Делала ЭКО по квоте в Био-Оптима у врачей МОНИИАГ. В целом осталась довольна отношением и организацией. За время лечения познакомилась со многими девушками, которые тоже проходили ЭКО, до сих пор общаемся. Конечно, результаты у всех разные кто-то стал мамой с первой попытки, кому-то понадобилось несколько протоколов, а у некоторых, к сожалению, пока не получилось. Но, на мой взгляд, многое зависит от исходной ситуации со здоровьем. Среди моих знакомых никто не столкнулся с какими-то новыми серьезными заболеваниями именно из-за ЭКО. У многих проблемы были еще до начала лечения: кисты, операции, эндометриоз, удаление труб, миомы и другие диагнозы. Поэтому далеко не всегда правильно связывать любые болезни, которые появляются спустя годы, именно с протоколами ЭКО. У одной моей знакомой было уже пять неудачных попыток. Но еще до ЭКО у нее были сложные операции, спаечный процесс, удаление труб и миома. К сожалению, эмбрионы пока не приживаются, но каких-то новых заболеваний после протоколов у нее не появилось. Для себя сделала вывод, что ЭКО это не панацея, а шанс стать родителями. Исход во многом зависит от состояния здоровья, возраста и конкретной причины бесплодия. Желаю всем, кто только начинает этот путь, не терять надежду и найти своего врача.