Психологическая готовность к родам: проверь себя

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
0
Баллы
24
Психологическая готовность к родам: утро на кухне, чек-лист и поддержка партнёра

Психологическая готовность к родам: проверь себя​

Готовность — это не «не бояться совсем». Это когда у вас есть опоры (дыхание, позы, маленькие ритуалы), понятная роль партнёра и лист приоритетов, который не ломается при первом повороте сценария. Пройдите короткую самопроверку: отметьте, что уже есть, и добавьте по одному шагу там, где пока пусто.

Как оценивать​

На каждый пункт отвечайте Да — 2 балла, Частично — 1 балл, Нет — 0 баллов. В конце сложите результаты и посмотрите интерпретацию.

A. Опоры тела и ритма (макс. 14 баллов)​

1. Я умею дышать с длинным выдохом (счёт «вдох 4 — выдох 8») не менее 1–2 минут подряд.
  2. Знаю 3 удобные позы: опора вперёд, фитбол с опорой для рук, боковая «поза отдыха».
  3. Могу «отпустить» челюсть и плечи по команде — выдох становится мягче.
  4. Есть быстрый ритуал за 60–90 секунд: приглушить свет, глотки воды, плед на плечи.
  5. Понимаю, как использовать тепло/душ для спины/крестца.
  6. Планирую менять позу каждые 20–30 минут и ставить таймер.
  7. Научилась визуализации (например, «лифт» или «волна») и могу удерживать её минуту-две.

B. Роль партнёра и ко-регуляция (макс. 14 баллов)​

• Мы репетировали 10–12 минут: дыхание 4/8, «свеча», смена поз.
  • Партнёр знает 5 коротких фраз-якорей без клише (например: «дышим вместе», «волна проходит», «перенеси вес на опору», «нужна вода?», «я рядом»).
  • Отработано давление на крестец «по запросу»: как, куда, с какой силой.
  • Партнёр умеет «делать тишину»: приглушить свет, закрыть дверь/штору, подать воду.
  • Распределены бытовые задачи «до/во время/после» (логистика, документы, плед, зарядки).
  • Есть два маршрута в роддом и «план смены» ночью дома.
  • Мы обсудили приоритеты и согласовали одну страницу плана.

C. Гибкость решений и безопасность (макс. 12 баллов)​

• Знаю, какие нефармакологические способы обезболивания доступны в моём роддоме.
  • Понимаю, какие медопции возможны по показаниям и когда их обсуждать.
  • Мой план — это приоритеты + варианты «если обстоятельства меняются».
  • У меня есть «красные флажки» для обращения к специалисту по эмоциям (см. ниже).
  • Готова просить помощь и подмену — сформулировала 2–3 фразы заранее.
  • Собрана «папка опоры»: карточки дыханий/поз, фразы партнёра, контакты, мелочи в сумке.

Итоги и интерпретация​

• 28–40 баллов. Хорошая рабочая готовность. Поддерживайте ритм короткими ежедневными репетициями.
  • 16–27 баллов. База есть, но есть «дыры». Выберите 3 пункта с нулями и закройте их в течение недели.
  • 0–15 баллов. Начните с малого: дыхание 4/8, одна удобная поза, ритуал за 60–90 секунд и 5 фраз партнёра. Этого уже достаточно, чтобы стало легче.

Мини-план на 7 дней (по 12 минут)​

1. День 1: Дыхание 4/8 — 2×2 минуты, пауза между подходами.
  2. День 2: Связка поз: опора → фитбол → боковой отдых.
  3. День 3: Ритуал «свет—вода—тишина», автоматизировать до минуты.
  4. День 4: Визуализация «волна» или «лифт» (по 90 секунд ×2).
  5. День 5: Партнёр: фразы-якоря + счёт на выдохе; давление на крестец по запросу.
  6. День 6: «Папка опоры» в сумку: карточки, носки с антискользящими точками, плед, бальзам для губ, вода с поильником.
  7. День 7: Одна страница приоритетов + варианты «если…». Проговаривание с партнёром.

Сценарии «здесь и сейчас»​

Ночью накатывает тревога​

• Ночник потеплее → боком и подушка между коленями → 6 выдохов 4/8 → фраза себе: «волна проходит».
  • Партнёр кладёт ладонь на плечи и ведёт счёт. Между фразами — тишина.

По дороге в роддом​

• Шарф под поясницу, взгляд в одну точку, узкий выдох «трубочкой».
  • Напоминание: «мы едем, ты не одна; дышим медленно».

В палате шумно​

• Попросить закрыть дверь/штору, плед на плечи, 3 глотка воды.
  • Сменить позу, поставить таймер на 20 минут — проверить, где легче.

«Красные флажки» эмоционального состояния​

• Почти ежедневно — безнадёжность, слёзы без повода, навязчивые мысли/картинки.
  • Панические эпизоды, выраженная бессонница, отсутствие аппетита.
  • Мысли о самоповреждении.

Это не «характер», а состояние, которому нужна поддержка. Обратитесь к психологу перинатального профиля/психотерапевту. Просить помощь — нормально и безопасно.

Шпаргалка на холодильник (соберите за вечер)​

1. Три дыхания: брюшное, 4/8, «свеча».
  2. Четыре позы: опора стоя, фитбол, коленно-локтевая, боковой отдых.
  3. Пять фраз партнёра крупно распечатать.
  4. Ритуал «свет—вода—тишина» отрепетирован до минуты.
  5. Страница приоритетов + запасной вариант решений по показаниям.
  6. Сумка у двери: вода с поильником, плед, носки с нескользящей подошвой, бальзам для губ, зарядки.

Итог​

Психологическая готовность — это повторяемые маленькие шаги. Когда есть длинный выдох, удобные позы, короткие ритуалы, партнёр с понятной ролью и гибкий план, «неизвестность» превращается в последовательность действий. Отмечайте прогресс, берегите сон и тренируйте ритм — тело запомнит и подскажет в нужный момент.

Редакция EcoTopLab

Желаю, чтобы каждая из вас услышала заветное слово «Мама».

Сверху