Протоколы ЭКО: короткий, длинный, мягкий и антагонистный

Протоколы ЭКО — короткий, длинный, мягкий, антагонистный: врач объясняет схемы и тайминг на русской памятке

Протоколы ЭКО: короткий, длинный, мягкий и антагонистный​

В ЭКО один и тот же путь может начинаться по-разному: кому-то подходит длинный протокол, кому-то антагонистный, а кому-то мягкая стимуляция. Самая частая проблема в том, что названия звучат похоже, а в разных клиниках под ними могут подразумевать разные схемы. В этой теме разложим всё по полочкам: в чём разница, какие плюсы и минусы, и как врач обычно выбирает протокол.

Почему в названиях протоколов часто путаница​

В разговорной речи короткий протокол иногда называют всё, что не длинный. А антагонистный протокол часто тоже называют коротким, потому что он действительно короче по времени. При этом «короткий протокол» в классическом смысле может означать короткий протокол с агонистом, который работает иначе, чем антагонистный.
Поэтому всегда уточняйте у врача не только название, но и суть: какие препараты блокируют преждевременную овуляцию, когда они подключаются, сколько дней стимуляции планируется, какой триггер и будет ли перенос в свежем цикле.

Один принцип на все протоколы: что они решают​

Протокол нужен, чтобы управлять тремя задачами:

• вырастить фолликулы до нужной зрелости
• не допустить преждевременной овуляции
• выбрать безопасный и эффективный момент для пункции и дальнейших шагов

Разница между протоколами в том, как именно достигают контроля и насколько интенсивной будет стимуляция.

Длинный протокол: что это такое​

Длинный протокол чаще ассоциируют с использованием агониста GnRH для более «жёсткого» контроля цикла до начала и во время стимуляции. Схема обычно длится дольше и требует больше времени на подготовку.

Когда его чаще рассматривают:
• когда врачу важен максимально стабильный контроль цикла
• по клиническим особенностям пациентки, которые врач учитывает в планировании
• если в прошлом были сложности с синхронизацией фолликулов и требуется другая тактика

Что важно понимать заранее:
• протокол обычно длиннее по времени
• может быть больше этапов и ощущений, связанных с подготовкой
• выбор делают не «потому что он лучший», а потому что он лучше подходит под цель и особенности пациентки

Короткий протокол: что обычно имеют в виду​

Под коротким протоколом в классической терминологии часто понимают короткую схему с агонистом GnRH, которая может начинаться в начале цикла и работает иначе, чем антагонистный протокол. Но в реальной жизни многие пациенты называют коротким и антагонистный протокол, потому что он короткий по длительности.

Как не ошибиться:
Если в вашей клинике под «коротким» подразумевают антагонистную схему, врач скажет, что препарат для предотвращения преждевременной овуляции подключают ближе к середине стимуляции. Если речь о коротком протоколе с агонистом, логика подключения будет другой. Просите расписать план по дням, тогда путаницы не будет.

Антагонистный протокол: чем он отличается​

Антагонистный протокол строится на применении антагонистов GnRH, которые подключают во время стимуляции, чтобы не случилась преждевременная овуляция. На практике этот подход часто удобнее по времени и гибкости, а также широко используется у пациенток с риском гиперстимуляции.

Когда антагонистный протокол обсуждают чаще:
• при риске гиперответа яичников и необходимости более безопасной тактики
• когда важна более короткая схема по времени
• когда нужен гибкий контроль и возможность выбирать триггер под ситуацию

Мягкий протокол: что это значит​

Мягкий протокол это не про «какой блокатор» (агонист или антагонист), а про интенсивность стимуляции. Смысл в том, чтобы получить умеренное количество яйцеклеток при более щадящей лекарственной нагрузке, чем в стандартной стимуляции.

Когда мягкий протокол бывает уместен:
• ожидается низкий или умеренный ответ яичников и врач выбирает более рациональную нагрузку
• пациентке важно снизить лекарственную нагрузку по самочувствию
• стратегия предполагает несколько более спокойных циклов, а не одну максимально интенсивную попытку

Важно: мягкий протокол может быть реализован и с антагонистами, и с другими элементами схемы. Поэтому «мягкий» это про дозность и цель по количеству, а не про один конкретный препарат.

Главные отличия в одной логике​

• длинный протокол чаще про более длительный и строгий контроль цикла
• антагонистный протокол чаще про более короткую и гибкую схему, где блокатор подключают во время стимуляции
• короткий протокол может означать разные вещи в разных клиниках, поэтому уточняйте конкретную схему
• мягкий протокол это про щадящую стимуляцию и умеренный результат по яйцеклеткам

Как врач выбирает протокол: что реально учитывают​

1) Прогноз ответа яичников
Оценивают АМГ, УЗИ с подсчётом антральных фолликулов, возраст и историю прошлых стимуляций, если они были.

2) Риск гиперответа и безопасность
Если есть риск выраженной реакции яичников, врач чаще думает о более безопасной тактике и предсказуемом контроле.

3) Цель пары
Нужен быстрый перенос или важнее накопить эмбрионы. Планируется один ребёнок или нужен запас на будущее. Есть ли ограничения по времени.

4) Предыдущий опыт
Если уже были протоколы, врач смотрит, что сработало, что не сработало и где был «узкий момент»: рост фолликулов, преждевременная овуляция, качество эмбрионов, переносимость.

Что делать и чего не делать перед выбором протокола​

Что делать:
• просить врача объяснить цель выбранного протокола в одном предложении
• уточнять, какой будет блокатор овуляции и когда его подключают
• заранее обсуждать два сценария: свежий перенос и криоперенос
• просить план действий при слабом или чрезмерном ответе яичников
• получать смету по этапам, отдельно лекарства и возможные доплаты

Чего не делать:
• не выбирать протокол по названию или по совету из чужой истории без вашей диагностики
• не пытаться менять схему самостоятельно или просить «сделать сильнее» без показаний
• не считать протокол гарантией результата
• не начинать протокол, если непонятно, что будет при отмене переноса или при нестандартной реакции
• не игнорировать вопрос безопасности ради большего количества яйцеклеток

Пошаговый мини-план: как выбрать протокол без хаоса​

1) Соберите данные: АМГ, УЗИ с подсчётом фолликулов, история протоколов, если были, спермограмма партнёра.
2) Спросите врача: какой прогноз ответа яичников и почему.
3) Обсудите цели: быстро получить перенос или накопить эмбрионы, сколько времени есть.
4) Сравните 2–3 протокола именно для вашей ситуации: чем они различаются по контролю и рискам.
5) Уточните план Б: что делаете при слабом ответе и при риске гиперответа.
6) Запросите смету по этапам плюс ориентир по лекарствам.
7) Зафиксируйте, как вы будете оценивать результат и когда будет пересмотр стратегии.

Мини-FAQ: 10 частых вопросов​

1) Длинный протокол всегда лучше
Нет. Он просто другой. Подходит не всем, выбор зависит от цели и особенностей пациентки.

2) Антагонистный протокол это всегда короткий
По времени часто да, но слово «короткий» в разных клиниках может означать и другие схемы. Уточняйте состав.

3) Мягкий протокол это то же самое, что естественный цикл
Нет. В естественном цикле ставка чаще на одну яйцеклетку, а мягкий протокол предполагает стимуляцию и цель получить несколько.

4) Какой протокол чаще выбирают при риске гиперстимуляции
Часто обсуждают более безопасные и гибкие тактики, нередко с антагонистами. Но решение индивидуальное.

5) Можно ли в любом протоколе делать ИКСИ
Да. ИКСИ выбирают по показаниям, а не по названию протокола.

6) Почему у подруги был длинный, а мне предлагают антагонистный
Потому что прогноз ответа яичников, риски и цели могут отличаться. Один «лучший» протокол для всех не существует.

7) Что важнее: больше яйцеклеток или безопасность
Баланс важнее. Врач стремится получить результат, не повышая риск осложнений и не ухудшая план переноса.

8) Если протокол мягкий, значит шансы ниже
Не обязательно. Он может быть оптимальным именно под вашу ситуацию, но ожидания по количеству эмбрионов за цикл обычно скромнее.

9) Что спросить на консультации, чтобы понять протокол
Цель протокола, прогноз по количеству, риски, план Б, будет ли криоэтап и что входит в стоимость.

10) Как понять, что вам не навязывают схему
Если врач объясняет логику выбора, альтернативы и последствия каждого варианта, а не просто называет «самый лучший протокол».

Короткий итог​

Длинный протокол обычно про более длительный и строгий контроль цикла, антагонистный часто про более короткую и гибкую схему, короткий протокол может означать разные варианты в зависимости от клиники, а мягкий протокол это про щадящую стимуляцию и умеренную цель по количеству яйцеклеток. Самый правильный выбор делается не по названию, а по прогнозу ответа яичников, рискам и вашей цели как пары.

Девочки, расскажите, какой протокол у вас был: короткий, длинный, мягкий или антагонистный. Что назначали, как переносили и почему врач выбрал именно этот вариант?

Редакция - EcoTopLab

Последнее редактирование:

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Здравствуйте🥰 У меня такая ситуация: была на повторной консультации у репродуктолога с готовыми анализами, пыталась узнать какой планируется протокол(читала виды и про нюансы каждого на форуме) в моем случае(37 лет, низкий резерв, первая попытка неудача, два эмбриона,один остановился в развитии, перенос на 3 сутки ).Да и анализ мочи был неидеальный-назначали антибиотики., пропила но по ощущениям не все прошло, скачки субфебрильной температуры, да и желудок отреагировал. Врач ответил следующее: для стимуляции критично серьезное воспаление, большая температура, ОРВИ, т.е можно попробовать стимуляцию, а с переносом подождать ; нет смысла называть цикл эко протоколом так как это понятие придумали для облегчения обучения студентов медиков; она может использовать такие схемы которые не будут похожи на какой-то конкретный протокол:D Результат осмотра следующий: около 7 фолликул- правый яичник, левый-ничего. Врач сказал что кол-во хорошее (скорее всего из-за скачка ФСГ(21.44)) поэтому она рекомендует начать стимуляцию с первого дня менструации. Я пришла примерно за неделю до нового цикла.. После осмотра врач также сообщила что во время стимуляции будет видно какое кол-во эмбрионов получим и если будет возможность сделаем ПГТ и крио. Пока план такой, насчет препаратов узнать тоже не удалось. Получается все мои вопросы про план, протокол и тд оказались неактуальны или я что-то не так поняла в самой системе эко😅? Кстати, она также показала таблицу развития эмбрионов в первом эко: один делился до второй клетки и остановился, второй до шестой и его перенесли, тут она отметила что он был визуально слабый😞

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Здравствуйте🥰 У меня такая ситуация: была на повторной консультации у репродуктолога с готовыми анализами, пыталась узнать какой планируется протокол(читала виды и про нюансы каждого на форуме) в моем случае(37 лет, низкий резерв, первая попытка неудача, два эмбриона,один остановился в развитии, перенос на 3 сутки ).Да и анализ мочи был неидеальный-назначали антибиотики., пропила но по ощущениям не все прошло, скачки субфебрильной температуры, да и желудок отреагировал. Врач ответил следующее: для стимуляции критично серьезное воспаление, большая температура, ОРВИ, т.е можно попробовать стимуляцию, а с переносом подождать ; нет смысла называть цикл эко протоколом так как это понятие придумали для облегчения обучения студентов медиков; она может использовать такие схемы которые не будут похожи на какой-то конкретный протокол:D Результат осмотра следующий: около 7 фолликул- правый яичник, левый-ничего. Врач сказал что кол-во хорошее (скорее всего из-за скачка ФСГ(21.44)) поэтому она рекомендует начать стимуляцию с первого дня менструации. Я пришла примерно за неделю до нового цикла.. После осмотра врач также сообщила что во время стимуляции будет видно какое кол-во эмбрионов получим и если будет возможность сделаем ПГТ и крио. Пока план такой, насчет препаратов узнать тоже не удалось. Получается все мои вопросы про план, протокол и тд оказались неактуальны или я что-то не так поняла в самой системе эко😅? Кстати, она также показала таблицу развития эмбрионов в первом эко: один делился до второй клетки и остановился, второй до шестой и его перенесли, тут она отметила что он был визуально слабый😞
Здравствуйте 🌿 Вы всё поняли нормально, ваши вопросы были абсолютно уместны. Скорее всего, врач имела в виду не то, что протоколов не существует, а то, что в вашей ситуации схема будет подбираться индивидуально и по ходу стимуляции может меняться. При низком овариальном резерве такое действительно бывает: заранее можно обсудить общий план, но окончательно многое становится понятнее уже по ответу яичников в конкретном цикле. То есть ваши вопросы про протокол, препараты и дальнейшую тактику были совсем не лишними. Просто врач, видимо, не стала жёстко привязывать вас к какому-то одному варианту заранее. По сути сейчас план у вас такой: начать стимуляцию с начала цикла, посмотреть ответ яичников, дальше уже по ситуации решать, есть ли шанс на перенос, крио и будет ли вообще смысл обсуждать ПГТ. По УЗИ около 7 фолликулов в одном яичнике для 37 лет и низкого резерва это не выглядит как плохая картина. Это, конечно, не гарантия по количеству яйцеклеток и эмбрионов, но и не безнадёжная ситуация. По первой попытке тоже не делайте слишком жёстких выводов о себе или о шансах. То, что один эмбрион остановился, а второй был слабее и его перенесли на 3 сутки, к сожалению, бывает. Это не значит, что дальше всё обязательно будет так же. Но на что правда стоит ещё раз обратить внимание это моча, температура и ваше самочувствие. Если по ощущениям воспаление не ушло до конца, есть субфебрильная температура и после антибиотиков состояние всё равно неидеальное, я бы советовала ещё раз написать врачу до старта стимуляции и уточнить, не нужно ли пересдать анализ мочи или дообследоваться. Здесь лучше лишний раз перепроверить, чем идти в цикл с ощущением, что что-то не долечено. Вы всё спросили правильно. Просто врач, вероятно, говорит о гибкой, индивидуальной схеме, а не о шаблонном протоколе. Но попросить объяснить общий план человеческим языком вы точно имеете полное право.
Очень хочется пожелать вам, чтобы этот цикл оказался более удачным 🙏

Dragonasta

Друг сообщества 🤝
Реакции
4
Баллы
18
Спасибо за пояснение ❤️ Как я поняла врача, именно слово "протокол" не совсем корректное, это меня и удивило 🤷‍♀️возможно оно просто не используется внутри медицинской сферы или именно внутри этой клиники. Я уже пересдавала анализ мочи общий, там все нормально, хочу попробовать пересдать по Нечипоренко.. В любом случае буду повторять биохимию и общий анализ крови, надеюсь если действительно что-то не так они покажут. Вам большое спасибо за пожелание!

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Спасибо за пояснение ❤️ Как я поняла врача, именно слово "протокол" не совсем корректное, это меня и удивило 🤷‍♀️возможно оно просто не используется внутри медицинской сферы или именно внутри этой клиники. Я уже пересдавала анализ мочи общий, там все нормально, хочу попробовать пересдать по Нечипоренко.. В любом случае буду повторять биохимию и общий анализ крови, надеюсь если действительно что-то не так они покажут. Вам большое спасибо за пожелание!
Хорошо, что общий анализ мочи уже нормальный. Повторить кровь, биохимию разумный шаг для собственного спокойствия. Пусть и дальше всё будет хорошо. Если появятся вопросы пишите 🌷

Аннаочка

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Девочки, успокойте . Сегодня 4 день стимуляции в коротком протоколе. по узи эндометрий 10 мм, фолликулы 12-14 мм. колю гонал 150. пункция возможно будет в среду, подсадка соответственно в выходные следующие. что же будет с моим эндометрием? я никак не могу остановить его рост? или мне отменять подсадку?

Галя Сергеева

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Девочки, успокойте . Сегодня 4 день стимуляции в коротком протоколе. по узи эндометрий 10 мм, фолликулы 12-14 мм. колю гонал 150. пункция возможно будет в среду, подсадка соответственно в выходные следующие. что же будет с моим эндометрием? я никак не могу остановить его рост? или мне отменять подсадку?
а вы сколько эндометрий хотите? 4, 5 мм? в протоколе условной нормой считается эндометрий до 15 мм. 12 мм - так это вообще золотой стандарт

Аннаочка

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
а вы сколько эндометрий хотите? 4, 5 мм? в протоколе условной нормой считается эндометрий до 15 мм. 12 мм - так это вообще золотой стандарт
я просто в шоке, что он за 4 дня стимуляции с 3,2 вырос до 10 мм, и это я только гонал колю :( это значит к подсадке он будет просто огромен. суслятина, подскажите, пожалуйста, есть шансы имплантации на эндометрий 17-18 мм или лучше в таком случае отменить подсадку?

Галя Сергеева

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
я просто в шоке, что он за 4 дня стимуляции с 3,2 вырос до 10 мм, и это я только гонал колю :( это значит к подсадке он будет просто огромен. суслятина, подскажите, пожалуйста, есть шансы имплантации на эндометрий 17-18 мм или лучше в таком случае отменить подсадку?
есть шанс. у меня вс беременности только на таком эндометрии и были. не факт, что он у вас вырастет до такого размера. сейчас он может набирать структуру. про структуру что сказали? у вас и фолликулы уже приличные, так что стимуляция у вас долго не продлится.

Аннаочка

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
есть шанс. у меня вс беременности только на таком эндометрии и были. не факт, что он у вас вырастет до такого размера. сейчас он может набирать структуру. про структуру что сказали? у вас и фолликулы уже приличные, так что стимуляция у вас долго не продлится.
ничего не сказали про структуру а какая она должна быть? спрошу в понедельник у врача спасибо Вам огромное за ответы, я очень рада, что вы стали опять здесь появляться!!!

Галя Сергеева

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
ничего не сказали про структуру а какая она должна быть? спрошу в понедельник у врача спасибо Вам огромное за ответы, я очень рада, что вы стали опять здесь появляться!!!
он должен быть трехслойным.

Галяmihayl63

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Девочки ответьте,чем отличается длинный протокол от короткого.Коротких было 2,теперь предлагают длинный.Какие отличия?Спасибо заранее.

med.ivan.85

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Девочки ответьте,чем отличается длинный протокол от короткого.Коротких было 2,теперь предлагают длинный.Какие отличия?Спасибо заранее.
Я бы сказала так длинный протокол обычно начинается заранее, чтобы сначала подавить свою гормональную активность, а потом уже контролируемо стимулировать яичники. Короткий начинается сразу с начала цикла и идёт быстрее. По сути разница в схеме, длительности и в том как врач управляет ответом яичников. Если после двух коротких предлагают длинный значит хотят попробовать другую тактику.

Сверху