Путь к грудному вскармливанию трудности поддержка и маленькие победы
Я всегда думала что грудное вскармливание это что то естественное и простое. Казалось что стоит приложить малыша и всё случится само собой. Но реальность оказалась другой. Мой путь к ГВ стал испытанием и учителем и только спустя время я увидела в нём много тепла и маленьких побед которые сделали меня увереннее.Первые дни когда ничего не получалось
Когда сын появился на свет я была уверена что он сразу сможет взять грудь. Но он не мог правильно захватить сосок а я не могла понять что именно делаю неправильно. Мы оба нервничали.Каждая попытка заканчивалась плачем. Он плакал я плакала вместе с ним. Я чувствовала себя беспомощной и боялась что не смогу кормить своего ребёнка так как хотела.
Боль которая удивила меня больше всего
Я не ожидала что кормление может быть таким болезненным. Первые дни казалось что грудь горит и тянет и каждая новая попытка приносит страх.Я стеснялась говорить об этом медсёстрам и молча терпела пока однажды консультант не заметила моё лицо и не сказала давай посмотрим как малыш прикладывается. Это было начало большого облегчения.
Поддержка которая стала поворотным моментом
Консультант показала мне новую позу и объяснила как малыш должен открывать рот. Впервые за несколько дней я почувствовала что боль стала меньше. Это был маленький шаг но он дал мне надежду.Муж тоже стал мне опорой. Он приносил воду поправлял подушки держал меня за плечо когда я уставала. Иногда достаточно было одного его спокойного взгляда чтобы почувствовать что я не одна.
Маленькие победы которые казались огромными
Первая удачная захватка. Первый раз когда сын поел спокойно и долго. Первая ночь когда я смогла кормить без слёз.Я записывала эти моменты в блокнот чтобы не забывать что прогресс есть. Даже если он маленький. Каждая победа давала уверенность что моё тело и мой ребёнок учатся вместе.
Когда грудное вскармливание стало естественным
Прошло две недели и я впервые поймала себя на том что кормлю его и не думаю о технике. Малыш лежал у меня на руках спокойно дышал а я чувствовала удивительное чувство единства.Это не было волшебным мгновением оно пришло постепенно. Через боль через сомнения через поддержку близких. Но оно пришло и стало частью нашей жизни.
Что я поняла о себе и о материнстве
Я поняла что забота о ребёнке это не про идеальные картинки и не про лёгкость. Это про настойчивость про умение просить помощи про принятие своих эмоций.Грудное вскармливание научило меня быть терпеливее и мягче к себе. Оно показало что трудности не означают провал они просто часть пути.
Итог мой путь к ГВ был неровным но стал важным этапом моего материнства
Теперь я смотрю на те первые недели с благодарностью. Они были тяжёлыми но дали мне силы и уверенность.Маленькие победы складываются в большие изменения. И если путь начинается не гладко это не значит что он неправильный. Это значит что вы растёте вместе со своим малышом и это самое главное.
Редакция EcoTopLab
Последнее редактирование модератором: