭКО. Большое спасибо за информацию ❤️
Эти две клиники в Самаре нормальные варианты, и по одному слуху про слабую эмбриологию делать вывод точно не стоит.
Как бы я сделала на твоём месте: сходила или созвонилась с обеими и задала одни и те же вопросы, чтобы сравнить честно;
Прям коротко спросила у них:

выращивают ли эмбрионы до 5 суток
как часто эмбрионы нормально переживают разморозку
какие технологии есть например time-lapse/ПИКСИ и как выбирают эмбрион к переносу.
кто у них главный эмбриолог и давно ли команда работает
И самое важное: сравните не по слухам, а по вашей ситуации возраст, АМГ, спермограмма, были ли переносы. Именно это определит тактику и шанс.

А потом уже выбирала по тому, где тебе понятнее объясняют, спокойнее по ощущениям и где план под твою ситуацию выглядит адекватно.
Если напишешь пару слов про себя возраст, есть ли мужской фактор, были ли попытки подскажу, на что именно тебе лучше сделать упор при выборе.

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Мне 37, диагноз: низкий овариальный резерв, мужского фактора нет. Была одна попытка, неудачная, два эмбриона, один замер, пересадка на третий день. Насколько знаю в ИДК есть возможность выращивать до 5 суток, по остальным пунктам информации нет. На их сайте указаны данные эмбриологов. Если судить по этой информации: в клинике опыт эмбриологов +/- 10 лет, в госпитале больше. В моем случае они отметили: длинный протокол, возможно эко с криоконсервацией, ПГД, донорские ооциты. В клинике ЭКО также склонны к длинному протоколу, но учитывая мой диагноз ПГД не особо рассматривают, считают чем меньше "беспокоишь" эмбрион, тем лучше.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
344
Баллы
41
Мне 37, диагноз: низкий овариальный резерв, мужского фактора нет. Была одна попытка, неудачная, два эмбриона, один замер, пересадка на третий день. Насколько знаю в ИДК есть возможность выращивать до 5 суток, по остальным пунктам информации нет. На их сайте указаны данные эмбриологов. Если судить по этой информации: в клинике опыт эмбриологов +/- 10 лет, в госпитале больше. В моем случае они отметили: длинный протокол, возможно эко с криоконсервацией, ПГД, донорские ооциты. В клинике ЭКО также склонны к длинному протоколу, но учитывая мой диагноз ПГД не особо рассматривают, считают чем меньше "беспокоишь" эмбрион, тем лучше.
Понимаю тебя, тут правда легко запутаться и начать переживать из-за слухов. Но в твоей ситуации важнее смотреть , какую тактику клиника выбирает именно под низкий резерв и небольшое число эмбрионов.

Про перенос на 3-й день.
Это не ошибка и не плохо. Когда эмбрионов 1–2, врачи часто переносят на 3-и сутки, потому что есть риск не дождаться 5 суток и остаться вообще без переноса. А так у эмбриона появляется шанс развиваться дальше уже в организме.

Про 5-е сутки.
То, что в ИДК умеют растить до 5 суток, это плюс. Но это не значит, что всем надо только до 5. Если эмбрионов мало, иногда безопаснее не тянуть, а переносить раньше.

Про ПГТ.
В 37 тема хромосом действительно актуальна, но при низком резерве часто выходит так, что эмбрионов 1–2, и после ПГТ можно получить ситуацию, когда переносить нечего. Поэтому позиция клиники ЭКО, чем меньше трогаем, тем лучше, звучит логично в вашем случае.
А ИДК тоже не пугают, они просто держат вариант ПГТ и крио как возможный. Важно, чтобы объясняли, зачем именно вам, а не на всякий случай.

Про длинный протокол.
Главное, длинный протокол не обязателен при низком резерве. Нормально, если врач предлагает, но он должен понятно объяснить, почему именно так и чем это лучше для вас, учитывая прошлую попытку.

Как бы я действовала на твоём месте.
Я бы выбрала ту клинику, где тебе спокойно и по делу отвечают на три вопроса:

Если снова будет 1–2 эмбриона, что делаем, перенос на 3-й день или пробуем до 5
ПГТ, в каких случаях вы реально советуете его мне, а в каких точно нет.
Какой план Б, если эмбрион будет один.

По тому, что ты написала, оба подхода выглядят нормальными. Просто один более технологичный, второй более бережный. В твоей ситуации бережность часто важнее красивых опций.

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Спасибо за ответ, в клинике ЭКО меня пугает слишком сильная агитация на протокол. Не хотелось бы "эко любой ценой". Кстати, меня заинтересовал ваш форум, хотелось если это возможно, познакомиться с командой:), узнать откуда вы? кто инициатор идеи данного форума?

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
344
Баллы
41
Спасибо за ответ, в клинике ЭКО меня пугает слишком сильная агитация на протокол. Не хотелось бы "эко любой ценой". Кстати, меня заинтересовал ваш форум, хотелось если это возможно, познакомиться с командой:), узнать откуда вы? кто инициатор идеи данного форума?
Спасибо вам за сообщение 😊 И да, вы правильно чувствуете: когда слишком сильно уговаривают на протокол и создают ощущение ЭКО любой ценой, это может напрягать. В идеале врач спокойно объясняет, почему именно такая схема, какие есть варианты и что будем делать, если ответ будет слабым. Если есть давление - лучше взять второе мнение, это нормально.
Про форум очень приятно, что он вам откликнулся 🤍 EcoTopLab независимое сообщество без рекламы, я здесь админ и модератор. Идея родилась из личного опыта общения с девочками: хотелось сделать место, где можно задавать любые вопросы про ЭКО и ВРТ простым языком, получать поддержку и реальные истории, а не только сухую теорию. Мы из России, но у нас много участниц из разных городов и стран.

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Хотела бы я найти ваш форум раньше, вы помогли мне разобраться в нюансах эко, спасибо за это ❤️ ❤️ ❤️ хотя вопросов как выбрать клинику-лучший вариант, стало еще больше :ROFLMAO:

Сверху