Доктор заставляет худеть перед ЭКО: что делать и как договориться

Почему врач может настаивать на снижении веса перед ЭКО, как спокойно обсудить риски и план, что делать при ОМС и когда стоит взять второе мнение

Доктор заставляет худеть перед ЭКО: что делать и как договориться​

Ситуация знакомая многим: вы пришли за планом лечения, а в ответ слышите только одно сначала худейте. От этого легко впасть в отчаяние и злость, особенно если время поджимает и сил на диеты уже нет.
Важно: вопрос веса в ЭКО обычно поднимают не из вредности. Но тон и формулировки врача могут ранить, а иногда и правда кажется, что вас просто отфутболили. Ниже спокойный разбор, почему так бывает, как обсудить план по-взрослому и что делать, чтобы не застрять в бесконечном ожидании.

Почему врач вообще говорит про вес перед ЭКО​

Чаще всего причина в двух вещах: безопасность и прогноз. При высоком индексе массы тела иногда выше риски осложнений беременности, выше нагрузка на сердце и давление, могут быть трудности с анестезией при пункции, сложнее подобрать дозировки стимуляции, а ответ яичников бывает менее предсказуемым.
При этом вес не единственный фактор. У двух женщин с одинаковыми цифрами могут быть разные анализы, разное давление, разный сахар и разная реальная картина здоровья. Поэтому правильный разговор не про худейте и точка, а про какие конкретно риски видит врач именно у вас.

Это всегда значит, что ЭКО нельзя​

Нет. Но врач может считать, что сейчас риски слишком высокие или что протокол будет менее безопасным. Иногда клиника придерживается внутренних правил, иногда решение связано с ОМС и требованиями конкретного учреждения. В любом случае пациентка имеет право понимать причину и получить план, что именно нужно улучшить и за какой срок.

Как отличить медицинскую заботу от давления​

У заботы есть признаки.

- врач объясняет, какой риск видит именно у вас
- предлагает конкретные шаги, обследования и сроки
- называет цель, например снизить давление, нормализовать сахар, улучшить переносимость пункции
- фиксирует план и критерии, при которых вы возвращаетесь к протоколу

У давления обычно другая картина.

- звучат общие фразы без объяснений
- нет плана и критериев, только похудеете - приходите
- вас пугают или стыдят

Что можно попросить у врача прямо на приёме​

Это помогает перевести разговор в конструктив.

- какие конкретно риски вы считаете главными в моём случае
- какие анализы подтверждают эти риски
- какой минимум веса или показателей нужен, чтобы вы согласились на протокол
- какой срок вы считаете реалистичным и почему
- можно ли начать параллельно часть подготовки к ЭКО, пока я снижаю вес

Самое важное: цель не похудеть любой ценой​

В ЭКО вреднее всего резкие скачки веса, голод и жёсткие диеты с срывами. Цель обычно в другом: улучшить метаболические показатели, давление, сон, переносимость нагрузки и снизить риски осложнений. Иногда даже небольшое, спокойное снижение веса плюс работа с питанием и активностью уже меняют картину.
Если вам нужен именно безопасный алгоритм снижения веса, у тебя на форуме уже есть отдельная тема, и лучше не дублировать её, а использовать как продолжение: Лишний вес перед ЭКО: как снижать безопасно без жёстких диет.

Что делать, если вы в программе ОМС​

По ОМС иногда встречаются более строгие подходы в конкретных учреждениях. Если вам говорят «не берём», попросите корректную формулировку причины и что именно нужно улучшить. Часто помогает второй приём у заведующего отделением или второе мнение в другой клинике, чтобы понять, это медицинская необходимость или внутреннее правило конкретного места.

Когда стоит взять второе мнение​

- если врач не объясняет причину и не даёт плана
- если вы слышите только ультиматум без критериев
- если время критично по возрасту или по овариальному резерву
- если есть сопутствующие диагнозы, и нужен командный подход, например эндокринолог плюс репродуктолог

Что делать и чего не делать​

Что делать
- попросить у врача конкретику: риск, цель, сроки, критерии допуска
- проверить базовые показатели здоровья по плану врача, давление, сахар, щитовидку по показаниям
- договориться о понятном сроке и контрольной точке, когда вы возвращаетесь к протоколу
- при необходимости получить второе мнение в другой клинике

Чего не делать
- не садиться на жёсткие диеты из страха
- не отменять обследования и не затягивать, если возраст или резерв важны
- не терпеть унижение и давление, вы имеете право на уважительный диалог
- не покупать сомнительные препараты для быстрого похудения

Пошаговый мини-план, как поговорить с врачом и не потерять время​

Шаг 1. Попросите объяснить причину: какие риски видит врач именно у вас.
Шаг 2. Попросите критерии: до каких показателей нужно дойти, чтобы начать протокол.
Шаг 3. Согласуйте срок: реальный, не идеальный, и контрольную дату повторного приёма.
Шаг 4. Уточните параллельные шаги: что можно начать уже сейчас, анализы, подготовка, выбор протокола.
Шаг 5. Если ответов нет или тон давящий, получите второе мнение и сравните планы.

Мини-FAQ​

1) Это правда, что из-за веса ЭКО не делают
Иногда клиника может отложить протокол из-за рисков, но решение должно быть обосновано и с планом.

2) Если я похудею, успех гарантирован
Нет. Вес один из факторов, но не единственный.

3) Почему один врач берёт, а другой нет
Разные протоколы, опыт и внутренние правила клиник.

4) Можно ли начинать подготовку к ЭКО, пока снижаю вес
Часто да, это стоит обсудить с врачом, чтобы не терять время.

5) Врач говорит худеть быстро, это нормально
Резкое похудение обычно не лучший путь. Лучше обсуждать безопасный темп и цель по здоровью.

6) Что спросить на приёме, чтобы не остаться без плана
Риск, критерии допуска, срок, контрольная дата и план Б.

7) Если на ОМС отказали, что делать
Уточнить причину и критерии, при необходимости получить второе мнение в другом учреждении.

8) Мне стыдно идти к врачу из-за веса
Стыд не лечит. Вам нужен план и уважительное отношение.

9) Самый полезный вопрос врачу
Что конкретно должно измениться в моих показателях, чтобы вы взяли меня в протокол

Заключение​

Если врач говорит про вес перед ЭКО, это не всегда отказ. Чаще это попытка снизить риски и сделать протокол безопаснее. Важно перевести разговор из ультиматума в план: какие риски, какие критерии, какие сроки и какие шаги можно сделать уже сейчас. Если плана нет берите второе мнение, это нормально.

Задавайте вопросы в комментариях. Напишите, что именно сказал врач, по какой причине и в каком формате. Поможем сформулировать вопросы на следующий приём и собрать спокойный план действий.

Редакция - EcoTopLab

Инесса_new

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Автор, во мне 130кг,рост 180. Взяли спокойно, но сказали только благодаря возрасту(27) и идеальным анализам. А так слышала, в очереди к моему же врачу, женщину чуть пухленькую, ну может кг 80, врач гоняла насчёт веса. Так что все индивидуально

simple_one

Участник
Реакции
0
Баллы
8
95кг, 167, вступила в протокол, по омс, вопросов даже не было, сейчас 27+2, 99кг, полет нормальный

ua.old

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Меня брали 2 раза по ОМС 85кг рост 171 см

Реакции
0
Баллы
8
Все протоколы были в пределах 80 -89 кг. Сейчас 92. Один врач берёт, другой говорит 10-15 кг сбрасывать🤷 я не по ОМС, если это важно.

hereline

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Моя коллега около 100 может больше, но конечно не спрашивала сколько именно, и высокая - не рассказывала подробности но родила год назад с помощью эко, но не по омс

sveta_dom

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Было 90кг. Не заставляли, а в рекомендовали похудеть. Сбросила 25кг. Но результат не беременна до сих пор. Сейчас уже и куча всяких болячек повылазило. Возраст 35. В данном весе пришла в 2024 году. К эко уже было 65. К слову первое эко было в 2025 году. Сейчас набрала до 70-75кг. Сбросить уже не удаётся. Был гормональный сбой,тиреотоксикоз. Но уже в протоколе и худеть не буду. Не так уж сильно это влияет. Если только тяжело в жару.

Лиза Смирнова

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Света,просто смотрю девчонки не худенькие совсем рожают и все хорошо у них)))

sveta_dom

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Света,просто смотрю девчонки не худенькие совсем рожают и все хорошо у них))
Я Мама, это всё индивидуально. Но врачи советуют похудеть. Это для лёгкого вынашивания даже лучше. А так и полные рожают. Если вы себя в своём весе нормально чувствуете то зачем худеть?у меня знакомая полная и муж полный (очень полные) и деток они 2х родили без труда.

Регина_story

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Меня брали 85-92. Сказали только больше не набирать. Но я высокая. Имт 25-30, не ожирение

big_da

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
100 кг брали)

Снежана_just

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
не заставляли худеть? С какого раза получилось? Боюсь не столько, что застоять худеть, а прочитала, что не рекомендуется типа стресс и все такое 🙀

big_da

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
не заставляли худеть? С какого раза получилось? Боюсь не столько, что застоять худеть, а прочитала, что не рекомендуется типа стресс и все такое 🙀
Я Мама, какой у вас вес?
Ой.. У меня было много эко. Но не из-за веса... А с генетикой были проблемы. А так беременела легко.
Худеть не заставляли. Но я сама стараюсь. Они и 110 кг были готовы взять. Я сама худела

Снежана_just

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Я Мама, какой у вас вес?
Ой.. У меня было много эко. Но не из-за веса... А с генетикой были проблемы. А так беременела легко.
Худеть не заставляли. Но я сама стараюсь. Они и 110 кг были готовы взять. Я сама худела
90😩

big_da

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Я Мама, я могу сказать одно...
Вы должны стараться сами для себя вести правильный образ жизни... Питаться правильно, стараться Худеть. Но не для клиники. А для себя. К эко у вас нет противопоказаний.
Ну, конечно, если нет сопутствующих болезней
При беременности стараться не набирать. А так все нормально.
Я при таком весе отлично выносила.

Снежана_just

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Я Мама, я могу сказать одно...
Вы должны стараться сами для себя вести правильный образ жизни... Питаться правильно, стараться Худеть. Но не для клиники. А для себя. К эко у вас нет противопоказаний.
Ну, конечно, если нет сопутствующих болезней
При беременности стараться не набирать. А так все нормально.
Я при таком весе отлично выносила.
спасибо)))

Ярославауля

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Добрый день! Имею проблемы с лишним весом, пытаюсь худеть, но пока особых результатов нет. Рост 1, 60 см, вес 90 кг. Живем с мужем в открытую больше года, естественная беременность не наступает. Гинеколог говорит, что пока не похудею, не забеременею. А если я со своим весом пойду на ЭКО, у меня может получиться? Или тоже надо сначала похудеть? И до каких значений надо скинуть вес, чтобы были шансы на успех?

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
711
Баллы
41
Добрый день! Имею проблемы с лишним весом, пытаюсь худеть, но пока особых результатов нет. Рост 1, 60 см, вес 90 кг. Живем с мужем в открытую больше года, естественная беременность не наступает. Гинеколог говорит, что пока не похудею, не забеременею. А если я со своим весом пойду на ЭКО, у меня может получиться? Или тоже надо сначала похудеть? И до каких значений надо скинуть вес, чтобы были шансы на успех?
Лишний вес действительно может снижать шансы на естественную беременность и успех ЭКО, но это не означает, что беременность невозможна. Многие женщины с таким весом успешно проходят ЭКО и рожают.
Перед программой желательно снизить вес хотя бы на 5–10% от исходного, так как это может улучшить результаты лечения. Однако откладывать обследование у репродуктолога не стоит. Вам и мужу необходимо пройти полное обследование, чтобы выяснить причину отсутствия беременности.
Окончательное решение о возможности проведения ЭКО принимается врачом индивидуально, с учетом возраста, анализов и общего состояния здоровья.

Яна_two

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Здравствуйте.Вес 116 кг, рост 165 см. Постоянный сбой цикла.Сахар 4.8-5.0 Была 1 беременность 2023 г., эко с 1 раза, благополучно. Сейчас хотим еще ребеночка.Что делать с циклом? И возможно ли при таких анализах забеременеть самостоятельно. Эко по МФ, сейчас показатели улучшились у мужа.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
711
Баллы
41
Здравствуйте.Вес 116 кг, рост 165 см. Постоянный сбой цикла.Сахар 4.8-5.0 Была 1 беременность 2023 г., эко с 1 раза, благополучно. Сейчас хотим еще ребеночка.Что делать с циклом? И возможно ли при таких анализах забеременеть самостоятельно. Эко по МФ, сейчас показатели улучшились у мужа.
Добрый день!
У вас есть ожирение. Для будущей беременности это не есть хорошо. Вес надо снижать совместно с эндокринологом. Одну глюкозу оценивать не информативно. Нужно смотреть индекс homa.
Также необходимо досдать гормоны: ФСГ, ЛГ, эстродиол, ДГЭА-С, ТТГ, Пролактин, 17-он прогестерон, амг на 3-5 день цикла. Уровень витамина Д. Провести УЗИ.
То что у вас были роды, говорит что шанс на беременность хороший. Но надо также понимать резерв яичников. Если причиной нарушения менструации только лишний вес, то необходимо использовать дикириноген. Возможно добавить метформин при признаках инсулинорезистентности. После дообследования говорить лечении. Сейчас рекомендую использовать витамины цикловита для нормализации цикла, витамин Д 2000 ме ежедневно.

Сверху