Эмбрион 1PN в ЭКО: один пронуклеус и шанс на беременность

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
736
Баллы
41

Эмбрион 1PN при ЭКО: один пронуклеус и развитие бластоцисты

Эмбрион с одним пронуклеусом 1PN: ошибка природы или шанс на беременность?​

После оплодотворения эмбриологи смотрят, сколько пронуклеусов видно в зиготе. Обычно нормальным вариантом считают 2PN - два пронуклеуса, один от яйцеклетки и один от сперматозоида. Но иногда в отчёте появляется 1PN, и у пары сразу возникает тревога: это ошибка, аномалия или эмбрион ещё может развиваться?

Что такое пронуклеусы простыми словами​

Пронуклеусы - это временные структуры, которые появляются в яйцеклетке после оплодотворения. Обычно один пронуклеус связан с генетическим материалом яйцеклетки, второй - со сперматозоидом. На этом этапе эмбриолог оценивает, произошло ли оплодотворение правильно. Классическая картина нормального оплодотворения - 2PN. Именно поэтому в эмбриологических отчётах часто пишут, сколько ооцитов оплодотворились нормально, то есть стали 2PN. Для пациентки это может звучать как сухая лабораторная цифра, но на самом деле это один из первых важных этапов отбора эмбрионов. 1PN означает, что эмбриолог увидел один пронуклеус. Раньше такие зиготы часто считали аномально оплодотворёнными и не использовали. Сейчас подход стал осторожнее: в некоторых ситуациях 1PN могут наблюдать дальше, особенно если эмбрион развивается до бластоцисты.

Почему 2PN считается нормой​

При стандартном оплодотворении ожидают два пронуклеуса, потому что эмбрион должен получить генетический материал от двух сторон - яйцеклетки и сперматозоида. Поэтому 2PN долго считался самым понятным и безопасным лабораторным признаком правильного оплодотворения. Если эмбрион развивается из 2PN, это не гарантирует беременность и рождение ребёнка, но показывает, что первый этап прошёл ожидаемо. Дальше всё равно важны дробление, развитие до бластоцисты, качество эмбриона, эндометрий, возраст, генетика и другие факторы. Если нужно понять, почему не все яйцеклетки после пункции становятся эмбрионами, посмотрите тему: Почему не все яйцеклетки становятся эмбрионами в ЭКО. Там разобран путь от ооцита до эмбриона простыми словами.

Что значит эмбрион 1PN​

Эмбрион 1PN - это эмбрион, который на этапе проверки оплодотворения показал один пронуклеус вместо двух. Такая картина может иметь разные объяснения. Иногда второй пронуклеус действительно не сформировался. Иногда эмбриолог мог увидеть клетку в момент, когда один пронуклеус уже исчезает или ещё плохо различим. Иногда причина связана с особенностями оплодотворения и раннего развития. Именно поэтому 1PN - не всегда одно и то же. Для одной клиники это может быть повод не использовать эмбрион. Для другой - повод дорастить его до бластоцисты и оценить дальше. Тактика зависит от метода оплодотворения, правил лаборатории, числа других эмбрионов, качества развития и возможности дополнительной генетической оценки. Важно не воспринимать 1PN как диагноз ребёнку или как автоматический ответ «всё потеряно». Это лабораторный признак, который требует осторожной интерпретации эмбриологом.

Почему раньше 1PN часто списывали​

Раньше эмбрионы с одним пронуклеусом чаще считали потенциально неправильными по хромосомному набору. В логике эмбриологии это понятно: если виден только один пронуклеус, возникает вопрос, получил ли эмбрион полноценный набор генетического материала от обеих сторон. Поэтому многие лаборатории предпочитали не рисковать и не переносить такие эмбрионы. Особенно если в протоколе были нормальные 2PN-эмбрионы, выбор обычно делали в их пользу. Это и сейчас часто остаётся логичным решением: если есть хорошие 2PN-бластоцисты, именно они обычно имеют приоритет. Но накопление данных показало, что часть 1PN-эмбрионов способна развиваться до бластоцисты, быть эуплоидной по результатам ПГТ-А и в отдельных случаях приводить к беременности и рождению ребёнка. Поэтому вопрос стал не таким однозначным, как раньше.

1PN после ЭКО и 1PN после ИКСИ: есть ли разница​

Да, метод оплодотворения может иметь значение. При классическом ЭКО сперматозоиды сами взаимодействуют с яйцеклеткой в лабораторной среде. При ИКСИ эмбриолог вводит один выбранный сперматозоид внутрь яйцеклетки. Поэтому причины появления 1PN и прогноз могут отличаться. После ИКСИ эмбриолог точно знает, что сперматозоид был введён в ооцит. Но это не гарантирует нормальное формирование двух пронуклеусов. После классического ЭКО тоже возможны разные варианты: особенности наблюдения, время проверки, нестандартная картина оплодотворения. Если вопрос связан с методом оплодотворения, полезно открыть тему: ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ: в чём разница и кому что назначают. Это поможет понять, почему эмбриологическая тактика может отличаться в разных протоколах.

Может ли 1PN стать бластоцистой​

Да, часть 1PN-эмбрионов может продолжать развитие и дойти до стадии бластоцисты. Но вероятность такого развития в среднем может быть ниже, чем у стандартных 2PN-эмбрионов. Поэтому 1PN обычно рассматривают осторожнее.
Если 1PN остановился в развитии на ранних этапах, это не значит, что лаборатория «не дала ему шанс». Эмбрионы могут останавливаться по внутренним причинам: из-за качества ооцита, сперматозоида, хромосомных нарушений или особенностей конкретного цикла. Если 1PN дорастает до бластоцисты, вопрос становится более практическим: можно ли её заморозить, стоит ли делать ПГТ-А, когда её рассматривать для переноса и есть ли другие эмбрионы с более понятным прогнозом.

Можно ли переносить эмбрион 1PN​

Единого ответа для всех ситуаций нет. Во многих клиниках 1PN-эмбрионы не используют для переноса без дополнительной оценки. В других случаях, если эмбрион дошёл до хорошей бластоцисты и особенно если подтверждена эуплоидность по ПГТ-А, его могут обсуждать как возможный вариант. Решение зависит от политики клиники, эмбриологического отчёта, метода оплодотворения, качества бластоцисты, возраста пациентки, числа доступных 2PN-эмбрионов, истории прошлых попыток и позиции пары после консультации с врачом. Важно: перенос 1PN - это не тема для решения только по форуму. Здесь нужно подробное объяснение эмбриолога: что именно видели в день проверки, как развивался эмбрион, какая стадия бластоцисты, была ли генетическая оценка и какие альтернативы есть у пары.

Когда обсуждают ПГТ-А​

ПГТ-А может обсуждаться, если 1PN-эмбрион дошёл до стадии бластоцисты и пара рассматривает его для переноса. Цель такого тестирования - оценить хромосомный набор эмбриона. Это особенно важно, потому что сама картина 1PN изначально вызывает вопросы по корректности оплодотворения. Но ПГТ-А тоже не нужно всем автоматически. Решение зависит от возраста, числа эмбрионов, истории потерь или неудачных переносов, качества бластоцист, финансовой стороны и медицинской тактики. Иногда врач рекомендует тестирование, иногда считает его необязательным или невозможным в конкретной ситуации. Если врач предлагает ПГТ-А для уточнения хромосомного набора эмбриона, можно обсудить это в разделе: ПГТ эмбрионов. Там удобно задавать вопросы именно про генетическое тестирование, биопсию и интерпретацию результата.

Если 1PN - единственный эмбрион​

Самая сложная ситуация - когда других эмбрионов нет, а 1PN развивается. Тогда решение особенно эмоциональное. С одной стороны, не хочется потерять единственный шанс. С другой - страшно переносить эмбрион с неоднозначным началом.
В такой ситуации важно не принимать решение в одиночку и не давить на себя фразой «надо использовать всё». Нужно спокойно обсудить с врачом и эмбриологом, до какой стадии дошёл эмбрион, как он выглядел в развитии, возможна ли биопсия, каковы правила клиники и какие риски они видят. Иногда врач предложит заморозку и дополнительное обсуждение. Иногда - ПГТ-А, если это технически возможно и оправдано. Иногда - не использовать эмбрион, если лаборатория считает риск слишком высоким. Все эти решения тяжёлые, но лучше, когда они принимаются по фактам, а не из паники.

Как оценка бластоцисты связана с 1PN​

Если 1PN-эмбрион дошёл до бластоцисты, ему могут присвоить морфологическую оценку: например, 5AA, 4BB, 3AB. Эта оценка описывает внешний вид и стадию развития, но не показывает полностью хромосомный набор.
Поэтому хорошая морфология 1PN-бластоцисты - это обнадёживающий признак, но не абсолютная гарантия. И наоборот, более скромная оценка не всегда означает, что шансов нет. Решение зависит от всей картины, включая происхождение эмбриона и дополнительные данные.
При спорных эмбрионах лаборатория может наблюдать развитие дальше. Если эмбрион останавливается на раннем этапе, вопрос переноса обычно отпадает сам. Если он доходит до бластоцисты, появляется больше информации для обсуждения.
Доращивание до 5–6-го дня помогает понять, есть ли у эмбриона потенциал продолжать развитие. Но это не идеальный фильтр: даже бластоциста может быть хромосомно неправильной, а внешне хороший эмбрион не всегда даёт беременность.
Если эмбрион дорастили до бластоцисты и указали оценку вроде 5AA, 4BB или 3AB, можно посмотреть тему: Системы оценки эмбрионов в ЭКО: как читать оценки бластоцист (Гарднер).

Что спросить у эмбриолога​

Если вам сказали, что есть 1PN, лучше не ограничиваться вопросом «это плохо?». Полезнее идти по конкретным пунктам. На какой день и в какое время оценивали пронуклеусы? Это было после ЭКО или ИКСИ? Были ли нормальные 2PN-эмбрионы? Как 1PN делился дальше? Дошёл ли до бластоцисты? Также спросите, какая политика клиники по 1PN. Доращивают ли такие эмбрионы? Замораживают ли? Переносят ли без ПГТ-А? Есть ли опыт работы с такими бластоцистами? Что лаборатория считает главным риском именно в вашей ситуации? Если эмбрион единственный, спросите отдельно: есть ли возможность ПГТ-А, не повредит ли биопсия с учётом качества бластоцисты, можно ли заморозить и взять паузу на решение, какие альтернативы предлагает врач в следующем протоколе.

Что делать пациентке​

Первое - попросить эмбриологический отчёт или подробное устное объяснение. Важно понять не только слово 1PN, но и всю цепочку: сколько было зрелых ооцитов, сколько оплодотворилось 2PN, сколько было 1PN, как они развивались, сколько дошло до бластоцисты.

Второе - не сравнивать свою ситуацию с чужой короткой историей. У кого-то 1PN не развился, у кого-то дошёл до бластоцисты, у кого-то прошёл ПГТ-А, у кого-то был перенос. Без деталей протокола такие сравнения только усиливают тревогу.

Третье - обсуждать решение с врачом и эмбриологом вместе. Репродуктолог видит медицинскую историю, эмбриолог - лабораторное развитие, а пара должна понимать риски и варианты. В такой теме важны все три стороны.

Чего не делать​

Не нужно сразу считать 1PN «плохим эмбрионом без шансов». Это спорный признак, но не всегда окончательный приговор. Часть таких эмбрионов может развиваться дальше, особенно если лаборатория считает возможным наблюдение до бластоцисты.

Не стоит и впадать в другую крайность: считать, что раз 1PN иногда даёт беременность, значит его всегда нужно переносить. Для переноса важны качество бластоцисты, генетическая оценка по показаниям, правила клиники и индивидуальная ситуация пары.

Не принимайте решение только по эмоциям или советам из интернета. Особенно если речь о единственном эмбрионе. Попросите объяснение, задайте вопросы, при необходимости возьмите второе мнение, но не давите на себя срочностью, если есть возможность спокойно обсудить варианты.

Пошаговый мини-план​

1. Уточните, сколько яйцеклеток оплодотворилось нормально 2PN и сколько было 1PN.

2. Спросите, после какого метода появился 1PN: классическое ЭКО или ИКСИ.

3. Узнайте, как развивался 1PN-эмбрион: остановился, дошёл до стадии дробления или стал бластоцистой.

4. Если 1PN стал бластоцистой, уточните её морфологическую оценку и день развития.

5. Спросите, предлагает ли клиника ПГТ-А или другую дополнительную оценку перед возможным переносом.

6. Уточните, есть ли в протоколе другие эмбрионы с более стандартным развитием 2PN.

7. Принимайте решение о переносе, заморозке или неиспользовании только после разговора с врачом и эмбриологом.

Мини-FAQ​

1PN - это точно плохой эмбрион?
Нет, не точно. 1PN - это спорный лабораторный признак. Такие эмбрионы требуют осторожной оценки, но часть из них может развиваться до бластоцисты.

Почему нормой считают 2PN?
Потому что при обычном правильном оплодотворении ожидают два пронуклеуса: один от яйцеклетки и один от сперматозоида. Поэтому 2PN считается стандартным признаком нормального оплодотворения.

Может ли 1PN быть эуплоидным?
Да, в исследованиях описаны 1PN-бластоцисты с нормальным хромосомным набором. Но это не значит, что каждый 1PN безопасен для переноса без оценки.

Если 1PN дошёл до бластоцисты, его можно переносить?
Иногда такой вариант обсуждают, особенно если есть дополнительная генетическая оценка и нет других эмбрионов. Но решение зависит от клиники, эмбриологического отчёта и конкретной ситуации пары.

1PN после ИКСИ хуже, чем после обычного ЭКО?
Прогноз может отличаться в зависимости от метода оплодотворения и данных конкретной лаборатории. Поэтому важно спрашивать эмбриолога, как клиника интерпретирует 1PN после ЭКО и после ИКСИ.

Можно ли понять по внешнему виду, что 1PN точно нормальный?
Нет. Морфология помогает оценить развитие, но не показывает весь хромосомный набор. Поэтому при спорных эмбрионах иногда обсуждают ПГТ-А.

Если есть хорошие 2PN-эмбрионы, будут ли использовать 1PN?
Часто приоритет отдают 2PN-эмбрионам, потому что их происхождение более стандартное. 1PN обычно рассматривают осторожнее, особенно если есть другие варианты.

Если 1PN единственный, что делать?
Нужно обсудить с врачом и эмбриологом развитие эмбриона, возможность ПГТ-А, правила клиники и риски. Не принимайте решение только из страха потерять единственный шанс.

Короткий итог​

Эмбрион 1PN - это эмбрион, у которого на этапе проверки оплодотворения увидели один пронуклеус вместо двух. Раньше такие эмбрионы чаще автоматически исключали, но сейчас подход стал более осторожным: часть 1PN может развиваться до бластоцисты и в отдельных ситуациях обсуждаться для дальнейшего использования. Главное не делать вывод по одной строке в отчёте. Важно знать метод оплодотворения, динамику развития, качество бластоцисты, наличие других эмбрионов, возможность ПГТ-А и позицию вашей лаборатории. 1PN - это не повод для паники, но и не эмбрион, который стоит переносить без вдумчивого обсуждения.

Мини-чек-лист:
- 2PN считается стандартным признаком нормального оплодотворения;

- 1PN означает один видимый пронуклеус и требует осторожной оценки;

- часть 1PN-эмбрионов может развиваться до бластоцисты;

- перенос 1PN зависит от правил клиники и эмбриологического отчёта;

- ПГТ-А может обсуждаться, если 1PN-бластоцисту рассматривают для переноса;

- решение лучше принимать вместе с репродуктологом и эмбриологом.

Если в вашем протоколе появился эмбрион 1PN, напишите в комментариях: это было после ЭКО или ИКСИ, сколько было зрелых ооцитов, сколько 2PN, как развивался 1PN и что сказала клиника. Разберём спокойно, какие вопросы задать эмбриологу и какие варианты обсудить с врачом.

Редакция - EcoTopLab

Последнее редактирование:

note.ua

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
14
Всем привет. Вчера была на криопереносе, и врач зашла ко мне и попросила подписать бумагу о том, что я не против переноса этого эмбриона с супругом. Предупредила единственное о риске замершей беременности. То ли я такая наивная, то ли доверилась ей, я подписала бумагу, и мне сделали перенос. Потом, конечно, выйдя из клиники, я начала изучать этот вопрос и поняла, что много противоречий. Я сейчас, конечно, снова читаю и переживаю о своём решении, но верю в лучшее.
Чуть позже напишу о своём опыте, может, кто-то также, согласившись на перенос, потом включится и подумает о решении.

nina_koroleva

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Всем привет. Вчера была на криопереносе, и врач зашла ко мне и попросила подписать бумагу о том, что я не против переноса этого эмбриона с супругом. Предупредила единственное о риске замершей беременности. То ли я такая наивная, то ли доверилась ей, я подписала бумагу, и мне сделали перенос. Потом, конечно, выйдя из клиники, я начала изучать этот вопрос и поняла, что много противоречий. Я сейчас, конечно, снова читаю и переживаю о своём решении, но верю в лучшее.
Чуть позже напишу о своём опыте, может, кто-то также, согласившись на перенос, потом включится и подумает о решении.
Ощущение что врачь просто сделала хорошо себе и закрыла протокол и квоту. Дай бог что бы у Вас всё получилось! Дети это подарки от Бога. Может и получится, чего только не бывает! Верьте 🙏

newhard

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Лучше ничего не читать больше. Как должно быть так и будет. И может что-то получится. Тут только ждать.

note.ua

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
14
Лучше ничего не читать больше. Как должно быть так и будет. И может что-то получится. Тут только ждать.
Согласна., больше ничего читать не буду. Буду ждать и верить.

nelliromanova

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Это что за странное решение? Такие клетки утилизируют. Зачем делать перенос? Никаких там противоречий даже нет по этому вопросу. Она аномальная и не подлежит переносу.

note.ua

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
14
Это что за странное решение? Такие клетки утилизируют. Зачем делать перенос? Никаких там противоречий даже нет по этому вопросу. Она аномальная и не подлежит переносу.
Решение врача мне понятно сделать перенос и закрыть квоту. Мое решение было принято от незнания, сейчас я уже начитавшись понимаю, что это риск.

nelliromanova

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Решение врача мне понятно сделать перенос и закрыть квоту. Мое решение было принято от незнания, сейчас я уже начитавшись понимаю, что это риск.
врачу надо быть человеком и специалистом прежде всего…а не думать о закрытии квоты.

natasha.fomina

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Интересно, где это такая практика? Морфология бластоцисты или зиготы никак не влияет на исход имплантации, поскольку это все оценивается эмбриологом визуально, а значит существует субъективное восприятие. Если речь шла о ПГТ-а и там мозаики или не пригодны для переноса , то тогда понятно что нужно информировать. Конечно очень интересно, а почему зиготу с 1 пронеклеусом Вам переносили ? Это по ОМС

note.ua

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
14
Интересно, где это такая практика? Морфология бластоцисты или зиготы никак не влияет на исход имплантации, поскольку это все оценивается эмбриологом визуально, а значит существует субъективное восприятие. Если речь шла о ПГТ-а и там мозаики или не пригодны для переноса , то тогда понятно что нужно информировать. Конечно очень интересно, а почему зиготу с 1 пронеклеусом Вам переносили ? Это по ОМС
да по ОМС в ЦПСиР на Севастопольском.

natasha.fomina

Участник
Реакции
0
Баллы
12
да по ОМС в ЦПСиР на Севастопольском.
тогда понятно, это чтобы протокол закрыть и чтобы клиника деньги получила, что возможно только при переносе. Многие считают, что в матке все равно лучшие условия,чем в пробирке , думаете об этом и все получится

note.ua

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
14
тогда понятно, это чтобы протокол закрыть и чтобы клиника деньги получила, что возможно только при переносе. Многие считают, что в матке все равно лучшие условия,чем в пробирке , думаете об этом и все получится
Я тоже думаю о закрытие протокола. Но это осознание пришло позже....
Верю в лучшее, спасибо Вам !

nastyajust

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Привет я так и не поняла что такое 1 PN?

note.ua

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
14
Привет я так и не поняла что такое 1 PN?
1PN обозначение аномальной зиготы с одним пронуклеусом. Как правило, эмбрионы с обозначением 1PN имеют сниженный потенциал развития.

nastyajust

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
1PN обозначение аномальной зиготы с одним пронуклеусом. Как правило, эмбрионы с обозначением 1PN имеют сниженный потенциал развития.
а,вот оно что.
Спасибо.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
736
Баллы
41
В момент переноса вы приняли его вместе с врачом, имея ту информацию, которая была доступна тогда. Сейчас уже ничего менять не нужно важно спокойно дождаться результата. По эмбрионам 1PN действительно есть разные мнения, но известны случаи успешных беременностей и рождения здоровых детей.
Пусть ваш малыш окажется именно тем самым счастливым исключением. Держим за вас кулачки! 🌷

nina_koroleva

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Отпишитесь потом как у вас дела с переносом 1pn.

Nadya-light

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Всем привет! Есть ли девочки, у которых рождались здоровые дети из 0pn или 1pn? Так вышло, что у нас рекомендованы к переносу по ПГТ-М только такие эмбрионы. И в целом у них есть хорошие шансы. Но хотелось бы почитать истории реальных людей и убедиться, что всё не так плохо)

msgme

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Всем привет! Есть ли девочки, у которых рождались здоровые дети из 0pn или 1pn? Так вышло, что у нас рекомендованы к переносу по ПГТ-М только такие эмбрионы. И в целом у них есть хорошие шансы. Но хотелось бы почитать истории реальных людей и убедиться, что всё не так плохо)
Есть исследования, что из таких эмбрионов тоже рождаются здоровые дети, так что если после ПГТ, то думаю проблем быть не должно. У самой 0PN в крио лежит после ПГТ, ре приглашала на перенос без оговорок

Сверху