Первый перенос ЭКО: реальные истории и что влияло на успех

Реальные истории первого переноса ЭКО: поддержка и опыт участниц

Первый перенос ЭКО: как это было у вас и что помогло пережить ожидание​

Первый перенос ЭКО у многих запоминается особенно сильно. До него уже был длинный путь: анализы, стимуляция, пункция, ожидание эмбрионов, разговоры с врачом, надежда и страх одновременно. А потом наступает день переноса, и кажется, что всё самое важное уже рядом, но впереди ещё несколько самых тревожных дней ожидания.
Эту тему хочется сделать живой и человеческой. Не как инструкцию и не как сухую памятку, а как место, где можно поделиться своим первым опытом, чувствами, мыслями и тем, что помогало не развалиться в ожидании. Здесь особенно важно поддержать тех, кто только идёт к своему первому переносу или сейчас как раз находится в этих днях между переносом и результатом.

О чём эта тема​

Это тема про личный опыт первого переноса. Про то, как вы себя чувствовали до него, в сам день процедуры и после. Про тревогу, надежду, пустоту в голове, желание прислушиваться к каждому ощущению и про попытки держаться, когда время тянется особенно медленно.
У каждого этот этап проходит по разному. Кто то идёт на перенос спокойно и собранно. Кто то дрожит с самого утра. Кто то потом ищет симптомы, а кто то старается вообще не думать. Здесь нет правильной реакции. Есть только ваш опыт, и он уже важен.
Иногда именно такие живые темы помогают пережить ожидание чуть мягче. Когда читаешь не общие советы, а реальные истории, становится легче почувствовать, что ты не одна.

Чем можно поделиться​

Если хотите, можно рассказать:
• каким был ваш первый перенос, свежий или крио
• какой был день эмбриона
• что вы чувствовали накануне и в сам день
• как прошла сама процедура лично для вас
• было ли страшно, спокойно, странно или вообще пусто внутри
• как вы проживали ожидание после переноса
• искали ли симптомы или старались не прислушиваться к себе
• что помогало вам держаться морально
• чем закончился этот перенос и что вы вынесли из этого опыта

Почему это важно для тех, кто только идёт в первый перенос​

Когда женщина идёт в первый перенос, ей часто кажется, что все вокруг уже знают, как надо себя вести, что чувствовать и как правильно ждать. А внутри при этом может быть полный хаос. У кого то тревога сильнее в день переноса. У кого то после него. У кого то самые трудные минуты начинаются тогда, когда кажется, что вообще ничего не происходит.
Такие темы помогают увидеть, что одинаковых историй почти не бывает. У кого то были ощущения и всё получилось. У кого то не было вообще ничего. У кого то ожидание было невыносимым, но самым важным потом вспоминалось совсем другое.
Именно поэтому здесь не ищем формулу успеха. Здесь скорее собираем опыт, который помогает пережить этот этап человечнее.

Что обычно оказывается самым трудным​

Для многих самое трудное начинается не на самой процедуре, а уже после неё. Когда всё вроде бы сделано, а дальше остаётся только ждать. В эти дни особенно легко начать сравнивать себя с другими, искать симптомы, читать чужие истории и пытаться угадать исход по мелочам.
Кому то тяжело выдерживать надежду. Кому то страшно радоваться. Кому то кажется, что если не думать о результате, будет легче, а кто то наоборот не может отвлечься ни на минуту. Всё это встречается очень часто.
Поэтому в этой теме особенно ценны не красивые ответы, а честные. Даже если ваш первый перенос был очень тревожным, спутанным или болезненным внутри, это тоже важный опыт, которым можно поделиться.

Что может поддержать в ожидании​

У каждого работает своё. Кому то помогает режим и маленькие бытовые дела. Кому то прогулки, сериалы, книга, разговор с близким человеком или просто тишина. Кто то держится за мысль один день за другим, а кто то старается вообще не заглядывать вперёд.
Иногда поддерживает не совет, а чужая фраза в нужный момент. Например, что отсутствие симптомов ещё ничего не значит. Или что тревога в эти дни это не слабость, а очень понятная реакция. Или что даже если результат оказался не тем, на который надеялись, этот опыт всё равно не был зря.
Если вам что то действительно помогло пройти ожидание, это может стать опорой и для другой женщины, которая читает тему в похожем состоянии.

Небольшая просьба к общению​

Давайте в этой теме без назначений, дозировок и советов по лекарствам. Всё, что связано со схемами и препаратами, лучше обсуждать с врачом. А здесь пусть останется именно человеческий опыт, поддержка и возможность выговориться.
И ещё одна важная вещь. У всех разная история, разный возраст, разное качество эмбрионов, разный путь до переноса. Поэтому лучше не сравнивать себя слишком жёстко и не искать в чужом опыте готовую формулу результата.
Эта тема не для проверки, у кого было правильно. Она для того, чтобы рядом стало чуть меньше одиночества.

Что делать и чего не делать в обсуждении​

Что делать:
• писать так, как вам удобно, коротко или подробно
• делиться не только фактами, но и чувствами
• поддерживать тех, кто сейчас в ожидании
• рассказывать, что реально помогало вам морально
• говорить честно, даже если история была тяжёлой

Чего не делать:
• не давать схем лечения и назначений
• не пугать других чужими исходами без бережности
• не сравнивать жёстко симптомы и ощущения
• не обесценивать тревогу тех, кто только идёт в перенос
• не превращать тему в спор о том, у кого путь правильнее

Пошаговый мини план для ответа​

Если сложно начать свободно, можно просто ответить по шагам.

Шаг 1. Напишите, каким был ваш первый перенос, свежим или крио.
Шаг 2. Вспомните, что вы чувствовали в день переноса. Страх, надежду, пустоту, усталость, спокойствие или всё сразу.
Шаг 3. Расскажите, каким было ожидание после. Что помогало, а что наоборот мешало.
Шаг 4. Если хотите, напишите, были ли у вас симптомы или полная тишина.
Шаг 5. Добавьте самое важное. Что бы вы сейчас сказали себе той, которая только шла на свой первый перенос.

Мини FAQ​

1) Можно ли писать, если результат первого переноса был отрицательным
Да. Такие истории тоже очень важны и нужны.

2) Обязательно ли подробно расписывать медицинские детали
Нет. Можно делиться ровно настолько, насколько вам комфортно.

3) Если у меня не было никаких симптомов, это вообще кому то полезно
Да. Именно такие истории часто особенно поддерживают других.

4) Можно ли писать прямо в процессе ожидания ХГЧ
Да. Эта тема и для тех, кто уже прошёл путь, и для тех, кто сейчас в нём.

5) Нужно ли писать только позитивные истории
Нет. Здесь важен честный опыт, а не только обнадёживающие развязки.

6) Можно ли рассказать о своих страхах, а не только о фактах
Да. Это как раз одна из главных причин, зачем нужна такая тема.

7) Если мой опыт очень тяжёлый, не навредит ли он другим
Если писать бережно и без запугивания, такой опыт тоже может поддержать.

8) Можно ли ответить коротко, буквально в нескольких фразах
Да. Даже несколько честных строк уже важны.

Поделитесь своей историей​

Если у вас уже был первый перенос ЭКО, напишите, как это было у вас. А если вы только готовитесь к нему или сейчас находитесь в ожидании результата, тоже можете написать. Иногда даже несколько честных строк уже помогают почувствовать опору и увидеть, что этот путь проходят не в одиночку.

Заключение​

Первый перенос ЭКО почти никогда не бывает просто процедурой. Для многих это очень хрупкий и важный внутренний рубеж. Именно поэтому такие темы нужны не меньше, чем медицинские разборы и памятки.

Если у вас есть история первого переноса, поделитесь ей. А если вы сейчас только подходите к этому этапу, можете просто написать, чего боитесь или чего ждёте больше всего. Здесь вас поймут.

Редакция - EcoTopLab

Последнее редактирование:

Уля_home

Участник
Реакции
5
Баллы
10
Привет, девочки ❤️ Расскажу как было у меня.
Мы тоже долго ждали и я уже устала надеяться. Когда дошли до переноса, я сначала думала, что обязательно всё сорвётся, потому что я нервная и всё контролирую. За неделю до переноса я решила хватит жить в тревоги. В день переноса я пришла как на обычное дело без всё решается сегодня на переноси я смотрела на экран где показывают что эмбрион подсажен и просто сказала Я тебя очень жду мой малыш. Потом приехала домой, поела, легла, посмотрела фильм. На следующий день уже спокойно ходила по делам просто без тяжестей и без перегруза. Самое сложное было ждать. Я честно скажу я пару раз плакала, потому что боялась. Но я держалась за мысль я сделала всё, что могла. И когда пришёл день проверки я увидела две полоски… я просто сидела и не верила. Сейчас вспоминаю и думаю иногда успех приходит не когда ты идеальная, а когда ты просто не ломаешь себя и идёшь спокойно.:love:

Последнее редактирование модератором:

Олеся_fedoro_85

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Привет, девочки ❤️ Расскажу как было у меня, без умных слов.
Мы тоже долго ждали и я уже устала надеяться. Когда дошли до переноса, я сначала думала, что обязательно всё сорвётся, потому что я нервная и всё контролирую. За неделю до переноса я решила хватит жить в тревоги. В день переноса я пришла как на обычное дело без всё решается сегодня на переноси я смотрела на экран где показывают что эмбрион подсажен и просто сказала Я тебя очень жду мой малыш. Потом приехала домой, поела, легла, посмотрела фильм. На следующий день уже спокойно ходила по делам просто без тяжестей и без перегруза. Самое сложное было ждать. Я честно скажу я пару раз плакала, потому что боялась. Но я держалась за мысль я сделала всё, что могла. И когда пришёл день проверки я увидела две полоски… я просто сидела и не верила. Сейчас вспоминаю и думаю иногда успех приходит не когда ты идеальная, а когда ты просто не ломаешь себя и идёшь спокойно.:love:
Прям как будто про меня я тоже накручиваю себя и читаю всё подряд а потом только хуже все становилось . Очень рада за твою беременность, пусть дальше всё идёт спокойно 🙏💛 Напиши потом, как у тебя дела и какой срок сейчас?

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Привет, девочки ❤️ Расскажу как было у меня, без умных слов.
Спасибо, что поделились своей историей. Это именно то, ради чего существует EcoTopLab: когда девочки пишут по-человечески, без страшилок, и другим становится спокойнее.
Вы очень правильно показали главное в день переноса не нужно превращать всё в экзамен на идеальную пациентку.
Если не сложно, допишите пару строк для тех, кто читает и переживает:

1. сколько вам лет,
  2. первый это был перенос или нет,
  3. получилось с первой попытки или после заморозки,
  4. что было самым трудным в ожидании и как вы отвлекались.
Это не медицинская анкета, просто ориентиры новеньким так проще сравнить не себя, а ситуацию.
И да пишите сюда дальше, как у вас дела и как идёт беременность . Мы очень за вас рады и держим кулачки, чтобы всё было спокойно и хорошо ❤

Уля_home

Участник
Реакции
5
Баллы
10
Спасибо большое, девочки ❤️ Мне правда очень приятно, что моя история кому-то откликнулась.
Отвечаю: мне 36, это был первый перенос и мы сначала заморозили а перенос делали уже потом в более спокойный цикл. Самое трудное для меня это ожидание я пару раз прям срывалась и плакала, потому что страшно было опять разочароваться.
Чтобы не сойти с ума я делала простое гуляла каждый день, смотрела лёгкие сериалы, убрала все страшные чаты и просто жила обычной жизнью. И ещё муж очень помог без него бы я точно накрутила себя сильнее.
Сейчас у меня срок уже 20 недель потихоньку привыкаю к мысли что это реально происходит ❤️ Если у кого-то сейчас первый перенос пишите я рядом поддержу.

Клава_user

Участник
Реакции
2
Баллы
8
Всем привет))) Завтра мне скажут, сколько моих клеточек дотянули до 5-го дня 🙏🏻🙏🏻
И я, честно, на нервах… Очень тревожно. Так страшно сойти с дистанции раньше времени, будто до финиша совсем чуть-чуть, а внутри всё дрожит. Ещё переживаю, что сообщение будет на работе и я просто не смогу держать лицо. Боюсь расплакаться прямо там 😞
Но всё равно верю в хорошее. Сегодня вообще случилось странное меня будто само собой потянуло в магазин с детскими вещами прям ноги туда понесли. И я не удержалась… купила две соски одну розовую и одну голубую ❤️
Пусть это будет маленький знак, что всё получится.

Лиза

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Всем привет))) Завтра мне скажут, сколько моих клеточек дотянули до 5-го дня 🙏🏻🙏🏻
И я, честно, на нервах… Очень тревожно. Так страшно сойти с дистанции раньше времени, будто до финиша совсем чуть-чуть, а внутри всё дрожит. Ещё переживаю, что сообщение будет на работе и я просто не смогу держать лицо. Боюсь расплакаться прямо там 😞
Но всё равно верю в хорошее. Сегодня вообще случилось странное меня будто само собой потянуло в магазин с детскими вещами прям ноги туда понесли. И я не удержалась… купила две соски одну розовую и одну голубую ❤️
Пусть это будет маленький знак, что всё получится.
Ой, как понимаю тебя 🙏 Держу кулачки за твоих малышей до 5 дня ❤ На работе постарайся отвлечься, а если слёзы это нормально. Пусть завтра будут хорошие новости! 💛

Карина_acc

Участник
Реакции
2
Баллы
8
Я шла на первый перенос уверенная, что раз эмбрион хороший, то все должно получиться. Перенесли пятидневку, эндометрий по узи был нормальный, поддержку назначили стандартную, утрожестан и эстрогены. Но ХГЧ оказался отрицательным.
Во второй раз мы с врачом не стали делать вид, что это просто невезение, и поменяли несколько вещей. Сначала проверили полость матки, нашли маленький полип, убрали. Потом пересдали витамин D и ферритин, у меня оба были низкие, и мне назначили витамин D и железо, чтобы подтянуть показатели до переноса. Еще добавили омега 3, потому что я почти не ем рыбу.
Самое важное было в поддержке. Мне оставили эстрогены до переноса и после, но прогестерон усилили. Я продолжила утрожестан, но добавили прогестерон в уколах через день, потому что по анализу прогестерон у меня на поддержке был на нижней границе. Плюс назначили аспирин в маленькой дозировке, потому что была склонность к густой крови по коагулограмме, и врач сказал, что так бывает полезно для кровотока в эндометрии.
После переноса я ничего героического не делала. Просто принимала все по часам, не пропускала, много пила воды, гуляла каждый день, старалась спать, и не таскала тяжести. И вот на этот раз ХГЧ вырос ак надо.
Я не знаю, что именно сработало, полип, прогестерон, или то, что организм просто был лучше подготовлен. Но по ощущениям решающими были две вещи, чистая полость матки и правильно подобранная поддержка прогестероном.
И вот на этот раз ХГЧ вырос как надо.
Сейчас у меня беременность 12 недель, по узи все хорошо, сердечко слышали уже два раза. 🫶🙏

Сверху