Сколько длится стимуляция при ЭКО и когда делают пункцию

Сколько длится стимуляция и когда пункция при ЭКО: сроки и понятная схема

Сколько длится стимуляция и когда пункция при ЭКО​

Стимуляция и пункция звучат страшно, пока не разложить все по шагам. В реальности это понятный календарь: несколько дней уколов, несколько контролей на УЗИ, затем триггер и пункция в точно назначенное время. Ниже простая схема сроков, от чего зависит дата пункции и как не запутаться в назначениях.

Коротко о логике: почему нельзя заранее назвать точный день пункции​

Дата пункции зависит не от календаря, а от реакции яичников на препараты. Врач смотрит, как растут фолликулы, как меняется эндометрий и иногда гормоны. Поэтому два одинаковых протокола по названиям могут идти разными темпами. Это нормально и не означает, что что-то идет плохо.

Сколько обычно длится стимуляция​

Чаще всего стимуляция занимает примерно от 8 до 14 дней. У одних женщин фолликулы растут быстро, у других медленнее. Также влияет выбранная схема, возраст, овариальный резерв и то, как организм переносит дозировки.

Важно понимать разницу:
• дни стимуляции это период ежедневных препаратов для роста фолликулов
• общая длительность протокола больше, потому что включает подготовку, обследования и ожидание после пункции

Когда обычно начинается стимуляция​

Чаще всего стимуляцию начинают в начале цикла, обычно на 2–3 день, но точный старт определяет врач. В некоторых схемах до этого может быть этап подготовки, чтобы синхронизировать рост фолликулов или снизить риск преждевременной овуляции.

Как понять, что пункция близко: какие признаки смотрят врачи​

Главный ориентир это УЗИ. Врач оценивает количество и размеры фолликулов и их динамику. Иногда дополнительно учитывают гормоны, чтобы убедиться, что момент выбран правильно.

Что обычно важно:
• фолликулы растут ровно и есть группа лидирующих
• врач видит, что яйцеклетки близки к созреванию по косвенным признакам
• нет признаков преждевременной овуляции
• состояние эндометрия подходит под план протокола

Пациентке чаще всего достаточно помнить одно: решение о триггере принимает врач по динамике, а не по ощущениям.

Триггер и пункция: сколько времени проходит между ними​

Пункцию проводят через строго заданный интервал после триггера. Чаще всего это около 34–36 часов, но точное время назначает клиника. Здесь важна минутная точность: если сделать раньше или позже, можно потерять часть зрелых яйцеклеток или столкнуться с риском овуляции.
Правило протокола:
укол триггера и время пункции это связка, которую нельзя менять самостоятельно.

На какой день цикла бывает пункция​

Если стимуляция стартовала в начале цикла, пункция часто приходится примерно на 10–16 день цикла. Но это не жесткая норма. Пункция может быть раньше или позже, если рост фолликулов идет иначе или схема другая.

Как проходит пунктция и сколько занимает по времени​

Пункция проводится в клинике, чаще под седацией. Процедура обычно занимает недолго, а затем требуется время на наблюдение в палате. В этот день важно заранее организовать сопровождение домой, потому что после седации обычно нельзя вести машину.

Что делать и чего не делать во время стимуляции и перед пункцией​

Что делать:
• вести лист назначений: препарат, дозировка, точное время
• приходить на УЗИ в назначенные дни, даже если самочувствие отличное
• уточнить заранее правила клиники перед пункцией: еда, вода, лекарства
• держать связь с координатором при любых сильных симптомах
• заранее подготовить документы, удобную одежду, прокладки и легкую еду на вечер

Чего не делать:
• не менять время уколов и особенно триггера
• не добавлять самостоятельно гормоны, уколы, антикоагулянты и агрессивные БАДы
• не делать интенсивный спорт, прыжки и силовые нагрузки ближе к пункции
• не перегреваться в бане, сауне, горячей ванне без разрешения врача
• не ориентироваться на чужие календарики из чатов, даже если у них совпадал протокол

Пошаговый мини план: как понимать свой календарь стимуляции​

1) В день старта попросите у врача или координатора расписание уколов и дни контроля на УЗИ.
2) Запишите время уколов в напоминания и поставьте запас на дорогу в клинику.
3) После каждого УЗИ уточняйте, изменилась ли дозировка и на какой день следующий контроль.
4) Когда назначили триггер, перепроверьте время три раза и подготовьте все для укола заранее.
5) Сразу узнайте точное время прибытия в клинику на пункцию и правила перед процедурой.
6) Организуйте сопровождение домой и разгрузите день после пункции.
7) После пункции следуйте памятке клиники и держите под рукой телефон для связи при необычных симптомах.
8) Уточните следующий шаг: оплодотворение, культивирование, перенос или заморозка по плану.

Мини FAQ: 10 частых вопросов про стимуляцию и пункцию​

1) Сколько дней подряд нужно делать уколы стимуляции
Чаще всего от 8 до 14 дней, но точный срок зависит от роста фолликулов на УЗИ.

2) На какой день цикла обычно делают пункцию
Часто примерно на 10–16 день цикла, но это может сдвигаться в обе стороны.

3) Почему врач меняет дозировку по ходу стимуляции
Потому что цель получить зрелые яйцеклетки безопасно. Дозировка подстраивается под реальную реакцию яичников.

4) Что важнее, ощущения или УЗИ
Для даты пункции важнее УЗИ и динамика. Ощущения могут быть разными и не всегда отражают готовность фолликулов.

5) Через сколько после триггера делают пункцию
Пункцию назначают через строго заданный интервал, который чаще всего около 34–36 часов. Точное время дает клиника.

6) Можно ли перенести время триггера на час раньше или позже
Нет, это критично. Если возникла проблема, нужно сразу звонить в клинику, а не менять самостоятельно.

7) Что будет, если фолликулы растут медленно
Врач может продлить стимуляцию или изменить дозировки. Это не редкость и не означает провал.

8) Нужно ли лежать дома весь период стимуляции
Обычно нет. Чаще рекомендуют спокойный режим без перегрузок и перегрева, но обычная жизнь допустима, если врач не ограничил.

9) Почему могут отменить пункцию или перенести план
Причины бывают разные: риск осложнений, неподходящая реакция, признаки преждевременной овуляции или решение перенести перенос на криоцикл. Это медицинская тактика, а не наказание.

10) Что подготовить на день пункции
Сопровождение домой, документы, удобную одежду, заранее уточненные правила по еде и воде и запас времени, чтобы не нервничать.

Итог: самый простой ориентир по срокам​

• стимуляция чаще всего длится 8–14 дней
• триггер ставят, когда врач видит готовность по УЗИ
• пункцию проводят в строго назначенное время после триггера
• точную дату пункции невозможно узнать в первый день, она определяется по динамике

Девочки, поделитесь, сколько дней у вас длилась стимуляция и когда назначили пункцию. Что было по ощущениям и что помогло не нервничать?

Редакция - EcoTopLab

Последнее редактирование:
Моя стимуляция длилась всего 8 дней.

У меня стимуляция обычно занимала примерно от 10 до 16 дней. Старт всегда приходился на 2–3 день цикла. Пункция выходила где-то на 13–19 день, но это очень индивидуально, у каждой свой темп реакции на препараты. После пункции эмбриологи оплодотворяют яйцеклетки, и дальше они развиваются ещё около пяти-шести дней, иногда доходят и до седьмых суток. Если протокол «свежий», то перенос обычно делают именно в этот период, когда эмбриончики подросли до нужной стадии.

У меня стимуляция заняла примерно 10 дней. Вообще у девочек чаще всего это где то неделя-полторы, у кого то быстрее, у кого то чуть дольше.
Сначала надо колоть препараты каждый день, а параллельно бегаешь на УЗИ смотреть как растут фолликулы. У меня первое УЗИ было примерно на 5 день, потом уже чаще через день, а ближе к концу почти подряд. Когда врач видит что фолликулы уже нормально доросли, дают последний укол его называют триггер. И вот после этого пункция обычно совсем скоро примерно через полтора дня. У меня было так вечером триггер, а через 36 часов уже пункция. По ощущениям пунктция больше страшная в голове. Я боялась капец. А по факту уснула проснулась и всё. Потом пару дней тянуло низ живота как перед месячными и всё прошло. 😇

У меня стимуляция заняла примерно 10 дней. Вообще у девочек чаще всего это где то неделя-полторы, у кого то быстрее, у кого то чуть дольше.
Сначала надо колоть препараты каждый день, а параллельно бегаешь на УЗИ смотреть как растут фолликулы. У меня первое УЗИ было примерно на 5 день, потом уже чаще через день, а ближе к концу почти подряд. Когда врач видит что фолликулы уже нормально доросли, дают последний укол его называют триггер. И вот после этого пункция обычно совсем скоро примерно через полтора дня. У меня было так вечером триггер, а через 36 часов уже пункция. По ощущениям пунктция больше страшная в голове. Я боялась капец. А по факту уснула проснулась и всё. Потом пару дней тянуло низ живота как перед месячными и всё прошло. 😇
У меня было чуть по другому, стимуляция заняла 9 дней. Мне назначили Гонал Ф каждый день, а с середины добавили Цетротид, чтобы не случилась ранняя овуляция. На УЗИ я ходила сначала на 5 день, потом через день. Когда фолликулы доросли, дали триггер Овитрель. Я поставила его вечером, а пункция была через полтора дня. После пункции для поддержки мне назначили Утрожестан и ещё пару дней я пила обезболивающее тянуло живот сильно.

Сверху