Через сколько после лапароскопии можно делать ЭКО: сроки восстановления и когда вступать в протокол

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
868
Баллы
41

Через сколько после лапароскопии можно делать ЭКО

Через сколько после лапароскопии можно делать ЭКО: сроки восстановления и когда вступать в протокол​

Лапароскопия - одна из самых распространённых операций перед программой ЭКО. После неё у многих женщин возникает вопрос: нужно ли ждать несколько месяцев или можно начинать лечение уже в следующем цикле? Однозначного срока не существует. Всё зависит от того, по какой причине проводилась операция, насколько большим было вмешательство и как проходит восстановление организма. В некоторых случаях в протокол ЭКО можно вступать достаточно быстро, а иногда врачи рекомендуют дать организму больше времени. Разберёмся, от чего зависят эти сроки и почему не стоит ориентироваться только на опыт других пациенток.

Зачем делают лапароскопию перед ЭКО​

Лапароскопия - это малоинвазивная операция, которая позволяет не только уточнить диагноз, но и одновременно провести лечение. В репродуктивной медицине её назначают не всем пациенткам. Сегодня решение принимается индивидуально, поскольку современные методы диагностики позволяют во многих случаях избежать ненужного хирургического вмешательства. Чаще всего лапароскопию выполняют при подозрении на гидросальпинкс, выраженный эндометриоз, крупные кисты яичников, спаечный процесс, некоторые виды миомы или при других заболеваниях, которые могут снижать вероятность наступления беременности либо мешать проведению ЭКО. Цель операции - не просто устранить проблему, а создать максимально благоприятные условия для будущего протокола. Однако сама операция также требует времени на восстановление, и этот период важно учитывать при планировании лечения.

От чего зависит срок до начала ЭКО​

Главный фактор - объём хирургического вмешательства. Если операция была небольшой и не сопровождалась серьёзным повреждением тканей, восстановление проходит быстрее. После более сложных вмешательств организму требуется больше времени. Кроме самой операции учитываются возраст женщины, овариальный резерв, состояние яичников, наличие сопутствующих заболеваний, скорость заживления тканей и результаты контрольного осмотра. Поэтому врач не может назвать одинаковый срок для всех пациенток. Иногда уже через несколько недель организм полностью готов к следующему этапу лечения, а иногда целесообразно немного подождать, чтобы не снижать вероятность успешной имплантации и не создавать дополнительную нагрузку на яичники.

После удаления гидросальпинкса​

Гидросальпинкс считается одной из наиболее частых причин, по которым перед ЭКО рекомендуют лапароскопию. Жидкость, скапливающаяся в маточной трубе, может ухудшать условия для имплантации эмбриона, поэтому при подтверждённом диагнозе врач может рекомендовать удаление поражённой трубы или её выключение из процесса. После такой операции большинству женщин требуется период восстановления. Конкретные сроки определяет лечащий врач после контрольного осмотра. Если заживление проходит без осложнений, дальнейшее лечение обычно планируется после оценки состояния организма и результатов обследования.

После операции при эндометриозе​

Эндометриоз - заболевание, при котором сроки начала ЭКО особенно индивидуальны. Иногда после лапароскопии врач рекомендует сразу переходить к лечению бесплодия, особенно если овариальный резерв снижен и откладывать программу нежелательно. В других случаях может быть назначена дополнительная медикаментозная терапия перед вступлением в протокол. Многое зависит от стадии эндометриоза, объёма операции, возраста женщины и её репродуктивных планов. Поэтому одинаковых сроков для всех пациенток не существует.

После удаления кисты яичника​

Если во время лапароскопии удаляли кисту яичника, врачу важно оценить, как восстановилась ткань яичника после операции. Особенно внимательно к этому относятся у женщин с низким овариальным резервом, поскольку любое хирургическое вмешательство может повлиять на количество оставшихся фолликулов. Перед началом стимуляции обычно проводят ультразвуковое исследование, оценивают количество антральных фолликулов и при необходимости повторно определяют уровень АМГ. Только после этого принимается решение о начале программы ЭКО.

После рассечения спаек​

При выраженном спаечном процессе сроки восстановления зависят не только от самой операции, но и от того, насколько быстро уменьшается воспалительная реакция тканей. Иногда врач рекомендует немного подождать, чтобы организм полностью восстановился перед гормональной стимуляцией. Если одновременно были устранены и другие проблемы, окончательный план лечения составляется только после контрольного осмотра и оценки результатов операции.

Когда можно начинать стимуляцию после лапароскопии​

Универсального срока не существует. Врач оценивает не количество прошедших недель после операции, а готовность организма к следующему этапу лечения. Иногда восстановление проходит быстро, а иногда требуется больше времени для полного заживления тканей и нормализации работы яичников. Перед вступлением в протокол репродуктолог обычно оценивает результаты осмотра, ультразвукового исследования, состояние яичников и эндометрия, а также общее самочувствие женщины. Только после этого принимается решение о начале стимуляции. Не стоит самостоятельно планировать дату следующего протокола только потому, что после операции прошло определённое количество месяцев. Для разных пациенток сроки восстановления могут существенно отличаться.

Нужно ли повторно сдавать анализы перед ЭКО​

Во многих случаях да. Если между операцией и началом протокола прошло достаточно времени, часть обследований может потребоваться обновить. Это касается анализов с ограниченным сроком действия, а также исследований, которые помогают оценить состояние организма после хирургического вмешательства. При необходимости врач может назначить повторное ультразвуковое исследование, определить уровень АМГ, выполнить подсчёт антральных фолликулов и оценить состояние эндометрия. Такой подход помогает подобрать наиболее подходящую схему стимуляции.

Может ли лапароскопия повысить шансы на ЭКО​

Иногда - да, но только если операция устраняет проблему, которая действительно снижала вероятность наступления беременности. Например, удаление гидросальпинкса может улучшить условия для имплантации эмбриона, а лечение отдельных форм эндометриоза - уменьшить влияние заболевания на репродуктивную функцию. Однако сама по себе лапароскопия не является способом «повысить эффективность ЭКО». Если операция выполнена без чётких медицинских показаний, дополнительной пользы она может не принести. Именно поэтому современные рекомендации советуют проводить хирургическое лечение только тогда, когда ожидаемая польза превышает возможные риски.

Стоит ли откладывать ЭКО надолго​

Во многих случаях слишком длительное ожидание после успешно проведённой операции также не является лучшей стратегией. Особенно это касается женщин старшего репродуктивного возраста или пациенток со сниженным овариальным резервом. В таких ситуациях врач может рекомендовать не затягивать с началом программы после завершения восстановления. Если же операция проводилась в молодом возрасте и овариальный резерв сохранён, времени для планирования лечения обычно больше. Именно поэтому решение всегда принимается индивидуально, а не по одному универсальному правилу.

Что делать после лапароскопии перед ЭКО​

После выписки важно соблюдать рекомендации хирурга и репродуктолога, дождаться контрольного осмотра и не начинать подготовку к стимуляции самостоятельно. Если назначены лекарства или физиотерапия, завершите курс полностью и сообщите врачу обо всех изменениях самочувствия. Если операция выполнялась по поводу заболеваний, которые могут влиять на репродуктивную функцию, полезно заранее обсудить дальнейший план лечения. Иногда уже во время контрольного визита врач сможет назвать ориентировочные сроки начала протокола.

Чего делать не стоит​

Не сравнивайте свои сроки восстановления с опытом других женщин. Даже одинаковые операции могут переноситься совершенно по-разному. Не стоит самостоятельно отменять послеоперационные рекомендации или начинать гормональную подготовку без разрешения врача. Также не следует считать, что лапароскопия автоматически увеличивает вероятность беременности. Операция помогает только тогда, когда устраняет фактор, который действительно мешал наступлению беременности или снижал эффективность ЭКО.

Пошаговый мини-план​

1. Дождитесь полного восстановления после операции.

2. Пройдите контрольный осмотр у хирурга или гинеколога.

3. Посетите репродуктолога с выпиской после лапароскопии.

4. При необходимости обновите анализы и выполните контрольное УЗИ.

5. Вместе с врачом определите оптимальный срок начала стимуляции.

6. Не откладывайте лечение без медицинских причин, особенно если снижается овариальный резерв.

Мини-FAQ​

Можно ли делать ЭКО сразу после лапароскопии?

Как правило, сначала необходимо дождаться восстановления организма и пройти контрольный осмотр. Конкретные сроки определяет лечащий врач.

После удаления гидросальпинкса обязательно ждать несколько месяцев?

Не всегда. Всё зависит от объёма операции, самочувствия пациентки и результатов контрольного обследования.

Нужно ли повторно сдавать АМГ?

Иногда врач действительно рекомендует повторную оценку овариального резерва, особенно после операций на яичниках.

После лапароскопии при эндометриозе лучше сразу идти на ЭКО?

Во многих случаях откладывать лечение надолго не рекомендуется, однако окончательное решение зависит от стадии заболевания, возраста женщины и рекомендаций репродуктолога.

Лапароскопия повышает вероятность беременности?

Если операция устранила заболевание, которое мешало наступлению беременности, вероятность успешного лечения может увеличиться. Но сама операция не гарантирует успех программы ЭКО.

Может ли операция повлиять на овариальный резерв?

Некоторые вмешательства на яичниках действительно могут влиять на овариальный резерв, поэтому при планировании лечения врач обязательно учитывает объём операции и результаты последующих обследований.

Полезные темы​

Перед стимуляцией полезно понимать, какие фолликулы считаются оптимальными для получения зрелых яйцеклеток: Размер фолликула при ЭКО: когда яйцеклетка чаще бывает зрелой.
Если вы планируете лечение по государственной программе, рекомендуем ознакомиться с темой: ЭКО по ОМС в 2026 году: кто может получить квоту.

Заключение​

Лапароскопия сама по себе не определяет, когда можно начинать ЭКО. Для одной пациентки оптимальным будет более ранний переход к лечению, для другой - небольшая пауза для полного восстановления. Главный ориентир - не количество прошедших месяцев, а состояние организма, результаты контрольного обследования и рекомендации репродуктолога. Если операция действительно устранила фактор, мешавший наступлению беременности, она может стать важным этапом подготовки к успешному протоколу. Но спешить или, наоборот, откладывать лечение без медицинских оснований не стоит. Лучше вместе с врачом составить индивидуальный план подготовки и выбрать наиболее подходящее время для начала программы ЭКО.

Если вы уже проходили лапароскопию перед ЭКО, поделитесь своим опытом на форуме. По какой причине проводилась операция? Через какое время врач разрешил вступать в протокол? Эта информация может помочь другим женщинам лучше понимать, чего ожидать на этапе подготовки.

Редакция - EcoTopLab

anna_small

Росток надежды 🌱
Реакции
15
Баллы
19
Девочки, очень нужен ваш опыт и мнение. В прошлом году мне сделали лапароскопию, во время операции прижгли очаги эндометриоза. После операции никакого дополнительного лечения не назначали, сразу дали направление на ЭКО, так как у нас сочетание мужского фактора и эндометриоза. Сейчас, когда начала собирать документы на квоту по ОМС, на УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту около 4 см. Врачи говорят, что нужно снова делать лапароскопию, удалять кисту, а затем еще полгода принимать гормональные препараты (или КОК), и только после этого идти на ЭКО.
Я никак не могу понять логику такого подхода. Почему нельзя после операции, когда пройдет восстановление (примерно через месяц), сразу вступить в протокол ЭКО? Насколько я понимаю, эндометриоз не исчезает полностью, а после отмены гормонов киста может появиться снова достаточно быстро. При этом многие говорят, что беременность сама по себе может способствовать временному снижению активности эндометриоза. Может быть, кто-то был в похожей ситуации? :rolleyes:

yana.tver.22

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Девочки, очень нужен ваш опыт и мнение. В прошлом году мне сделали лапароскопию, во время операции прижгли очаги эндометриоза. После операции никакого дополнительного лечения не назначали, сразу дали направление на ЭКО, так как у нас сочетание мужского фактора и эндометриоза. Сейчас, когда начала собирать документы на квоту по ОМС, на УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту около 4 см. Врачи говорят, что нужно снова делать лапароскопию, удалять кисту, а затем еще полгода принимать гормональные препараты (или КОК), и только после этого идти на ЭКО.
Я никак не могу понять логику такого подхода. Почему нельзя после операции, когда пройдет восстановление (примерно через месяц), сразу вступить в протокол ЭКО? Насколько я понимаю, эндометриоз не исчезает полностью, а после отмены гормонов киста может появиться снова достаточно быстро. При этом многие говорят, что беременность сама по себе может способствовать временному снижению активности эндометриоза. Может быть, кто-то был в похожей ситуации? :rolleyes:
У меня было почти так же. После лапары тоже предлагали долго пить гормоны, но я сходила еще к другому репродуктологу. Он сказал, что в моей ситуации нет смысла так долго ждать, потому что время тоже играет роль. После восстановления почти сразу пошли в протокол ЭКО. Я бы на вашем месте еще проконсультировалась у другого репродуктолога, чтобы сравнить мнения. Иногда врачи действительно предлагают по разному.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
868
Баллы
41
Анна,согласно действующим российским клиническим рекомендациям, медикаментозная терапия после хирургического лечения эндометриоза назначается не всем пациенткам и зависит от конкретной клинической ситуации. Эндометриоидные кисты яичника размером более 3 см могут рассматриваться как показание к оперативному лечению перед проведением стимуляции суперовуляции, особенно если они сопровождаются болевым синдромом, затрудняют доступ к фолликулам или есть сомнения в диагнозе. Если выраженного болевого синдрома нет и репродуктолог не видит других противопоказаний, в ряде случаев после восстановления после лапароскопии возможно приступать к программе ЭКО без длительной медикаментозной терапии. Окончательная тактика всегда определяется индивидуально с учетом овариального резерва, состояния яичников, распространенности эндометриоза и других факторов.

forummsg

Участник
Реакции
0
Баллы
12
У меня была внематочная, трубу удалили 2 апреля.
А в протокол полный с стимуляцией вступила, в июне, на 3 цикл после лапоры.

Инна_88

Участник
Реакции
0
Баллы
12
У меня был сактосальпинкс, на эко не брали, сказали риск, хотя тоже Амг был маленький 0.3, удалила трубу, Амг стал 0.1, но три клетки хорошие добыли, родился сын!

hard_yul

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Через цикл после лапары поехала на крио. Никакие полгода ждать не надо , наоборот, в течении полугода шансы высокие (если , например, была проблема в трубах и/или спайках). Если говорить про полный протокол эко, то это надо обговорить с ре. Но если все хорошо, то через цикл без проблем возьмут.

twolena

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Я пошла на стимуляцию через цикл после лапароскопии по удалению яичника. Но мне еще нужно было срочно сделать операцию на щитовидке. Поэтому сразу после лапары щитовидка, потом сразу в протокол. Но у всех по-разному. Соседке удаляли очаги эндометриоза и трубу, позвали только через полгода, но у нее был уже эмбрион в крио, у нее только перенос.

Нелли

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Мне делали в след цикле после удаления труб

Раяzaharo50

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Ваш лечащий врач, должен был сказать когда можно. Если нет противопоказаний, можно переносить эмрион в следующем цикле или делать полное эко.

Лена Н.

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Я через 3 м только начала готовится, анализы и т.д лапа была в декабре , к Ре попала в маи

Клава_new

Участник
Реакции
0
Баллы
8
После лапары обычно через полгода разрешают беременность. Но к ре можно ехать раньше. Пока анализы соберёте, может она вам что-то пропить, да мало ли что ещё. Чтобы время не терять.

anna_small

Росток надежды 🌱
Реакции
15
Баллы
19
Капец 🫣 у меня нет столько времени ждать, у меня Амг 0,01 нужно ловить яйцеклетку я ещё когда спросила у РЕ, она говорит ну ничего 2-3 месяца не увидимся, 2-3 это не пол года, может она специально так сказала 🤦🏻‍♀️ Я хотела сначала получить эмбрион потом уже операцию, а Ре сказала нет, сначала операцию потом клетки ловить.

Клава_new

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Капец 🫣 у меня нет столько времени ждать, у меня Амг 0,01 нужно ловить яйцеклетку я ещё когда спросила у РЕ, она говорит ну ничего 2-3 месяца не увидимся, 2-3 это не пол года, может она специально так сказала 🤦🏻‍♀️ Я хотела сначала получить эмбрион потом уже операцию, а Ре сказала нет, сначала операцию потом клетки ловить.
Полгода дают потому, что после лапары на матке остаётся рубец, и если поторопится, матка якобы может разорваться при б. Но вашему ре виднее. Эмбрионы можно получать сразу, с подсадкой не надо торопиться. Возможно, будете их замораживать.

Клава Т.

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Полгода дают потому, что после лапары на матке остаётся рубец, и если поторопится, матка якобы может разорваться при б. Но вашему ре виднее. Эмбрионы можно получать сразу, с подсадкой не надо торопиться. Возможно, будете их замораживать.
ерунду не говорите. Перенос можно делать в следующем цикле, если нет противопоказаний!

masha_antonova

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
16
Мне давали полгода на восстановление...раньше бы никто ничего не стал делать. Тут видать действительно дело случая.

Клава Т.

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Мне давали полгода на восстановление...раньше бы никто ничего не стал делать. Тут видать действительно дело случая.
Значит у вас была обширнее операция. Все нужно узнавать у своего лечещаго врача или хирурга.

elviraperm858

Участник
Реакции
1
Баллы
14
У меня после лапоры рубцы оказались совсем тонкие, делали повторно метропластику и теперь сказали 6 месяцев ждать, так что не торопитесь с переносом, пока пройдите стимуляцию , получите эмбриончики.

Карина Петрова

Участник
Реакции
0
Баллы
8
в марте была лапара с удалением труб !!! 24.06 был криоперенос , сыну 2 года

Сверху