БАДы при ЭКО: доказательность и когда лучше не добавлять

Доказательность БАДов при ЭКО: стерильная лаборатория и нейтральные баночки добавок без надписей

БАДы при ЭКО: уровень доказательности и когда лучше не надо​

БАДы в подготовке к ЭКО могут быть полезны, а могут создавать лишние риски и тревогу. Самая частая ошибка это собирать комбо из интернета и менять баночки каждые две недели. Материал носит только информационный характер. Любые добавки и лекарства в ЭКО стоит принимать только после согласования с врачом.

Как понять уровень доказательности простыми словами​

В медицине ценится не то, насколько красиво звучит механизм, а насколько стабильно метод показывает пользу у людей. У БАДов чаще всего проблема в том, что исследования бывают небольшими, разными по качеству, а результаты не всегда повторяются.
Поэтому честная формулировка обычно такая. Для части добавок есть данные, что они могут быть полезны в отдельных группах. Но это не означает, что они нужны всем и всегда.
Хороший знак это когда врач говорит не это всем надо, а в вашей ситуации может быть смысл, потому что….

Почему больше не значит лучше​

Чем больше добавок, тем выше риск побочных эффектов, взаимодействий и путаницы. Ещё проблема в том, что становится невозможно понять, что именно помогло или ухудшило самочувствие.
В протоколах ЭКО важна стабильность. Резкие изменения перед переносом, добавление новых средств и экспериментальные схемы чаще увеличивают тревогу, чем реально улучшают исход.

Когда БАДы лучше не добавлять​

Есть ситуации, где осторожность особенно уместна.
Если вы уже в активном протоколе и до переноса осталось мало времени. Это плохой момент для экспериментов, потому что любая реакция может сорвать планы.
Если у вас есть НМГ или аспирин по показаниям. Некоторые добавки влияют на свёртываемость и повышают риск кровоточивости.
Если есть заболевания печени, почек, выраженные проблемы с желудком или частые аллергии. Тут любая новая добавка может дать неожиданный эффект.
Если вы принимаете комплекс витаминов и не уверены в составе. Сначала проверьте, нет ли дублирования.
Если ваша цель звучит как “просто улучшить качество”. Лучше обсудить с врачом, что именно в вашей ситуации считается точкой приложения и как это измерять.

Что может быть важнее БАДов в подготовке​

Есть вещи, которые почти всегда дают больше пользы, чем хаотичные добавки. Сон, питание без крайностей, контроль дефицитов по анализам, работа с весом и инсулинорезистентностью при показаниях, отказ от курения. Это не романтика, а база, которая влияет на самочувствие и переносимость протокола.
Если врач говорит “давайте сначала закроем дефицит железа и витамин D”, это обычно более разумно, чем покупать десять антиоксидантов.

Побочные эффекты и что считать срочным​

Даже БАДы могут вызывать аллергию, нарушения сна, сердцебиение, боли в животе, высыпания. Риск выше, если добавок много и они вводятся одновременно.
Срочно обратиться за медицинской помощью нужно при выраженной аллергической реакции, отёке, затруднении дыхания, резком ухудшении самочувствия.

Контроль и как оценивать эффект​

У большинства БАДов нет идеального контрольного анализа, как у лекарств. Поэтому оценка эффекта часто строится на логике. Есть ли исходная проблема, на которую мы воздействуем. Есть ли временное окно, когда это имеет смысл. Есть ли критерий, по которому мы остановимся, если эффекта нет.
Если на эти вопросы нет ответа, скорее всего, добавка не нужна прямо сейчас.

Как говорить с врачом про добавки без конфликта​

Лучше всего работает спокойный формат. Я хочу понять, есть ли смысл. Какие риски. Какой ожидаемый эффект. Что будем считать успехом. Это не спор с врачом, а уточнение плана.
Очень помогает принести фото всех банок и составов. Тогда разговор становится конкретным и быстрым.

Что делать и чего не делать​

Что делать
Сначала закрывать дефициты по анализам, а не по рекламе.
Выбирать максимум одну две добавки под конкретную цель и по согласованию с врачом.
Проверять состав комплексов, чтобы не дублировать одно и то же.
Начинать новые добавки заранее, а не перед переносом.
Чего не делать
Не собирать набор из десяти БАДов одновременно.
Не менять продукты каждую неделю, так вы потеряете контроль.
Не добавлять средства, влияющие на кровь, если есть антикоагулянты, без врача.
Не воспринимать БАД как гарантию результата ЭКО.

Пошаговый мини-план​

1) Сформулируйте цель. Что вы хотите улучшить и почему считаете, что это нужно.
2) Проверьте анализы и дефициты, которые реально важны в подготовке.
3) Сделайте фото всех банок и покажите врачу.
4) Выберите одну разумную добавку или решите не добавлять ничего до переноса.
5) Договоритесь с врачом, как долго пробуем и по каким признакам прекращаем.

Мини-FAQ​

1) Если БАД продаётся в аптеке, значит он точно безопасен
Не всегда. Безопасность зависит от состава, дозировки, ваших диагнозов и сочетаний.

2) Антиоксиданты нужны всем при ЭКО
Нет. Они могут быть уместны в отдельных ситуациях, но не универсально.

3) Можно ли начать новые добавки за неделю до переноса
Лучше не стоит. Это повышает риск побочных реакций и путаницы.

4) Что самое важное проверить перед добавками
Дефициты по анализам и состав уже принимаемых комплексов.

5) Как понять, что добавка не подходит
Появились новые неприятные симптомы или усилилась тревожность. В таком случае лучше обсудить отмену с врачом.

6) Если у меня НМГ или аспирин, БАДы запрещены
Не обязательно, но нужно очень аккуратно согласовывать, потому что часть добавок влияет на свёртываемость.

7) Врач против любых БАДов, что делать
Попросите объяснить риски и предложить альтернативы. Иногда проще закрыть дефициты и сосредоточиться на базовых вещах.

8) Можно ли вообще обойтись без БАДов
Часто да. Основа ЭКО это протокол, лаборатория и здоровье в целом. БАДы не обязательны.

Вопрос.​

Если вы проходили подготовку с добавками или наоборот решили ничего не добавлять, поделитесь, что помогло вам принять решение. Вопросы пишите в комментариях. Разберём спокойно, как оценивать доказательность и избегать лишних назначений.

Редакция - EcoTopLab

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
Мы с мужем только что узнали, что все 4 наших эмбриона оказались анеуплоидными. Берём заслуженный месяц отдыха. Мне 41 год. Всего было 15 яйцеклеток, 13 оплодотворились, 5 эмбрионов (1 заморожен и не тестировался). Я знаю, что мы не одиноки в своей печали я читала здесь много историй людей с похожими результатами. Я принимала Гонал и Менопур.
Мой вопрос у кого-нибудь были лучшие результаты с добавками или дополнительными лекарствами? Я знаю, что это игра в числа, и нам нужно запастись терпением.
Спасибо!

Юля

Участник
Реакции
2
Баллы
10
Мы с мужем только что узнали, что все 4 наших эмбриона оказались анеуплоидными. Берём заслуженный месяц отдыха. Мне 41 год. Всего было 15 яйцеклеток, 13 оплодотворились, 5 эмбрионов (1 заморожен и не тестировался). Я знаю, что мы не одиноки в своей печали я читала здесь много историй людей с похожими результатами. Я принимала Гонал и Менопур.
Мой вопрос у кого-нибудь были лучшие результаты с добавками или дополнительными лекарствами? Я знаю, что это игра в числа, и нам нужно запастись терпением.
Спасибо!
Сложный возраст для ЭКО. В 42 года у нас было 33 яйцеклетки, и в итоге получилась одна эуплоидная. Он сейчас у моих ног играет. Мы всем говорим, что сорвали джекпот. Всего тебе наилучшего!

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
Сложный возраст для ЭКО. В 42 года у нас было 33 яйцеклетки, и в итоге получилась одна эуплоидная. Он сейчас у моих ног играет. Мы всем говорим, что сорвали джекпот. Всего тебе наилучшего!
О, это замечательно! Спасибо, что поделилась. :)

Виолетта_ksen

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
10
В этом возрасте найти хорошие яйцеклетки – это реально лотерея, от цикла к циклу, поэтому сложно доказать, помогают ли какие-то добавки. Всё это так выбивает из колеи, потому что чувствуешь себя совершенно беспомощной.
У меня (43 года, женщина) было 3 ЭКО в этом году, и единственное, что я изменила – это добавки между 1 и 2 ЭКО (протоколы были почти идентичными). У меня пока ни одной эуплоидной яйцеклетки, но похоже, что оплодотворяемость улучшилась с 50% в 1 ЭКО до 100% во 2 и 3 ЭКО (на основе 6 и 4 зрелых яйцеклеток соответственно, очень маленькая выборка). В каждом цикле получалось по 2 бластоцисты, но все анеуплоидные.
С удовольствием поделюсь, что я принимаю, но это может оказаться просто дорогими походами в туалет! Если вы в Великобритании, Ovum – это хороший мультивитаминный комплекс, который покрывает многое, и лучше, чем глотать кучу таблеток каждый день (вот мои 😂). Но одно я бы точно принимала – это убихинол – 200-400 мг в день – мой врач практически это прописывает. Начните принимать его сейчас, если ещё не начали; на улучшение качества яйцеклеток может уйти 2-4 месяца.
15 яйцеклеток – это хорошо! Будьте добрее к себе, отдохните, наслаждайтесь предстоящими майскими праздниками. Мы тоже так собираемся сделать перед следующим циклом.

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
В этом возрасте найти хорошие яйцеклетки – это реально лотерея, от цикла к циклу, поэтому сложно доказать, помогают ли какие-то добавки. Всё это так выбивает из колеи, потому что чувствуешь себя совершенно беспомощной.
У меня (43 года, женщина) было 3 ЭКО в этом году, и единственное, что я изменила – это добавки между 1 и 2 ЭКО (протоколы были почти идентичными). У меня пока ни одной эуплоидной яйцеклетки, но похоже, что оплодотворяемость улучшилась с 50% в 1 ЭКО до 100% во 2 и 3 ЭКО (на основе 6 и 4 зрелых яйцеклеток соответственно, очень маленькая выборка). В каждом цикле получалось по 2 бластоцисты, но все анеуплоидные.
С удовольствием поделюсь, что я принимаю, но это может оказаться просто дорогими походами в туалет! Если вы в Великобритании, Ovum – это хороший мультивитаминный комплекс, который покрывает многое, и лучше, чем глотать кучу таблеток каждый день (вот мои 😂). Но одно я бы точно принимала – это убихинол – 200-400 мг в день – мой врач практически это прописывает. Начните принимать его сейчас, если ещё не начали; на улучшение качества яйцеклеток может уйти 2-4 месяца.
15 яйцеклеток – это хорошо! Будьте добрее к себе, отдохните, наслаждайтесь предстоящими майскими праздниками. Мы тоже так собираемся сделать перед следующим циклом.
Шлю тебе позитивные мысли. Это тяжёлая борьба, но, будем надеяться, упорство и удача помогут нам найти выход. Спасибо за слова поддержки.

Лиля_old

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Знаю, сейчас так не кажется, но статистика реально крутая! В 38 мне понадобилось 7 попыток, чтобы получить 15 яйцеклеток. У тебя уже есть бластоцисты! В твоём возрасте это игра в статистику, но, надеюсь, скоро будут и эуплоиды.

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
Знаю, сейчас так не кажется, но статистика реально крутая! В 38 мне понадобилось 7 попыток, чтобы получить 15 яйцеклеток. У тебя уже есть бластоцисты! В твоём возрасте это игра в статистику, но, надеюсь, скоро будут и эуплоиды.
Спасибо за эти слова надежды!🙏

Реакции
3
Баллы
10
Так жалко, что тебе приходится через это проходить.
В 2025году я сделала 2 ЭКО. Из 10 яйцеклеток только 4 дошли до тестирования, и все 4 оказались ненормальными. (3 материнских, 1 отцовская; я видела результаты анализа ПГТ-А из лаборатории Cooper Genetics, там также есть список всех хромосомных аномалий. Это были тяжёлые дни...)
После того, как врач назначил мне эстрогенные пластыри, у меня появилось больше яйцеклеток.
Возможно, мы немного отклоняемся от темы, но вот что мы делаем, чтобы попытаться получить лучшие результаты в 2026 году.
Обратите внимание, что, по-видимому, этим добавкам требуется 90 дней, чтобы начать действовать (надеюсь). Поэтому мы планируем следующую пункцию на 90 дней после начала приёма следующих препаратов:
Я делаю иглоукалывание у специалиста, который работает с моим врачом по лечению бесплодия.
Вместе с ними, а также после поиска на этом форуме, я принимаю следующие добавки:
Коэнзим Q10 600 мг от Metagenics (дорого, но она сказала, что я получила то, за что заплатила, с моими дешёвыми Nature Made :/)
Комплекс Metagenics Daily Pregnancy (включает пренатальные витамины, рыбий жир и, кажется, таблетки кальция).
NMN от Renue Science (очень дорого!, если интересно, поищите скидки у них. Акупунктурист говорит, что это, надеюсь, поможет восстановить повреждения клеток. Мы с мужем оба принимаем их.)
Needed Egg Quality Support (о чём-то я услышала на этом форуме.)
ДГЭА (по совету моего репродуктолога, спросите своего врача, прежде чем принимать)
L-аргинин (также спросите своего врача)
Теперь я принимаю 3 мг мелатонина, что, по-видимому, хорошая доза для женского фертильности.
Кстати: я купила неправительный Инозитол, который, по-видимому, может повышать тестостерон. А это не то, что нужно кому-то вроде меня с низким АМГ. Поэтому, если ваш врач рекомендует это, убедитесь, что вы покупаете правильный вид.
Мы также делаем красную светотерапию. Я купила домашний пояс Celluma, основываясь на комментариях на этом форуме, но, по-видимому, он не подходит моему мужу. Поэтому я снова поискала и нашла этот сайт, который мне помог (он включает инструкции) .
Поэтому я купила 2 прибора, которые она рекомендует, у Red Light Man. Инфракрасный прибор 830 для меня, женщины. Красный Mini 670 для моего мужа.
Также, если интересно, в Японии было проведено исследование о влиянии красной светотерапии на бесплодие; я ещё не всё прочитала, но то, что я прочитала, интересно. Конечно, это также не даёт 100% гарантии. Но есть надежда, что это поможет .
У меня также появилась (неприятная) привычка гуглить любой продукт, прежде чем нанести его на кожу или принять внутрь. Если даже кажется, что это может быть вредно для женской фертильности, я этого не использую и не ем :
Удачи, друг по интернету!

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
Так жалко, что тебе приходится через это проходить.
В 2025году я сделала 2 ЭКО. Из 10 яйцеклеток только 4 дошли до тестирования, и все 4 оказались ненормальными. (3 материнских, 1 отцовская; я видела результаты анализа ПГТ-А из лаборатории Cooper Genetics, там также есть список всех хромосомных аномалий. Это были тяжёлые дни...)
После того, как врач назначил мне эстрогенные пластыри, у меня появилось больше яйцеклеток.
Возможно, мы немного отклоняемся от темы, но вот что мы делаем, чтобы попытаться получить лучшие результаты в 2026 году.
Обратите внимание, что, по-видимому, этим добавкам требуется 90 дней, чтобы начать действовать (надеюсь). Поэтому мы планируем следующую пункцию на 90 дней после начала приёма следующих препаратов:
Я делаю иглоукалывание у специалиста, который работает с моим врачом по лечению бесплодия.
Вместе с ними, а также после поиска на этом форуме, я принимаю следующие добавки:
Коэнзим Q10 600 мг от Metagenics (дорого, но она сказала, что я получила то, за что заплатила, с моими дешёвыми Nature Made :/)
Комплекс Metagenics Daily Pregnancy (включает пренатальные витамины, рыбий жир и, кажется, таблетки кальция).
NMN от Renue Science (очень дорого!, если интересно, поищите скидки у них. Акупунктурист говорит, что это, надеюсь, поможет восстановить повреждения клеток. Мы с мужем оба принимаем их.)
Needed Egg Quality Support (о чём-то я услышала на этом форуме.)
ДГЭА (по совету моего репродуктолога, спросите своего врача, прежде чем принимать)
L-аргинин (также спросите своего врача)
Теперь я принимаю 3 мг мелатонина, что, по-видимому, хорошая доза для женского фертильности.
Кстати: я купила неправительный Инозитол, который, по-видимому, может повышать тестостерон. А это не то, что нужно кому-то вроде меня с низким АМГ. Поэтому, если ваш врач рекомендует это, убедитесь, что вы покупаете правильный вид.
Мы также делаем красную светотерапию. Я купила домашний пояс Celluma, основываясь на комментариях на этом форуме, но, по-видимому, он не подходит моему мужу. Поэтому я снова поискала и нашла этот сайт, который мне помог (он включает инструкции) .
Поэтому я купила 2 прибора, которые она рекомендует, у Red Light Man. Инфракрасный прибор 830 для меня, женщины. Красный Mini 670 для моего мужа.
Также, если интересно, в Японии было проведено исследование о влиянии красной светотерапии на бесплодие; я ещё не всё прочитала, но то, что я прочитала, интересно. Конечно, это также не даёт 100% гарантии. Но есть надежда, что это поможет .
У меня также появилась (неприятная) привычка гуглить любой продукт, прежде чем нанести его на кожу или принять внутрь. Если даже кажется, что это может быть вредно для женской фертильности, я этого не использую и не ем :
Удачи, друг по интернету!
Вау! Это действительно основательно. Спасибо. Я всё это изучу. Удачи тебе в 2026 году!

Зинаида Субботина

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Как ты и сказал, в 41 год это уже чистая лотерея. Можно подкрутить протокол, но добавки, типа всяких БАДов, влияют совсем чуть-чуть. И, к сожалению, никто толком не ответит, что именно помогло, потому что лучшие или худшие результаты в конкретном цикле могут зависеть от кучи факторов, а не обязательно от изменений в добавках или лекарствах.

Зинаида Субботина

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Получить 5 эмбрионов за одну пункцию это здорово, и если ты сможешь повторить такие же результаты, даже без улучшения, у тебя есть все основания для оптимизма скоро, рано или поздно, найдётся эуплоидный.

annalena

Участник
Реакции
1
Баллы
10
В первом цикле до бластоцисты дошли 2, но оба были анеуплоидными, во втором цикле мы подкорректировали дозировку, добавили Омнитроп и метформин, плюс ещё несколько добавок… в том цикле до бластоцисты дошли 3, и один был эуплоидным. Мне было 37/38 в тех циклах. С тех пор мы перепробовали кучу разных протоколов (включая криоконсервацию некоторых эмбрионов на 3 день), но я всё ещё в поисках своих эуплоидов… Мне сейчас 40.
Для второго цикла они, наверное, захотят подкорректировать протокол, потому что в первом цикле они выясняют, что работает, а что нет. Если у тебя 5 бластоцист из 13 эмбрионов, это довольно неплохо. В нашем возрасте просто выше вероятность получить аномальные результаты тестирования.
Удачи во втором цикле!

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
В первом цикле до бластоцисты дошли 2, но оба были анеуплоидными, во втором цикле мы подкорректировали дозировку, добавили Омнитроп и метформин, плюс ещё несколько добавок… в том цикле до бластоцисты дошли 3, и один был эуплоидным. Мне было 37/38 в тех циклах. С тех пор мы перепробовали кучу разных протоколов (включая криоконсервацию некоторых эмбрионов на 3 день), но я всё ещё в поисках своих эуплоидов… Мне сейчас 40.
Для второго цикла они, наверное, захотят подкорректировать протокол, потому что в первом цикле они выясняют, что работает, а что нет. Если у тебя 5 бластоцист из 13 эмбрионов, это довольно неплохо. В нашем возрасте просто выше вероятность получить аномальные результаты тестирования.
Удачи во втором цикле!
Спасибо! Полезно слышать истории, похожие на твою, чтобы не чувствовать себя такой одинокой во всём этом.

hard.ok

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Мне 42. Я также колола гонал и менопур. Никаких изменений или добавок не было, сделала три цикла подряд.
Первый – 19 яйцеклеток, 15 оплодотворились, 2 бластоцисты, ни одной эуплоидной, второй – 21 яйцеклетка, 14 оплодотворились, 7 бластоцист, 3 нормальных, третий – 25 яйцеклеток, 18 оплодотворились, жду результатов.
Единственное изменение – перешли на ИКСИ, несмотря на отсутствие проблем со спермой.

Света_priv

Участник
Реакции
3
Баллы
14
Ещё много людей говорили, что NAC (ну, типа, ниацин) даёт эмбрионам "энергию", повышая шансы дойти до стадии бластоцисты. Я не могу сказать точно, но сейчас сама его принимаю.

Тома.89

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Сложно сказать, что реально помогает 🤷‍♀️, но скажу, что мой второй забор яйцеклеток прошёл почти на 50% лучше, чем первый (37 лет, привычный выкидыш без диагноза, все анализы крови и АМГ в норме для моего возраста). Вот что я делала:
принимала 600 мг коэнзима Q10, витамины для беременных, витамин D и мелатонин в течение 2 месяцев до первого и до второго забора, может, поэтому больше времени понадобилось, чтобы они подействовалиначала ходить на иглоукалывание еженедельно во время первой стимуляции и продолжала во время моего 6-недельного перерыва. Думаю, это, вероятно, помогло во второй раз, и моя иглотерапевт говорит, что она видит улучшение результатов у многих после более длительного курса лечения.принимала 50 мг КБД ежедневно и пила напитки с ТГК вместо алкоголя в течение 6 недель между циклами. Думаю, это, вероятно, помогло снизить воспаление (у меня бывают рецидивирующие афты во время гормональных циклов, и КБД действительно помогает их предотвратить, так что я знаю, что это работает!)начала приём противозачаточных таблеток, в отличие от первого цикла, где был естественный цикл с эстрогенной праймингомходила на пару занятий йогой и походов, вместо того, чтобы быть такой осторожной, как в первый раз, и просто избегала того, что вызывало дискомфорт, особенно на второй неделе стимуляции;добавила несколько пищевых добавок во время второй стимуляции: растворимый напиток Thorne Ovarian Care (антиоксиданты и инозитол, о котором я читала, что он может только помочь), таблетки магния (помогает со сном, тревогой, гидратацией, сахаром в крови), L-глутамин (помогает от тревоги и проблем с желудком, а также для здоровья клеток) Бросаю в дело всё, что есть под рукой, очевидно 😆 Удачи!!

Регинаыш

Друг сообщества 🤝
Реакции
11
Баллы
19
Сложно сказать, что реально помогает 🤷‍♀️, но скажу, что мой второй забор яйцеклеток прошёл почти на 50% лучше, чем первый (37 лет, привычный выкидыш без диагноза, все анализы крови и АМГ в норме для моего возраста). Вот что я делала:
принимала 600 мг коэнзима Q10, витамины для беременных, витамин D и мелатонин в течение 2 месяцев до первого и до второго забора, может, поэтому больше времени понадобилось, чтобы они подействовалиначала ходить на иглоукалывание еженедельно во время первой стимуляции и продолжала во время моего 6-недельного перерыва. Думаю, это, вероятно, помогло во второй раз, и моя иглотерапевт говорит, что она видит улучшение результатов у многих после более длительного курса лечения.принимала 50 мг КБД ежедневно и пила напитки с ТГК вместо алкоголя в течение 6 недель между циклами. Думаю, это, вероятно, помогло снизить воспаление (у меня бывают рецидивирующие афты во время гормональных циклов, и КБД действительно помогает их предотвратить, так что я знаю, что это работает!)начала приём противозачаточных таблеток, в отличие от первого цикла, где был естественный цикл с эстрогенной праймингомходила на пару занятий йогой и походов, вместо того, чтобы быть такой осторожной, как в первый раз, и просто избегала того, что вызывало дискомфорт, особенно на второй неделе стимуляции;добавила несколько пищевых добавок во время второй стимуляции: растворимый напиток Thorne Ovarian Care (антиоксиданты и инозитол, о котором я читала, что он может только помочь), таблетки магния (помогает со сном, тревогой, гидратацией, сахаром в крови), L-глутамин (помогает от тревоги и проблем с желудком, а также для здоровья клеток) Бросаю в дело всё, что есть под рукой, очевидно 😆 Удачи!!
Вау! Это невероятно подробно. Спасибо. Отлично слышать о твоих улучшенных результатах. Желаю тебе удачи в этом цикле!

Ленаик

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Я принимала NAC и CoQ10 от Designs for Health, которые мне посоветовал мой иглотерапевт для улучшения качества яйцеклеток. Не знаю, помогло ли это, но после забора я получила 3 эуплоидных эмбриона. Кажется, есть исследования, показывающие, что CoQ10 реально помогает, но важно брать хороший бренд, чтобы организм смог его усвоить. Мне сказали, что дешёвые плохо усваиваются.

Сверху