Прогестерон после ЭКО: дозировки, формы, отмена - пошаговый гайд

Прогестероновая поддержка после ЭКО: вечерняя рутина, тёплый свет, календарь и набор на тумбочке

Прогестерон после ЭКО: дозировки, формы, отмена, пошаговый гайд​

Прогестерон после ЭКО у многих становится главным символом поддержки: пока принимаю, спокойнее. Но вокруг него много путаницы: кому свечи, кому гель, кому уколы, почему дозировки разные и когда всё это прекращают. Разберём по-человечески: как работают формы прогестерона, как безопасно понимать назначение и как обычно проходит отмена без резких шагов.

Что делает прогестерон после переноса​

Прогестерон помогает эндометрию быть готовым к имплантации и поддерживает ранние этапы беременности. В протоколах ЭКО собственная выработка прогестерона может быть недостаточной или непредсказуемой, поэтому врачи часто назначают поддержку почти всем.
Важно: прогестерон не является магической страховкой. Он работает в рамках медицинского плана, а успех зависит от многих факторов. Поэтому ключевое слово здесь не больше, а правильно и вовремя.

Три ситуации после ЭКО и почему схемы разные​

Свежий перенос
После стимуляции организм может вести себя нестабильно, поэтому прогестерон почти всегда назначают. Дальше врач решает, как долго продолжать поддержку по сроку и результатам наблюдения.

Криоперенос в естественном или модифицированном цикле
Если у женщины есть собственная овуляция и жёлтое тело, часть гормональной поддержки организм создаёт сам. Прогестерон могут назначать дополнительно, но подход к отмене иногда проще.

Криоперенос на гормональной подготовке
Здесь цикл создаётся лекарствами, и роль поддержки обычно выше. Поэтому схема часто более строгая и отмена чаще ближе к концу первого триместра.

Формы прогестерона какие бывают и чем отличаются​

1) Вагинальные формы
Капсулы, свечи, таблетки для вагинального применения, гель. Их плюс в том, что препарат попадает туда, где нужен, и часто даёт меньше системных побочных эффектов. Минус чаще бытовой: выделения, ощущение влажности, иногда раздражение.

2) Инъекции
Бывают внутримышечные или подкожные варианты. Плюсы: стабильность приёма и понятность контроля. Минусы: болезненность, уплотнения, синяки, необходимость техники, которую показывает медсестра.

3) Пероральные формы
Таблетки для приёма внутрь, в том числе некоторые синтетические варианты. Плюсы: удобно. Минусы: у части женщин больше сонливости и головокружения, а эффективность и выбор зависят от протокола и предпочтений врача.

4) Комбинации
Иногда врач сочетает вагинальную форму и уколы или добавляет таблетки. Это не признак, что у вас хуже ситуация. Обычно это способ добиться нужного гормонального фона в конкретном протоколе.

Как врач выбирает форму прогестерона​

Чаще всего выбор зависит от:
• типа протокола и подготовки эндометрия
• истории прошлых переносов и реакций на препараты
• переносимости и бытовых факторов: работа, дорога, возможность делать уколы
• результатов наблюдения по плану клиники

Если вы ненавидите вагинальные формы или, наоборот, очень боитесь уколов, это нормальный повод обсудить альтернативу. Главное не менять самостоятельно, а попросить врача предложить вариант.

Про дозировки безопасно: как понимать назначение без самоназначения​

Просьба про дозировки понятна. Но в этой теме важнее не перечислить цифры, а научиться читать своё назначение и понимать, почему оно именно такое. Конкретные дозы подбирает врач, и сравнивать себя с чужими схемами почти всегда бесполезно.

Как обычно выглядит назначение и что в нём главное:
• форма препарата: вагинально, внутрь, инъекции
• разовая доза и кратность: сколько раз в сутки
• время приёма: фиксированные интервалы
• дата старта: до переноса, в день переноса или после
• дата и логика пересмотра: по сроку, по визиту, по результатам контроля

От чего чаще зависит, какая будет дозировка:
• протокол свежий или крио, и какой именно крио
• способ введения, потому что усвоение отличается
• особенности эндометрия и реакция на подготовку
• переносимость и побочные эффекты
• политика клиники: у разных центров стандарты могут отличаться

Как принимать прогестерон чтобы было меньше бытовых проблем​

Если вагинальная форма
• ставьте по расписанию, не сдвигайте на несколько часов каждый день
• используйте нейтральные прокладки без ароматизаторов, так меньше раздражения
• выделения при вагинальной форме часто являются нормой и не означают, что препарат не работает
• не используйте тампоны и не делайте спринцевания

Если инъекции
• делайте только так, как показали в клинике
• чередуйте зоны введения, чтобы уменьшать уплотнения
• если появились сильная реакция кожи, отёк, выраженная боль или температура, связывайтесь с клиникой

Если таблетки
• учитывайте, что сонливость и головокружение возможны, планируйте приём так, чтобы не рисковать в дороге
• не смешивайте с самодельными добавками и травами без согласования

Побочные эффекты что бывает чаще всего​

Частые и обычно неопасные эффекты:
• сонливость, вялость, головокружение
• вздутие, запоры, ощущение тяжести
• нагрубание груди
• перепады настроения
• выделения при вагинальных формах

Поводы связаться с клиникой сегодня:
• выраженная аллергическая реакция, отёк, сильный зуд
• высокая температура или резкое ухудшение самочувствия
• кровянистые выделения
• сильная или нарастающая боль

Если пропустили приём что делать​

Главное правило: не паниковать и не удваивать дозу наугад. Действия зависят от формы препарата и того, сколько времени прошло.

Безопасная логика до связи с клиникой:
• если вспомнили быстро, обычно удобнее вернуться к графику как можно скорее
• если до следующего приёма уже близко, чаще придерживаются следующего времени
• не делайте двойной шаг без прямой инструкции врача

Лучше иметь в телефоне короткую памятку от клиники на случай пропуска. Если её нет, попросите на ближайшем контакте.

До какой недели обычно продолжают прогестерон после ЭКО​

Чаще всего поддержку продолжают в первом триместре, а вопрос отмены обсуждают ближе к его завершению. Но точный срок зависит от протокола и вашей истории, поэтому здесь нет единой даты для всех.
Правильный ориентир такой: отмена начинается тогда, когда врач считает, что поддержка больше не нужна в прежнем объёме, и у вас есть понятный план снижения.

Отмена прогестерона: почему почти всегда снижают постепенно​

Постепенное снижение чаще выбирают, потому что так:
• психологически легче, нет ощущения обрыва
• проще отслеживать реакцию организма
• проще управлять ситуацией, если появились жалобы

Иногда врач может отменять быстрее, но это решение врача. Самостоятельно ускорять отмену нельзя.

Пошаговый алгоритм безопасной отмены без конкретных цифр​

Шаг 1. Уточните точку старта отмены
Спросите врача, на каком сроке и при каких условиях вы начинаете снижение: по неделе беременности, по контрольному визиту, по результатам наблюдения.

Шаг 2. Попросите план в формате календаря
Вам нужен понятный документ: что меняем первым, какой следующий шаг, когда контроль и что делать при симптомах.

Шаг 3. Меняйте по одному параметру за раз
Не убирайте сразу всё. Обычно снижают ступенчато: уменьшают частоту или объём одного препарата, затем переходят к следующему.

Шаг 4. На время снижения держите спокойный режим
Сон, вода, регулярная еда и минимум перегруза. Это снижает ощущение, что вам стало хуже только из-за отмены.

Шаг 5. Заранее согласуйте план Б
Если появляются кровянистые выделения или нарастающая боль, что делать: звонок, осмотр, корректировка схемы. Когда план Б понятен, отмена переживается гораздо спокойнее.

Что делать и чего не делать во время поддержки и отмены​

Что делать:
• принимать по расписанию, не сдвигая время каждый день
• вести короткую заметку: срок, препараты, любые необычные симптомы
• обсуждать побочные эффекты, если они мешают жить
• снижать поддержку только по плану врача

Чего не делать:
• не отменять резко из страха или по совету знакомых
• не удваивать дозы при пропуске без инструкции
• не сравнивать схему с чужими протоколами
• не использовать тампоны и спринцевания при вагинальных формах
• не терпеть кровянистые выделения молча, лучше связаться с клиникой

Какие вопросы задать врачу про дозировки и отмену​

• какая цель моей поддержки в моём протоколе
• почему выбрана именно эта форма прогестерона
• что будет считаться нормальной переносимостью, а что поводом сменить форму
• на каком сроке планируется снижение и по каким шагам
• нужно ли что-то контролировать на фоне отмены
• что делать при пропуске, мазне или нарастающей боли

Мини-FAQ 10 вопросов​

1) Можно ли по ощущениям понять, что прогестерона мало
Надёжно нет. Симптомы слишком неспецифичны и часто связаны с поддержкой и стрессом.

2) Почему у меня одна форма, а у подруги другая
Потому что протоколы и тактика клиник отличаются, а формы имеют разное усвоение и переносимость.

3) Выделения при вагинальной форме это значит препарат выходит и не работает
Не обязательно. Выделения часто связаны с основой препарата и реакцией слизистой.

4) Сонливость это признак слишком большой дозы
Сонливость может быть побочным эффектом, но это не повод менять схему без врача.

5) Я пропустила приём, нужно срочно компенсировать
Не удваивайте самостоятельно. Лучше уточнить у клиники, как действовать с вашей формой.

6) Когда обычно отменяют прогестерон после ЭКО
Чаще обсуждают в первом триместре ближе к его завершению, но точные сроки зависят от протокола.

7) Почему отменяют постепенно
Чтобы процесс был управляемым и психологически спокойнее, а при жалобах было проще корректировать план.

8) Можно ли перейти с уколов на вагинальную форму
Иногда да, но это решает врач. Самостоятельно менять форму нельзя.

9) Кровянистые выделения на фоне поддержки это из-за препарата
Не стоит гадать. Любые кровянистые выделения требуют связи с врачом.

10) Самый безопасный способ успокоиться во время отмены
План в календаре, изменения по одному шагу и заранее согласованный план Б при симптомах.

Итог мини-чек-лист​

• Форма прогестерона выбирается под протокол и переносимость
• Дозировки не сравнивают с чужими, важно читать своё назначение
• Пропуск не повод удваивать без инструкции
• Отмена обычно идёт по плану и чаще постепенно
• Кровянистые выделения и нарастающая боль повод связаться с клиникой

Редакция - EcoTopLab

Последнее редактирование модератором:
Девочки поделитесь пожалуйста у кого был масляный прогестерон в уколах на какой неделе вам его отменили
я хочу хотя бы примерно понять сколько еще тянуть потому что честно хочу оценить свою выносливость
я понимаю что у всех по разному и беременность у всех идет по разному
но меня пугает что у одних отменяют на 8 неделе а у других тянут до 20 и я не понимаю чего ждать.

Девочки поделитесь пожалуйста у кого был масляный прогестерон в уколах на какой неделе вам его отменили
я хочу хотя бы примерно понять сколько еще тянуть потому что честно хочу оценить свою выносливость
но меня пугает что у одних отменяют на 8 неделе а у других тянут до 20 и я не понимаю чего ждать.
11.9 мм

Я уколы масляного прогестерона сняла на 12 неделе. Тогда я его мониторила по анализам, но цифры уже не помню. В следующий раз хочу сходить в лабораторию и попросить свои старые результаты, чтобы освежить в памяти. Утрожестан у меня закончился примерно к 14–15 неделе. Всё было на ЗГТ.

если совсем тяжело колоть или начинается аллергия как у меня то лучше не терпеть а попросить репродуктолога заменить препарат.
Мой врач мне объяснял так что по их расчетам один укол масляного прогестерона примерно как три таблетки дюфастона. Но это все только через врача обязательно чтобы он пересчитал под вашу схему и сроки.

Сверху