Овариальный резерв: низкие и высокие маркёры и их влияние на протокол ЭКО

Беременная женщина сидит на диване у камина в уютной гостиной, рядом лежит собака, тёплый домашний свет и спокойная атмосфера, на изображении надпись «Низкий АМГ это не приговор»

Ключевые маркёры овариального резерва: низкий и высокий уровень и как это влияет на протокол ЭКО​

Овариальный резерв это оценка того, сколько фолликулов потенциально может дать яичник и как он, вероятнее всего, ответит на стимуляцию в ЭКО. Самое важное: маркёры резерва помогают прогнозировать количество яйцеклеток, но не гарантируют качество эмбрионов. Ниже разберём ключевые показатели, что значит низкий и высокий резерв и как эти данные обычно меняют тактику протокола.

Что такое овариальный резерв и зачем его оценивают перед ЭКО​

Овариальный резерв отражает запас фолликулов и вероятность ответа на стимуляцию. Его оценивают, чтобы выбрать более подходящий протокол, стартовую стратегию наблюдения и заранее обсудить ожидания. Это снижает риск сюрпризов в протоколе: слишком слабого ответа или, наоборот, слишком сильного.
Резерв не равен фертильности в целом. На шанс беременности влияет много факторов: возраст, качество яйцеклеток, спермы, состояние эндометрия, матки, труб, хронические воспалительные процессы и так далее. Поэтому врач всегда оценивает маркёры в комплексе, а не по одной цифре.

Главные маркёры овариального резерва​

АМГ, антимюллеров гормон
АМГ вырабатывается клетками небольших фолликулов. Его используют как удобный маркёр количества потенциально доступных фолликулов и вероятной реакции на стимуляцию. Плюс АМГ в том, что он помогает заранее понять риск слабого ответа или гиперответа. Минус в том, что уровни могут различаться между лабораториями, а сам показатель не рассказывает о качестве яйцеклеток.

АФК, антральный фолликулярный подсчёт
АФК это количество небольших антральных фолликулов, которые врач видит на УЗИ. Обычно он хорошо отражает потенциальный ответ на стимуляцию и помогает подбирать более аккуратную схему. Плюс АФК в том, что это прямое наблюдение. Минус в том, что результат зависит от качества УЗИ и опыта специалиста, а также от метода подсчёта.

ФСГ и эстрадиол в начале цикла
ФСГ чаще оценивают в первые дни цикла вместе с эстрадиолом. Это маркёры работы оси гипофиз яичники. При снижении резерва ФСГ может быть выше, но показатель более вариативен и чувствителен к дню цикла и сопутствующим факторам. Поэтому ФСГ редко используют в одиночку, без АМГ и АФК.

Возраст это главный ориентир для качества яйцеклеток и вероятности хромосомных ошибок, а маркёры резерва чаще отвечают на вопрос сколько яйцеклеток удастся получить. У двух женщин с одинаковым АМГ прогноз по качеству эмбрионов может быть разным, если возраст отличается.

Дополнительные маркёры
Иногда обсуждают ингибин B, объём яичников, динамику роста фолликулов в стимуляции, ответ в прошлых протоколах. Они могут быть полезны, но обычно играют вторую роль по сравнению с АМГ, АФК, ФСГ и возрастом.

Что значит низкий овариальный резерв​

Низкий резерв обычно означает, что на стимуляцию вырастет меньше фолликулов и получится меньше яйцеклеток. Это не равняется нулевым шансам. Это значит, что протокол нужно планировать аккуратно, часто с упором на эффективность каждой попытки и на время.

Что чаще происходит при низком резерве:
• меньше фолликулов в ответ на стимуляцию, иногда риск отмены пункции
• может потребоваться более индивидуальный подбор протокола и более частый контроль
• иногда стратегия строится вокруг нескольких циклов, чтобы накопить эмбрионы или получить 1–2 хороших

Самая болезненная ошибка при низком резерве это тратить месяцы на случайные эксперименты без плана. Здесь особенно важно заранее обсудить, сколько попыток вы готовы сделать и какой критерий будет успехом для вашей пары.

Как низкий резерв влияет на протокол ЭКО​

Выбор протокола
Врач обычно выбирает схему, которая даёт предсказуемый рост фолликулов и минимизирует риск отмен. Часто обсуждают разные варианты стимуляции, но ключ не в названии протокола, а в том, насколько он подходит вашей реакции и вашему времени.

Ожидания по числу яйцеклеток и эмбрионов
При низком резерве важно заранее проговорить реальность: цель может быть не много яйцеклеток, а получить хотя бы одну хорошую яйцеклетку и один качественный эмбрион. Для некоторых пар это меняет психологию протокола и снижает разочарование.

Тактика переноса
Решение про свежий перенос или криостратегию зависит от эндометрия, гормонального фона и общей ситуации. При низком резерве иногда стремятся не терять время и идти к переносу быстрее, но безопасность и готовность эндометрия всё равно важнее скорости.

Что значит высокий овариальный резерв​

Высокий резерв обычно означает, что фолликулов много и риск сильного ответа на стимуляцию выше. Часто такая картина встречается при СПКЯ, но бывает и без него. Для ЭКО это может быть хорошей новостью по количеству яйцеклеток, но требует особенно аккуратного ведения, чтобы снизить риск синдрома гиперстимуляции.

Что чаще происходит при высоком резерве:
• много растущих фолликулов и быстрая динамика в стимуляции
• выше риск гиперответа и дискомфорта после пункции
• чаще обсуждают тактику снижения риска гиперстимуляции и возможную заморозку эмбрионов с переносом позже

Как высокий резерв влияет на протокол ЭКО​

Стратегия безопасности
Главная цель врача при высоком резерве это получить хорошие яйцеклетки и при этом не загнать организм в тяжёлую реакцию. Поэтому протокол часто строят так, чтобы можно было быстро адаптироваться и снизить риск гиперстимуляции.

Мониторинг
Контроль УЗИ и гормонов может быть более частым, потому что рост фолликулов идёт быстро. Пациентке полезно заранее понимать, что визитов может быть больше, и это не прихоть, а профилактика осложнений.

Перенос эмбриона
При высоком ответе яичников свежий перенос не всегда оптимален. Иногда перенос планируют в криоцикле, когда эндометрий готовят спокойнее. Решение принимают по фактам: риски, самочувствие, гормональный фон, состояние эндометрия.

Почему маркёры резерва не равны качеству яйцеклеток​

АМГ и АФК чаще отвечают на вопрос сколько, а не какие. Качество яйцеклеток сильнее связано с возрастом и индивидуальными особенностями. Поэтому два крайних сценария возможны оба: при низком резерве можно получить один отличный эмбрион, а при высоком резерве можно получить много яйцеклеток, но не идеальные эмбрионы. Это нормально и не должно восприниматься как ошибка пациента или врача.

Что делать и чего не делать, если вы увидели низкий или высокий резерв​

Что делать:
• пересдать спорный показатель в той же лаборатории, если результат не похож на прежние данные
• сделать АФК у специалиста, который регулярно ведёт ЭКО, чтобы подсчёт был сопоставим
• обсуждать не один показатель, а связку АМГ плюс АФК плюс возраст плюс история протоколов
• попросить врача объяснить план протокола и план Б, если ответ будет слабым или слишком сильным
• заранее обсудить стратегию переноса и криохранение, чтобы решение не принималось в последний день

Чего не делать:
• не лечить АМГ добавками или уколами без доказанного плана и врача
• не сравнивать свои цифры с чужими и не делать выводов по одному скриншоту
• не менять клинику только из-за фразы низкий резерв, важно оценивать компетентность и план
• не тянуть время месяцами, если возраст или ситуация требует быстрее переходить к активной тактике

Пошаговый мини-план на 2–6 недель перед стартом ЭКО​

1) Соберите все результаты: АМГ, УЗИ с АФК, ФСГ и эстрадиол начала цикла, прошлые протоколы и пункции, если были.
2) Сделайте одно контрольное УЗИ с АФК у опытного специалиста, если есть сомнения в подсчёте.
3) На консультации попросите прогноз по ответу яичников и рискам, а также план протокола и критерии его корректировки.
4) Обсудите тактику переноса: когда свежий перенос уместен, а когда разумнее крио.
5) Согласуйте организационные вещи: график визитов, план на случай простуды, перенос дат, вопросы по криохранению.
6) Войдите в протокол с понятными ожиданиями: какой результат будет успехом именно для вас.

Мини-FAQ: 10 частых вопросов​

Если АМГ низкий, ЭКО бессмысленно
Нет. Низкий АМГ чаще означает меньше яйцеклеток в ответ на стимуляцию, но беременность возможна, особенно если есть чёткий план и время учитывается правильно.

Если АМГ высокий, значит шансы очень высокие
Высокий АМГ чаще означает высокий ответ на стимуляцию, но качество эмбрионов зависит от возраста и других факторов. Также выше риск гиперответа, поэтому важна безопасность.

АФК важнее АМГ или наоборот
Обычно они дополняют друг друга. Лучше оценивать оба вместе и в контексте возраста и истории.

ФСГ всегда показывает правду про резерв
ФСГ может быть полезен, но он более вариативен и зависит от дня цикла и эстрадиола. Чаще его рассматривают вместе с АМГ и АФК.

Можно ли поднять АМГ и тем самым улучшить прогноз
Задача лечения обычно не поднять цифру, а улучшить тактику и условия протокола. Любые схемы должны обсуждаться с врачом, потому что время и безопасность важнее цифр.

При низком резерве всегда нужна максимальная стимуляция
Не всегда. Иногда более агрессивная стимуляция не даёт пропорционального выигрыша. Выбор стратегии индивидуальный и зависит от вашей реакции и целей.

При высоком резерве всегда бывает гиперстимуляция
Нет, но риск выше, поэтому протокол строят так, чтобы этот риск снизить и вовремя адаптироваться.

Маркёры резерва влияют на решение про ПГТ
Они могут влиять косвенно через ожидаемое число эмбрионов, но главное в решении про ПГТ обычно возраст и медицинские показания.

Если один показатель плохой, а другой нормальный, кому верить
Так бывает. Тогда важны повторяемость, лаборатория, УЗИ у опытного специалиста и клинический контекст. Врач собирает пазл, а не выбирает одну цифру.

Какой самый полезный вопрос врачу
Какой у меня прогноз ответа на стимуляцию и какой план у вас есть на случай слабого ответа или гиперответа, включая перенос и криостратегию.

Короткий итог​

Маркёры овариального резерва помогают прогнозировать ответ на стимуляцию и заранее выбрать более безопасную тактику. Низкий резерв чаще означает меньше яйцеклеток и необходимость более точного планирования. Высокий резерв чаще означает риск гиперответа и потребность в профилактике осложнений. Самое сильное решение это обсуждать связку АМГ плюс АФК плюс возраст и получать от врача понятный план протокола и план Б.