Доктор заставляет худеть перед ЭКО: что делать и как договориться

Почему врач может настаивать на снижении веса перед ЭКО, как спокойно обсудить риски и план, что делать при ОМС и когда стоит взять второе мнение

Доктор заставляет худеть перед ЭКО: что делать и как договориться​

Ситуация знакомая многим: вы пришли за планом лечения, а в ответ слышите только одно сначала худейте. От этого легко впасть в отчаяние и злость, особенно если время поджимает и сил на диеты уже нет.
Важно: вопрос веса в ЭКО обычно поднимают не из вредности. Но тон и формулировки врача могут ранить, а иногда и правда кажется, что вас просто отфутболили. Ниже спокойный разбор, почему так бывает, как обсудить план по-взрослому и что делать, чтобы не застрять в бесконечном ожидании.

Почему врач вообще говорит про вес перед ЭКО​

Чаще всего причина в двух вещах: безопасность и прогноз. При высоком индексе массы тела иногда выше риски осложнений беременности, выше нагрузка на сердце и давление, могут быть трудности с анестезией при пункции, сложнее подобрать дозировки стимуляции, а ответ яичников бывает менее предсказуемым.
При этом вес не единственный фактор. У двух женщин с одинаковыми цифрами могут быть разные анализы, разное давление, разный сахар и разная реальная картина здоровья. Поэтому правильный разговор не про худейте и точка, а про какие конкретно риски видит врач именно у вас.

Это всегда значит, что ЭКО нельзя​

Нет. Но врач может считать, что сейчас риски слишком высокие или что протокол будет менее безопасным. Иногда клиника придерживается внутренних правил, иногда решение связано с ОМС и требованиями конкретного учреждения. В любом случае пациентка имеет право понимать причину и получить план, что именно нужно улучшить и за какой срок.

Как отличить медицинскую заботу от давления​

У заботы есть признаки.

- врач объясняет, какой риск видит именно у вас
- предлагает конкретные шаги, обследования и сроки
- называет цель, например снизить давление, нормализовать сахар, улучшить переносимость пункции
- фиксирует план и критерии, при которых вы возвращаетесь к протоколу

У давления обычно другая картина.

- звучат общие фразы без объяснений
- нет плана и критериев, только похудеете - приходите
- вас пугают или стыдят

Что можно попросить у врача прямо на приёме​

Это помогает перевести разговор в конструктив.

- какие конкретно риски вы считаете главными в моём случае
- какие анализы подтверждают эти риски
- какой минимум веса или показателей нужен, чтобы вы согласились на протокол
- какой срок вы считаете реалистичным и почему
- можно ли начать параллельно часть подготовки к ЭКО, пока я снижаю вес

Самое важное: цель не похудеть любой ценой​

В ЭКО вреднее всего резкие скачки веса, голод и жёсткие диеты с срывами. Цель обычно в другом: улучшить метаболические показатели, давление, сон, переносимость нагрузки и снизить риски осложнений. Иногда даже небольшое, спокойное снижение веса плюс работа с питанием и активностью уже меняют картину.
Если вам нужен именно безопасный алгоритм снижения веса, у тебя на форуме уже есть отдельная тема, и лучше не дублировать её, а использовать как продолжение: Лишний вес перед ЭКО: как снижать безопасно без жёстких диет.

Что делать, если вы в программе ОМС​

По ОМС иногда встречаются более строгие подходы в конкретных учреждениях. Если вам говорят «не берём», попросите корректную формулировку причины и что именно нужно улучшить. Часто помогает второй приём у заведующего отделением или второе мнение в другой клинике, чтобы понять, это медицинская необходимость или внутреннее правило конкретного места.

Когда стоит взять второе мнение​

- если врач не объясняет причину и не даёт плана
- если вы слышите только ультиматум без критериев
- если время критично по возрасту или по овариальному резерву
- если есть сопутствующие диагнозы, и нужен командный подход, например эндокринолог плюс репродуктолог

Что делать и чего не делать​

Что делать
- попросить у врача конкретику: риск, цель, сроки, критерии допуска
- проверить базовые показатели здоровья по плану врача, давление, сахар, щитовидку по показаниям
- договориться о понятном сроке и контрольной точке, когда вы возвращаетесь к протоколу
- при необходимости получить второе мнение в другой клинике

Чего не делать
- не садиться на жёсткие диеты из страха
- не отменять обследования и не затягивать, если возраст или резерв важны
- не терпеть унижение и давление, вы имеете право на уважительный диалог
- не покупать сомнительные препараты для быстрого похудения

Пошаговый мини-план, как поговорить с врачом и не потерять время​

Шаг 1. Попросите объяснить причину: какие риски видит врач именно у вас.
Шаг 2. Попросите критерии: до каких показателей нужно дойти, чтобы начать протокол.
Шаг 3. Согласуйте срок: реальный, не идеальный, и контрольную дату повторного приёма.
Шаг 4. Уточните параллельные шаги: что можно начать уже сейчас, анализы, подготовка, выбор протокола.
Шаг 5. Если ответов нет или тон давящий, получите второе мнение и сравните планы.

Мини-FAQ​

1) Это правда, что из-за веса ЭКО не делают
Иногда клиника может отложить протокол из-за рисков, но решение должно быть обосновано и с планом.

2) Если я похудею, успех гарантирован
Нет. Вес один из факторов, но не единственный.

3) Почему один врач берёт, а другой нет
Разные протоколы, опыт и внутренние правила клиник.

4) Можно ли начинать подготовку к ЭКО, пока снижаю вес
Часто да, это стоит обсудить с врачом, чтобы не терять время.

5) Врач говорит худеть быстро, это нормально
Резкое похудение обычно не лучший путь. Лучше обсуждать безопасный темп и цель по здоровью.

6) Что спросить на приёме, чтобы не остаться без плана
Риск, критерии допуска, срок, контрольная дата и план Б.

7) Если на ОМС отказали, что делать
Уточнить причину и критерии, при необходимости получить второе мнение в другом учреждении.

8) Мне стыдно идти к врачу из-за веса
Стыд не лечит. Вам нужен план и уважительное отношение.

9) Самый полезный вопрос врачу
Что конкретно должно измениться в моих показателях, чтобы вы взяли меня в протокол

Заключение​

Если врач говорит про вес перед ЭКО, это не всегда отказ. Чаще это попытка снизить риски и сделать протокол безопаснее. Важно перевести разговор из ультиматума в план: какие риски, какие критерии, какие сроки и какие шаги можно сделать уже сейчас. Если плана нет берите второе мнение, это нормально.

Задавайте вопросы в комментариях. Напишите, что именно сказал врач, по какой причине и в каком формате. Поможем сформулировать вопросы на следующий приём и собрать спокойный план действий.

Редакция - EcoTopLab

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
Здравствуйте, девочки! У меня приличное количество лишнего веса и огромное желание забеременеть. Планировать только начали, но у меня такое ощущение, что без похудения ничего не выйдет. Немного уже сбросила, но впереди еще большая дорога. Милые девушки, если кто-то находится в такой же ситуации, как и я, буду очень рада с вами общаться и поддерживать! В общем, ищу единомышленниц, пишите!

Уля Орлова

Участник
Реакции
0
Баллы
8
У меня вот такая же проблема, при росте 161см, вес 84-88, с апреля пытаюсь забеременеть и все никак.. Врач тоже сказала, что нужно поменять питание, чтобы похудеть и нормализовать цикл, тогда сказала и забеременеешь.. Я вот стараюсь, и от сахара отказалась, хлеб, макароны, картоху.. почти не ем..чай пью с имбирем и ложечкой меда, есть результаты , но не большие..

Тома Смирнова

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Я вот тоже планирую вторую беременность ...для начала бросила курить ( хотя по хорошему можно было и не начинать ) из за этого набрала лишних 10 кг и поставила цель перед беременностью похудеть....вроде получилось -10.))) ...надо вам с кем нибудь за компанию худеть) это дисциплинирует ) я с подругой худею
Главное вы поставили цель и уверенна добётесь результата.:rolleyes:

Света_1995

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Так-с, я к вам знакомиться у меня тоже лишний вес пытаемся полгода муж ворчит что надо похудеть, похудеешь и всё получится гад))) уже не знает как простимулировать худеть вот на гормоны я пока не сдавалась

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
Так-с, я к вам знакомиться у меня тоже лишний вес пытаемся полгода муж ворчит что надо похудеть, похудеешь и всё получится гад))) уже не знает как простимулировать худеть вот на гормоны я пока не сдавалась
И я женские гормоны пока не сдавала, но вероятно буду. Рада познакомиться.

Оля Тимофеева

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Эля,ой, читаю вас и понимаю что это про меня с 20 лет начала резко набирать вес, хотя питание не менялось. Забеременела первым ребенком в 28 лет, с весом 70кг при росте 164. рожать шла с 83кг. сейчас вешу 74кг. успокаиваю себя тем, что еще кормлю грудью, хотя все знакомые наоборот худели, пока кормили. моя мечта- 60кг.
понимаю, в меня сейчас полетят тапки что это не тот вес из-за которого можно переживать, но для меня это проблема.
Участвовала тут в марафоне похудения на ПП (правильное питание), но вскоре поняла что это не для меня. ПП- это система питания, которой надо придерживаться всю жизнь, а мой организм воспринял ее как диету. Через 2 месяца я сорвалась кстати, первый месяц вес уходил хорошо, а потом... сначала встал, а затем пошел набор массы. да и поразмыслив позже, я поняла что и так очень редко кушаю что-то вредное. Очень хочу начать систему "5 столовых ложек"(кушать ровно через каждые 3ч по 200г.), но всегда что-то мешает я даже кухонные электронные весы купила и порой взвешиваю еду каждый раз себе говорю, что с понедельника начну кушать как надо Удачи вам!

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
Эля,ой, читаю вас и понимаю что это про меня с 20 лет начала резко набирать вес, хотя питание не менялось. Забеременела первым ребенком в 28 лет, с весом 70кг при росте 164. рожать шла с 83кг. сейчас вешу 74кг. успокаиваю себя тем, что еще кормлю грудью, хотя все знакомые наоборот худели, пока кормили. моя мечта- 60кг.
понимаю, в меня сейчас полетят тапки что это не тот вес из-за которого можно переживать, но для меня это проблема.
Участвовала тут в марафоне похудения на ПП (правильное питание), но вскоре поняла что это не для меня. ПП- это система питания, которой надо придерживаться всю жизнь, а мой организм воспринял ее как диету. Через 2 месяца я сорвалась кстати, первый месяц вес уходил хорошо, а потом... сначала встал, а затем пошел набор массы. да и поразмыслив позже, я поняла что и так очень редко кушаю что-то вредное. Очень хочу начать систему "5 столовых ложек"(кушать ровно через каждые 3ч по 200г.), но всегда что-то мешает я даже кухонные электронные весы купила и порой взвешиваю еду каждый раз себе говорю, что с понедельника начну кушать как надо Удачи вам!
Привет! Я нашла в интернете список продуктов, рекомендованных для женщин с поликистозом яичников у меня раньше был, сейчас ставят МФЯ. Там еще и список того, что есть не стоит. Стараюсь придерживаться, надеюсь, что поможет забеременеть. Но ем я три раза в день. Максимум 4, и этот доп. прием пищи очень легкий: кефир или яблоко. Порция в основные приемы пищи - 300 граммов. На обед из них 70 граммов - гарнир (бобовые, греча, перловка - остальное не ем), около 80-100 граммов мясо или рыба, остальное салат. Вечером салат или тушеные овощи + мясо, без гарнира. Утром творог или овсянку с ягодами и кунжутом. Меньше 300 граммов стараюсь не есть, особенно в обед. Потому что тогда или от гарнира надо совсем отказаться (я в этом случае не наемся) или салаты почти не есть (лето на дворе, хочется). Результаты есть, хоть и не быстрые. Спасибо за отклик и поскорее увидеть

Оля Тимофеева

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Привет! Я нашла в интернете список продуктов, рекомендованных для женщин с поликистозом яичников у меня раньше был, сейчас ставят МФЯ. Там еще и список того, что есть не стоит. Стараюсь придерживаться, надеюсь, что поможет забеременеть. Но ем я три раза в день. Максимум 4, и этот доп. прием пищи очень легкий: кефир или яблоко. Порция в основные приемы пищи - 300 граммов. На обед из них 70 граммов - гарнир (бобовые, греча, перловка - остальное не ем), около 80-100 граммов мясо или рыба, остальное салат. Вечером салат или тушеные овощи + мясо, без гарнира. Утром творог или овсянку с ягодами и кунжутом. Меньше 300 граммов стараюсь не есть, особенно в обед. Потому что тогда или от гарнира надо совсем отказаться (я в этом случае не наемся) или салаты почти не есть (лето на дворе, хочется). Результаты есть, хоть и не быстрые. Спасибо за отклик и поскорее увидеть
вот и мне кажется что 200г это мало, тогда приходится выбирать между мясом и овощами, а итог: никакой сытости не будет.

Нелли Попова

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Вес сейчас 110, рост 160 лет мне 40 врач говорит похудеешь хорошо, не похудеешь - тебе же сложнее рожать, на Б не влияет ... но и Б не происходит уже 2 года -вес колебался от 127 до 105 . Вес важен если дисбаланс в гормонах при этом . !! Мои гормоны врача удовлетворили ( как она сказала приятно удивили)
Первым забеременела в 20 лет вес 85 рожать пошла 117 из роддом вышла 103 ( отечность большая была )
Второй раз забеременела в 36 лет в весе 110 рожала с весом 105,6 вышла из роддома 101
Не знаю как вес влияет на Б , куча стройняшек не могут заБ, огромное количество баб по Руси рожают без диет и фитнесов ;)
Не морочьте себе голову, хотите худеть худейте , вес это отговорка у ленивого врача а не панацея ;)

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
Вес сейчас 110, рост 160 лет мне 40 врач говорит похудеешь хорошо, не похудеешь - тебе же сложнее рожать, на Б не влияет ... но и Б не происходит уже 2 года -вес колебался от 127 до 105 . Вес важен если дисбаланс в гормонах при этом . !! Мои гормоны врача удовлетворили ( как она сказала приятно удивили)
Первым забеременела в 20 лет вес 85 рожать пошла 117 из роддом вышла 103 ( отечность большая была )
Второй раз забеременела в 36 лет в весе 110 рожала с весом 105,6 вышла из роддома 101
Не знаю как вес влияет на Б , куча стройняшек не могут заБ, огромное количество баб по Руси рожают без диет и фитнесов ;)
Не морочьте себе голову, хотите худеть худейте , вес это отговорка у ленивого врача а не панацея ;)
Думаю вам повезло с высоким уровнем фертильности. Я вешу меньше и ростом сильно выше (177), но все равно переживаю удастся ли зачать и нормально выносить.

Нелли Попова

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Думаю вам повезло с высоким уровнем фертильности. Я вешу меньше и ростом сильно выше (177), но все равно переживаю удастся ли зачать и нормально выносить.
АМГ 0,63
Первичное бесплодие (инфантильная матка)
Мне просто повезло как тысячам россиянок и не только - не морочьте себе голову - размер одежды 46 по 54 это норма !

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
АМГ 0,63
Первичное бесплодие (инфантильная матка)
Мне просто повезло как тысячам россиянок и не только - не морочьте себе голову - размер одежды 46 по 54 это норма !
Спасибо за поддержку. У меня в груди 52, попа 50. Я это называю легкой степенью недожопия)

Наташа.55

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Почти всю жизнь у меня лишний вес, но не критично, после родов начался какой то сбой сбросить не получается практически, а вес потихоньку все прибавляется и прибавляется, заметила закономерность как только вес переваливает за 80 кг (при росте 170) пропадает овуляция, так что лично для меня думаю вес влияет на Б...

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
Да, у меня тоже вес очень влияет. Удачи вам в похудении, если у вас есть такая цель!

Надя.53

Участник
Реакции
0
Баллы
12
добрый день. а вы тесты на овуляцию делаете?

Наташа.55

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Нет, после родов я ее хорошо чувствую, а у меня такой организм, что пока не происходит О - нет М..

Мила.1997

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Эх, а я была 90 при росте 170. Думала тоже, что из-за веса не могу забеременеть. Скинула до 73 и ничего. Правда, теперь опять разъелась до 83, наверное. Опять мечтаю похудеть, но уже для себя красивой.

Эля_kat

Поддержка и опыт 🤗
Реакции
0
Баллы
24
Эх, а я была 90 при росте 170. Думала тоже, что из-за веса не могу забеременеть. Скинула до 73 и ничего. Правда, теперь опять разъелась до 83, наверное. Опять мечтаю похудеть, но уже для себя красивой.
А первый и второй раз вы с каким весом зачали? Если и тогда были не худышка, тт шансы не маленькие, я думаю.

Мила.1997

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
А первый и второй раз вы с каким весом зачали? Если и тогда были не худышка, тт шансы не маленькие, я думаю.
Первый 70, второй 73. Люблю покушать калорийного именно после шести)

Сверху