Можно ли менять репродуктолога во время стимуляции ЭКО и крио

Женщина обсуждает смену врача во время протокола ЭКО на спокойной консультации

Можно ли менять репродуктолога во время стимуляции ЭКО и перед криопереносом: когда это реально возможно и чем рискует пациентка.​

Когда в протоколе теряется доверие к врачу, мысль о смене репродуктолога появляется очень быстро. Но вместе с ней приходит страх: не сорвётся ли стимуляция, не пропадёт ли цикл, не будет ли хуже, если вмешается новый специалист. На практике смена врача возможна, но её безопасность зависит не только от эмоций, а от этапа лечения, сроков, доступа к документам и готовности новой команды быстро подхватить ваш план.

Можно ли вообще менять репродуктолога в процессе​

Да, в целом менять врача можно. Но здесь важно разделять две разные ситуации. Первая когда меняется только врач внутри той же клиники, а протокол, лаборатория, назначения и доступ к карте остаются внутри одной системы. Вторая когда пациентка уходит в другую клинику и меняет не только специалиста, но и всю команду, логистику, документы и иногда лабораторию.
С медицинской точки зрения это не одно и то же. Внутри одной клиники переход обычно проще, потому что новый врач быстрее видит назначения, УЗИ, дозировки, ответы яичников и динамику цикла. Переход в другую клинику во время уже идущей стимуляции история сложнее, потому что времени на раскачку там почти нет.

Почему вопрос особенно острый именно во время стимуляции​

Стимуляция это этап, где многое завязано на днях цикла и на быстрой реакции на УЗИ и анализы. Иногда врач меняет дозу, иногда уточняет день триггера, иногда решает вопрос с риском гиперстимуляции. В этот момент лечение уже идёт, и любая задержка в передаче информации может стоить не нервов, а конкретного тайминга. Поэтому главная проблема здесь не в самой смене врача как идее, а в том, успеет ли новый специалист быстро и точно понять, что уже сделано. Чем меньше пауза между решениями, тем безопаснее такой переход.

Когда смена врача во время стимуляции реально возможна​

Обычно это реалистичнее, если речь идёт о смене специалиста внутри той же клиники. Тогда не нужно заново собирать карту, искать результаты УЗИ, выписки, схемы и эмбриологические данные. Новый врач видит хотя бы часть общей картины и может подхватить процесс без долгой паузы. Бывает и так, что пациентка меняет клинику уже в стимуляции, но это обычно требует очень быстрой передачи всех документов и готовности новой команды принять вас буквально сразу. Теоретически это возможно, не всегда удобно и не всегда разумно на любом этапе цикла.

Когда лучше не рвать протокол посередине​

Если до пункции осталось совсем немного, а главная проблема сейчас не в медицинской ошибке, а в потере комфорта, иногда безопаснее дойти этот этап до конца и уже потом менять врача перед следующим шагом. Это особенно важно, если стимуляция идёт технически предсказуемо, а вся карта лечения уже завязана на текущую команду. Это не означает, что терпеть нужно всё. Но иногда более бережный маршрут не рубить цикл посередине, а сначала забрать максимум документов, закрыть этап и уже потом переходить к другому врачу с полной картиной на руках.

Смена репродуктолога перед криопереносом обычно проще​

Перед криопереносом смена врача часто выглядит спокойнее, чем во время стимуляции. Здесь обычно уже нет гонки по дням с ростом фолликулов и пункцией. Если эмбрионы заморожены, у пациентки чаще есть пространство на второй взгляд, новый план, пересмотр подготовки эндометрия и более спокойное решение без ощущения, что всё рушится прямо сегодня. Но и тут есть нюанс. Если врач меняется вместе с клиникой, нужно заранее понимать, где хранятся эмбрионы, какие нужны согласия, как будет происходить передача документов и сколько времени займёт сам перевод материала или допуск нового центра к работе с ним.

Чем рискует пациентка при смене врача​

Главный риск не сам факт смены, а потеря непрерывности. Новый врач может иначе видеть тактику, иначе читать ваш ответ на препараты и иначе относиться к таймингу. Это не всегда плохо, но если переход происходит в спешке, без полной выписки и без доступа к прошлым назначениям, риск путаницы возрастает. Вторая зона риска логистика. Потерянные дни, неготовые документы, отсутствие точных дозировок, неясность по триггеру, по эндометрию, по качеству эмбрионов или по согласиям могут создать хаос в момент, когда вам как раз нужна ясность. Поэтому смена врача должна быть не эмоциональным бегством, а хорошо собранным переходом.

Когда смена врача может быть оправданной прямо сейчас​

Есть ситуации, когда тянуть с этим действительно не хочется. Например, если вы не понимаете, какой у вас план, получаете противоречивые указания, не можете добиться связи с врачом в важные дни цикла, столкнулись с явной дезорганизацией лечения или перестали доверять решениям настолько, что буквально боитесь следующего шага. Если тревога уже не про характер общения, а про безопасность и непонимание того, что с вами делают, второй взгляд может быть очень полезен. Иногда даже не для мгновенного ухода, а для того, чтобы понять: проблема действительно серьёзная или вы сейчас на пике напряжения и вам нужен холодный разбор ситуации.

Что важно собрать перед переходом к другому врачу​

Здесь выигрывает не спешка, а собранность. Чем полнее у вас на руках документы, тем меньше шанс, что новый врач будет гадать по обрывкам информации. Особенно это важно в стимуляции и перед крио, когда тактика зависит от деталей.

Обычно полезно собрать:

• выписку по текущему или прошлому протоколу;
  • схему препаратов с дозировками и днями;
  • результаты УЗИ по датам;
  • гормоны и другие анализы, если они влияли на решения;
  • эмбриологический отчёт, если эмбрионы уже получены;
  • информацию о хранении эмбрионов и подписанных согласиях.

Если хочется не уходить сразу, а получить второе мнение​

Это часто очень разумный промежуточный шаг. Второе мнение не обязывает немедленно рвать отношения с текущим врачом. Иногда оно помогает понять, что план в целом логичный, а вас больше разрушает плохая коммуникация. А иногда, наоборот, показывает, что вы не зря сомневались и у другого специалиста действительно есть более понятная тактика.
Такой шаг особенно полезен, когда вы на эмоциях и боитесь принять решение в крайности. Второе мнение даёт опору: остаться, сменить врача внутри клиники или спокойно готовить переход уже к следующему этапу.

Что делать, если эмбрионы уже заморожены в другой клинике​

Если речь уже о криопереносе, логика меняется. Здесь нужно думать не только о новом репродуктологе, но и о судьбе эмбрионов, документах на хранение, согласиях, эмбриологическом отчёте и условиях перевода. Иногда пациентка хочет сменить врача, но не трогать клинику хранения. Иногда, наоборот, хочет перевести и эмбрионы тоже.
Это не та часть маршрута, которую лучше решать в последний момент. Чем раньше вы понимаете, где эмбрионы, что по ним подписано и что потребуется новому центру, тем меньше сюрпризов перед криопротоколом.

Что делать​

Если мысль о смене врача уже появилась, лучше не тонуть в эмоциях и не делать вид, что всё само рассосётся.

• спокойно оценить, что именно вас тревожит: общение, организация или медицинские решения;
  • запросить на руки свои документы и схему лечения;
  • при возможности получить второе мнение;
  • если переход нужен срочно, сразу уточнить, готов ли новый врач подхватить цикл без паузы;
  • при криопереносе заранее обсудить эмбрионы, хранение и согласия;
  • смотреть не только на врача, но и на работу всей команды.

Чего не делать​

На фоне усталости и тревоги легко уйти в резкие решения. Но хаотичный переход часто опаснее самого сложного разговора с текущей клиникой.

• не менять врача в один день без документов и понимания плана;
  • не бросать препараты самостоятельно до контакта с новым специалистом;
  • не считать, что новый врач автоматически исправит всё за один визит;
  • не тянуть с решением до последнего дня перед важным этапом;
  • не забывать про согласия, эмбриологию и хранение эмбрионов;
  • не оставаться в лечении, если вы уже совсем не понимаете, что происходит.

Пошаговый мини-план​

Шаг 1. Назовите проблему точно. Вам не доверяется конкретное решение, вы не понимаете план или вам просто тяжело из-за стиля общения - это три разные ситуации.

Шаг 2. Соберите документы. Без полной картины новый врач будет видеть только кусок истории.

Шаг 3. Решите, что вы меняете: врача внутри клиники или всю клинику. Это влияет на риски и скорость перехода.

Шаг 4. При стимуляции оцените тайминг. Если цикл уже на финальном отрезке, иногда логичнее закрыть этап и менять тактику дальше.

Шаг 5. Перед криопереносом отдельно разберите вопрос с эмбрионами. Где они хранятся, какие согласия подписаны, что нужно для нового протокола.

Шаг 6. Не отменяйте себе лечение сами. Любой переход лучше делать через чёткий мостик между старым и новым планом.

Похожие темы​

Мини-FAQ​

Можно ли менять репродуктолога прямо во время стимуляции?
Да, но чем ближе ключевые дни цикла, тем важнее скорость передачи документов и ясность нового плана.

Что проще: сменить врача внутри клиники или уйти в другую клинику?
Обычно проще сменить врача внутри той же клиники, потому что карта лечения уже в системе.

Можно ли взять второе мнение и не уходить сразу?
Да, и часто это самый спокойный вариант.

Перед криопереносом менять врача безопаснее?
Во многих случаях да, потому что там обычно больше пространства для планирования, чем в активной стимуляции.

Если эмбрионы уже заморожены, можно ли менять клинику?
Обычно это возможно, но нужно заранее решать вопрос с документами, хранением и логистикой перевода.

Нужно ли заново проходить всё обследование у нового врача?
Не всегда, но новый специалист может попросить часть данных или перепроверить отдельные этапы.

Что делать, если доверие к врачу потеряно, но цикл уже почти завершён?
Иногда разумнее закрыть текущий этап и уже потом менять врача, но это зависит от того, есть ли сомнения именно в безопасности лечения.

Нормально ли менять врача не из-за грубой ошибки, а потому что с ним просто не получается идти дальше?
Да, доверие и понятная коммуникация в таком лечении тоже очень важны.

Заключение​

Менять репродуктолога во время стимуляции ЭКО и перед криопереносом можно, но это решение лучше принимать не на пике обиды, а на трезвом разборе этапа, сроков и документов. Во время стимуляции смена сложнее из-за тайминга. Перед крио обычно чуть больше пространства для спокойного перехода, но там уже встают вопросы хранения эмбрионов, согласий и логистики.
Короткий итог простой: если доверие к врачу потеряно, не игнорируйте это; если цикл уже идёт, сначала соберите документы и поймите риски; если нужен второй взгляд, берите его до резких шагов.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с желанием сменить врача прямо в протоколе и что в тот момент было для вас самым трудным страх потерять время, растерянность или полное отсутствие доверия.

Редакция - EcoTopLab

Nata_sp

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Девочки, здравствуйте! Я тут новенькая пришла за советом.
Прошла криопротокол, и по идее уже надо готовиться к переносу. Но за время подготовки к стимуляции и самой стимуляции у меня с репродуктологом как-то совсем не сложилось. Несколько раз она повела себя на мой взгляд очень некорректно. Пока не хочу вдаваться в подробности может позже когда эмоции улягутся, смогу написать об этом спокойнее.
Сейчас проблема в том, что я ей просто не доверяю. Любые вопросы она воспринимает в штыки и я уже ловлю себя на мысли, что лишний раз боюсь что-то спросить чтобы не столкнуться с раздражением. А так ведь быть не должно. Всё-таки мы не маску для лица пришли делать а проходим очень серьёзный и эмоционально тяжёлый путь.
Поэтому я сейчас думаю о смене врача. Девочки кто-нибудь менял репродуктолога в рамках одной клиники? Как это вообще проходит какое потом отношение?
Ещё рассматриваю вариант просто сходить на консультацию к другому специалисту, возможно даже в другой клинике, чтобы услышать второе мнение по криопереносу. Может кто-то сможет посоветовать хорошего репродуктолога в СПб или в Москве с возможностью онлайн-консультации? Хочется найти сильного специалиста но при этом чтобы врач оставался человечным и умел нормально общаться. Профессионализм для меня в приоритете, но и доверие к врачу тоже очень важно.
Я в протоколе первый раз переживаю очень сильно поэтому буду благодарна за любые советы рекомендации и ваш опыт.

OlesyaV

Росток надежды 🌱
Реакции
3
Баллы
14
Прошла криопротокол, и по идее уже надо готовиться к переносу. Но за время подготовки к стимуляции и самой стимуляции у меня с репродуктологом как-то совсем не сложилось. Несколько раз она повела себя на мой взгляд очень некорректно. Пока не хочу вдаваться в подробности может позже когда эмоции улягутся, смогу написать об этом спокойнее.
Сейчас проблема в том, что я ей просто не доверяю. Любые вопросы она воспринимает в штыки и я уже ловлю себя на мысли, что лишний раз боюсь что-то спросить чтобы не столкнуться с раздражением. А так ведь быть не должно. Всё-таки мы не маску для лица пришли делать а проходим очень серьёзный и эмоционально тяжёлый путь.
Поэтому я сейчас думаю о смене врача. Девочки кто-нибудь менял репродуктолога в рамках одной клиники? Как это вообще проходит какое потом отношение?
Ещё рассматриваю вариант просто сходить на консультацию к другому специалисту, возможно даже в другой клинике, чтобы услышать второе мнение по криопереносу. Может кто-то сможет посоветовать хорошего репродуктолога в СПб или в Москве с возможностью онлайн-консультации? Хочется найти сильного специалиста но при этом чтобы врач оставался человечным и умел нормально общаться. Профессионализм для меня в приоритете, но и доверие к врачу тоже очень важно.
Я в протоколе первый раз переживаю очень сильно поэтому буду благодарна за любые советы рекомендации и ваш опыт.
Если вы Скайферте. То не стоит этого делать, просто уходить с этой клиники, если за деньги. Если по ОМС. Наоборот будет все хорошо.

landy_95

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
В двух клиниках меняла врачей, все нормально... Тут каждая вторая их меняет.. Ничего в этом страшного нет

Ярославаыш

Участник
Реакции
1
Баллы
14
Я делала ЭКО в клинике Мать и Дитя на василеостровской.Врач Никитин Сергей Васильевич. Со второго переноса у нас всё получилось.

Реакции
0
Баллы
8
Я меняла и клинику и врача, но не в рамках одной стимуляции. И эмбрионы перевозила.
Прежде чем перевезти жмбрионы сходила на три приёму к трём разным Ре в разных клиниках, собрала свои личные впечатления и что каждый врач предлагал делать в рамках моей ситуации. В итоге выбрала одного врача и не пожалела.

tatyanabelova

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Zorrito, фамилию того врача я уже, честно, не вспомню 😅
Была в нескольких местах: ходила в «Мать и дитя», ещё в одну клинику, но название уже вообще вылетело из головы 🤣
В итоге остановилась на NGC и на Забелкиной.
Лично мне там подошло и отношение, и сам подход врача. Она не из тех, кто будет сюсюкать и «целовать в попу», но для меня это как раз не главное. Мне важнее, что врач на связи, отвечает по делу, может откликнуться даже в свой выходной, если это реально нужно. Для меня это намного ценнее.
Из Отто я в своё время ушла, а вот в NGC почувствовала, что мне там спокойнее и понятнее. Поэтому в итоге осталась именно там.

tatyanabelova

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Zorrito, мне муж говорил что если надо хоть во все клиники Питера сходи посмотри ))) я на трех остановилась.
Выбирала врачей к кому пойти по отзывам тут на форуме и в интернете.

Аня1989

Участник
Реакции
2
Баллы
10
Я врача меняла и вам тоже если честно советую об этом подумать.
Стимуляцию проходила у одной. Причём я почти сразу поняла что это вообще не мой врач но решила не дёргаться и идти дальше, потому что уже настроилась на протокол.
А потом началась подготовка к крио и тут меня вообще переклинило. Назначили просто какие-то конские дозы гормонов хотя у меня самой проблем особо нет у нас мужской фактор. Я ещё тогда подумала, зачем мне всё это. В итоге крио вообще отменили. После этого я пошла к другой в этой же клинике. Она спросила почему ушла от той. Я без подробностей сказала, что просто не сошлись, и что такая схема с такими дозировками мне вообще не близка. Со второй полегче но тоже не сказать что прям вау. Она нормальная но тоже делает так, как ей удобно. Я хотела крио в естественном цикле, спокойно дождаться своей овуляции, потому что мне так намного понятнее и спокойнее. А ей, похоже, проще всё открыть заранее и вести по своей схеме. И вот у меня опять это внутреннее чувство, что ну не моё это. Я ещё в инсте нескольким репродуктологам писала, кстати, некоторые реально отвечают можно хоть что-то для себя понять.
Но если эмбрионы уже в этой клинике я бы на вашем месте сначала попробовала перейти просто к другому врачу там же. Это намного проще чем всё с нуля куда-то перевозить.

Nata_sp

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Я врача меняла и вам тоже если честно советую об этом подумать.
Стимуляцию проходила у одной. Причём я почти сразу поняла что это вообще не мой врач но решила не дёргаться и идти дальше, потому что уже настроилась на протокол.
А потом началась подготовка к крио и тут меня вообще переклинило. Назначили просто какие-то конские дозы гормонов хотя у меня самой проблем особо нет у нас мужской фактор. Я ещё тогда подумала, зачем мне всё это. В итоге крио вообще отменили. После этого я пошла к другой в этой же клинике. Она спросила почему ушла от той. Я без подробностей сказала, что просто не сошлись, и что такая схема с такими дозировками мне вообще не близка. Со второй полегче но тоже не сказать что прям вау. Она нормальная но тоже делает так, как ей удобно. Я хотела крио в естественном цикле, спокойно дождаться своей овуляции, потому что мне так намного понятнее и спокойнее. А ей, похоже, проще всё открыть заранее и вести по своей схеме. И вот у меня опять это внутреннее чувство, что ну не моё это. Я ещё в инсте нескольким репродуктологам писала, кстати, некоторые реально отвечают можно хоть что-то для себя понять.
Но если эмбрионы уже в этой клинике я бы на вашем месте сначала попробовала перейти просто к другому врачу там же. Это намного проще чем всё с нуля куда-то перевозить.
Спасибо,Анна да, думаю так и поступлю как минимум схожу на консультации к другим врачам.

Аня1989

Участник
Реакции
2
Баллы
10
Спасибо,Анна да, думаю так и поступлю как минимум схожу на консультации к другим врачам.
вы сначала про каждого репродуктолога в этой клинике изучите отзывы, выберете себе по душе. Очень понимаю, коннект с врачом важен.

Эля Петрова

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Мне очень нравится мой репродуктолог в Embrylife Алексеева Анастасия Денисовна.
Очень спокойно всё объясняет без раздражения без вот этого ощущения что ты задаёшь глупые вопросы. А я честно тот ещё человек в этом плане мне надо всё понять всё переспросить во всё вникнуть 😅
Для меня это вообще один из главных моментов. Потому что если врач уверен в себе и в том что делает ему обычно не сложно нормально всё разъяснить. Тем более в репродуктологии, где почти все приходят уже на нервах с тревогой, со страхами и с кучей мыслей в голове.
Мне очень нравится что она разговаривает по-человечески и не делает вид будто пациент должен молча кивать и ничего не спрашивать.
И вообще я правда считаю так если чувствуешь, что с врачом не сошлась лучше не мучить себя и менять. В таком пути контакт с врачом очень много значит.

Вера49

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
многие посещают несколько репродуктологов в разных клиниках. Чтобы найти своего врача. Поэтому, наверное, первичная консультация стоит так дорого, хехе) у меня 5000 т стоила

Лизауля

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Если что-то не нравится, лучше заранее поменять. Не стесняйтесь. Меняйте смело, вы заказчик услуги.

Nata_sp

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Если что-то не нравится, лучше заранее поменять. Не стесняйтесь. Меняйте смело, вы заказчик услуги.
да вот и я морально готовлюсь к этому. Просто не понимаю стоит ли пытаться в этой же клинике по отзывам одна из лучших в городе, или пойти в другую. Потому что понятно будет, что не от хорошей жизни я меняю врача на полпути. Искала нового репродуктолога, так почти про всех есть отзывы грубо разговаривает, ничего не объясняет, бесится, когда задаешь вопросы. Так и моя умеет. А о ней даже таких отзывов особо не было.

here.anna

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Я тоже сейчас к этому иду хочу поменять врача но остаться в той же клинике.
Слишком много уже было неприятного за это время, плюс замершая и на этом фоне просто уже тяжело морально идти дальше с тем же врачом. Иногда даже не потому что что-то прямо критично, а просто психологически хочется начать следующий этап уже с другим человеком.
Скажите, у вас в итоге получилось?

Nata_sp

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Я тоже сейчас к этому иду хочу поменять врача но остаться в той же клинике.
Слишком много уже было неприятного за это время, плюс замершая и на этом фоне просто уже тяжело морально идти дальше с тем же врачом. Иногда даже не потому что что-то прямо критично, а просто психологически хочется начать следующий этап уже с другим человеком.
Скажите, у вас в итоге получилось?
я вроде начала искать кого-то, пошла к той же чисто посмотреть, как что после стимуляции, а у меня полип. Так что перенос откладывается. Моя репродуктолог начала общаться вменяемо, как первые разы, когда я к ней пришла, и ничего ещё не предвещало. Но я держу руку на пульсе. И если честно, я немного передохнула, посмотрела на ситуацию со стороны, и поняла, что если вдруг возникнет какое-то недопонимание, я даже гадать не буду, что и как, просто к другому врачу пойду в этой же клинике. А может и не в этой. Мы, женщины на эко, находимся в таком уязвимом положении, а нам ещё кто-то нервы трепать будет. Мы вправе не терпеть!:mad:

here.anna

Участник
Реакции
0
Баллы
8
я вроде начала искать кого-то, пошла к той же чисто посмотреть, как что после стимуляции, а у меня полип. Так что перенос откладывается. Моя репродуктолог начала общаться вменяемо, как первые разы, когда я к ней пришла, и ничего ещё не предвещало. Но я держу руку на пульсе. И если честно, я немного передохнула, посмотрела на ситуацию со стороны, и поняла, что если вдруг возникнет какое-то недопонимание, я даже гадать не буду, что и как, просто к другому врачу пойду в этой же клинике. А может и не в этой. Мы, женщины на эко, находимся в таком уязвимом положении, а нам ещё кто-то нервы трепать будет. Мы вправе не терпеть!:mad:
согласна 1000%. Я отошла от зб, вернулась к своей, закрыв глаза на сомнения, но вот снова там сложная ситуация и тоже отложили перенос и я уже более решительно на смену настроена. Не хочу так много спорных моментов переживать, вы правы, нам и так хватает..