Минусы ЭКО, о которых редко говорят: стимуляция, ожидание и отмены

Подскажите, пожалуйста, клинику в Спб или хорошего врача, хочу ребенка методом ИИ, подозреваю, что в платных клиниках не заинтересованы в беременности с 1 попытки. Уже была одна процедура в Аймед - отрицательно, возможно потребуется лапароскопия, ЭКО. Помогите, у кого есть опыт.

Делала ЭКО 2 раза в клинике Altravita у врача Зориной. Скажу сразу, что беременность получилась после 2-го раза с криоэмбриончиками. При криопротоколе нет массивной стимуляции гормонами. Сейчас родился сын с весом 2 850 и я счаслива! После первой стимуляции гормонами мне было плоховато - гормональная буря, но чего не вытерпишь ради возможности иметь ребенка. Всюбеременность надо было тоже постоянно наблюдаться, корректировать прием лекарств. Ребенок родился без серьезных патологий. Была небольшая желтушка, мышечный спазм, но врачи сказали что это поправимо, при должном уходе все выправится.

Подскажите, пожалуйста, клинику в Спб или хорошего врача, хочу ребенка методом ИИ, подозреваю, что в платных клиниках не заинтересованы в беременности с 1 попытки. Уже была одна процедура в Аймед - отрицательно, возможно потребуется лапароскопия, ЭКО. Помогите, у кого есть опыт.
Я тоже сначала думала, что в платных клиниках специально тянут время, но потом поняла, что, к сожалению, все зависит не только от врача. Иногда беременность наступает с первой попытки, а иногда нужно несколько протоколов. Если честно, я бы не стала менять клинику только из-за одной неудачной ИИ. Если врач рекомендует сделать лапароскопию или перейти к ЭКО, возможно, для этого действительно есть причины. Из клиник Санкт-Петербурга многие хорошо отзываются о Скандинавия АВА-ПЕТЕР, EmbryLife и Международный центр репродуктивной медицины. Но самое главное - найти врача, которому вы будете доверять. Не опускайте руки, одна неудачная попытка еще ни о чем не говорит. 🌷

после 10 лет бесплодия с первого раза) жалею что не сделала раньше

Девочки, если кто в МСК планирует ЭКО, то лучше идти в Перинатальный медцентр. У них там стоит новейшее эмбриологическое оборудование возможно проведение всех видов эмбриологических методик: ЭКО, ИКСИ, ЭМСИ, ПИКСИ, хэтчинг, биопсия эмбрионов на 3 и 5 сути и предимплантационная генетическая диагностик. Плюс очень сильные репродуктологи сидят, многие к ним на консультацию даже просто ходят. Сейчас на 6-м месяце, прошла через ЭКО с Бондаренко. Хоть и ведет беременность другой гинеколог, все равно продолжаю у нее консультироваться. Она нас вела вплоть до 10 недели.

Привет, девчонки! 😊 Хочу поделиться своим опытом.
Первая попытка была в январе 2026 года. Перенесли двух эмбриончиков отличного качества. Готовилась к протоколу почти год примерно за восемь месяцев бросила курить, практически полностью отказалась от алкоголя и начала принимать Элевит. После переноса буквально сходила с ума каждый день делала тесты, постоянно читала форумы и искала любую информацию в интернете. В итоге, к сожалению, ничего не получилось. На вторую попытку пошла в мае 2026 года. На этот раз решила ничего специально не планировать. После первой неудачи снова начала курить, перестала пить витамины и вообще никому не рассказывала, что снова вступаю в протокол. Решила действовать наоборот никаких тестов до дня сдачи ХГЧ, никаких форумов и бесконечных поисков симптомов.
И вот результат сейчас у меня 8-я неделя беременности, совсем скоро первое плановое УЗИ. Очень переживаю, но это уже совсем другие эмоции. 😊
Если кто-то идет на первую попытку или просто есть вопросы по протоколу, спрашивайте. С удовольствием поделюсь своим опытом и поддержу, чем смогу!

Не вижу ничего негативного в ЭКО, все только положительное. Сама через это прошла 3 года назад и вот сейчас снова беременна двойней ( с мужем там решили ). Забеременели с Бондаренко с ПМЦ.

Девочки у кого не получается забеременеть попробуйте пиявки нескольок курсов , они и миому рассасывают и ксты ... у меня на лапаре удалили часть яичника в итоге преждевременный климакс ... пробуйте безперационные методы есть книга Костиковой ЛИ я ее купила по ней делала себе пиявок , щитовидка улучшилась и думаю если я в лет 25-30 это начала делать а не бежала сразу на эко возможно и лапару я бы избежала .... Попробуйте это ваше здоровье быстро его не восстановишь за год можно , купите книгу и делайте пиявок а отрезать себе что нибудь или поколоть гормомнов если вам еще немного лет вы успеете Год лечитесь сами многие проблему уйдут возможно и беременность наступит книгу можно в интеренете заказать Костикова ЛИ Гирудотерапия и как то там дальше найдете ... приложите свой труд , тк надеяться на гормоны и врачей - не всем везет

А мне ЭКО в Лапино только предстоит. Сейчас анализы сдаю. До этого уже было несколько неудачных попыток в другой клинике, поэтому сейчас волнуюсь вдвойне. Читаю отзывы о Лапино на других порталах. Вроде бы все хвалят. Выбрала доктора - Потапова, про него тоже только хорошее. Сами понимаете, как сейчас волнуюсь, поэтому интересно, если у кого-то уже получилось, может хоть анонимно немного поделитесь опытом.

Попробуйте обратиться в Перинатальный Медцентр на Севастопольском проспекте в Москве. У них один из сильнейших отделений ЭКО в стране. Лучшее оборудование, сильнейшие врачи. Я была у Бондаренко Виктории, с ней прошла все этапы ЭКО, очень ей благодарна сейчас 22я неделька, пока просто наблюдаемся

Делала ЭКО в клинике Аймед у Самусенкова Владимира Алексеевича. Первая попытка была со своей яйцеклеткой, но, к сожалению, без результата созрел всего один фолликул. Делали ИКСИ и вспомогательный хетчинг, но беременность не наступила. На вторую попытку мы решились уже с донорскими ооцитами. И вот сейчас у меня 39-я неделя беременности, совсем скоро ждем появления нашего долгожданного мальчика. У нас был мужской фактор, мне 45 лет, муж немного моложе. Если говорить о стоимости, то по сегодняшним ценам обе попытки с учетом всех процедур обошлись бы примерно в 900 тысяч – 1,3 миллиона рублей. При этом цены в Аймед я все равно считаю вполне адекватными по сравнению со многими другими клиниками. Я сама врач, поэтому мне было достаточно той информации, которую давал Самусенков. Все объяснял спокойно, отвечал на вопросы, внимания тоже хватало. Лично у меня остались хорошие впечатления от лечения.

Я столько всего страшного читала про ЭКО, что в какой-то момент даже начала сомневаться, стоит ли вообще на это решаться. Но потом поняла, что лучше доверять не слухам, а мнению хорошего специалиста. Сейчас прохожу обследование и готовлюсь к программе ЭКО у Потапова Михаила Евгеньевича в центре репродукции «Линия жизни». Доктор очень подробно объяснил, как будет проходить лечение, какие этапы меня ждут и на что стоит обратить внимание. Конечно, волнение никуда не делось, но после консультации стало гораздо спокойнее. Мне кажется, когда врач действительно профессионал своего дела, он делает все возможное, чтобы подобрать оптимальную тактику лечения. По словам Михаила Евгеньевича, мои шансы достаточно хорошие, и это вселяет надежду.
Для меня очень важно, чтобы в клинике было современное оборудование, сильная эмбриологическая лаборатория и грамотные специалисты. Пока впечатления от общения с врачом только положительные, надеюсь, что совсем скоро смогу поделиться хорошими новостями.☺️

Мы с мужем долго выбирали между московскими клиниками. В итоге остановились на двух вариантах Лапино и ПМЦ. Бесплатные программы даже не рассматривали, хотелось проходить лечение в клинике с большим опытом и современной эмбриологической лабораторией.В итоге выбрали Перинатальный медицинский центр. Пока была только на первой консультации у Бондаренко Виктории Николаевны, и впечатления остались очень хорошие. Доктор внимательно выслушала, подробно ответила на все вопросы, ничего не навязывала. Очень понравился ее спокойный, доброжелательный и позитивный подход.Скорее всего, останемся именно у нее и будем проходить лечение дальше. Пока впечатления от клиники и врача только положительные.

Я проходила ЭКО в 36 лет. У меня был эндометриоз и одна непроходимая труба после перенесенной внематочной беременности. Несмотря на все это, беременность наступила с первой попытки.
Сама беременность протекала совершенно спокойно, без каких-либо серьезных осложнений.
Конечно, для организма процедура не прошла совсем бесследно, позже появились некоторые проблемы со здоровьем. Но, несмотря на это, я ни разу не пожалела, что решилась на ЭКО.
Если бы позволило здоровье, я бы снова пошла на эту процедуру. Но сейчас для меня самое главное сохранить силы и здоровье, чтобы вырастить своего ребенка.

Я поздно вышла замуж-в 33 и 5 лет не получалось забеременеть в 39 родила здорового мальчишку вторая попытка ЭКО я была полностью здорова кроме репродуктивных органов- спасибо первой любви -заразил гонореей я по неопытности ее лечила как *простуду* наобум антибиотиками и забыла об этом а когда беременность не получалась -пошла на лапароскопию. где и обнаружились спайки,гидросальпинкс .... трубу удалили спайки рассекли но все равно не получалось пошел эндометриоз... киста опять лапара... само ЭКО ,все эти наркозы -а их минимум 5 было -не повлияли я мнительна и обследуюсь тщательно хотя у меня с рождения небольшой косяк на клапане сердца (не критичный) сама беременность -летала, по жизни давление вечно низкое - а тут как у спортсмена 120/70 -очень хорошо себя чувствовала. Ребенок крупный- родился ровно как я - и вес и рост и голова но кесарево я героически хотела сама рожать ,но когда уже потуги пошли .Ребенок стал затылком -а голова у него крупная,как и у меня была-37см- и ни в какую врач сказала-или щипцы или кесарево я согласилась на кесарево. 8/9 апгар (кесарятам больше не дают) вечером сделали на след вечер уже с ребенком на руках ходила у нас совместное пребывание ребенка и матери в роддоме так что -не бойтесь дети -это классно.. кстати гормоны на меня мало действовали вес даже теряла в протоколе после беременности сразу все скинула за неделю .месячные начались через 6 месяцев- хотя у нас ГВ. Надеялась что позже придут четкий цикл как обычно.

Делала ЭКО по квоте в Био-Оптима у врачей МОНИИАГ. В целом осталась довольна отношением и организацией. За время лечения познакомилась со многими девушками, которые тоже проходили ЭКО, до сих пор общаемся. Конечно, результаты у всех разные кто-то стал мамой с первой попытки, кому-то понадобилось несколько протоколов, а у некоторых, к сожалению, пока не получилось. Но, на мой взгляд, многое зависит от исходной ситуации со здоровьем. Среди моих знакомых никто не столкнулся с какими-то новыми серьезными заболеваниями именно из-за ЭКО. У многих проблемы были еще до начала лечения: кисты, операции, эндометриоз, удаление труб, миомы и другие диагнозы. Поэтому далеко не всегда правильно связывать любые болезни, которые появляются спустя годы, именно с протоколами ЭКО. У одной моей знакомой было уже пять неудачных попыток. Но еще до ЭКО у нее были сложные операции, спаечный процесс, удаление труб и миома. К сожалению, эмбрионы пока не приживаются, но каких-то новых заболеваний после протоколов у нее не появилось. Для себя сделала вывод, что ЭКО это не панацея, а шанс стать родителями. Исход во многом зависит от состояния здоровья, возраста и конкретной причины бесплодия. Желаю всем, кто только начинает этот путь, не терять надежду и найти своего врача.

Собираюсь на 2 Эко, т.к. очень хочу второго ребёнка. Делала 1 Эко в ноябре прошлого года. Не смотря на то что все было хорошо пролет. Но я после подсадки не брала больничный, ходила на работу, жила обычной жизнью . Думала если эмбрион хороший все равно приживется . Но увы ... Может и правда слабые дети после Эко ... Последствия для организма есть - цикл нарушился, что в мои 30 лет произошло впервые. Как цикл наладить - я в шоке?! Иногда думаю может зря я всем этими Эко занимаюсь, деньги трачу , а какой результат ещё будет и какой ребёнок получится - не известно. Замучили родственники и окружающие с вопросом - когда второго родите , а мы не можем сами . Хотя врачи говорят, что нам и самим реально забеременеть . Но опять таки цикл после Эко нарушился. Замкнутый круг получается, я замучалась, я уже устала.:cry::cry::cry:

Всем здравствуйте!
Мне 34 года. За плечами уже четыре безрезультатных свежих протокола ЭКО. Основная причина непроходимость маточных труб. Позже выяснилось, что у меня еще и снижен овариальный резерв. Даже при достаточно интенсивной стимуляции удавалось получить всего 3–4 фолликула. Оплодотворение проходило успешно, но эмбрионы каждый раз прекращали развитие примерно на третьи сутки.
Перед тем как начать лечение, я прошла не только обязательное обследование для ЭКО, но и дополнительно проверила здоровье для собственного спокойствия. Делала УЗИ, КТ брюшной полости и другие исследования. На тот момент никаких отклонений не находили все было в пределах нормы.
После третьего протокола на обследовании обнаружили полип желчного пузыря. А спустя несколько месяцев после четвертой стимуляции выявили миому матки. Что особенно удивило, раньше ее никогда не было. Врач даже пересмотрел мои предыдущие УЗИ и подтвердил, что тогда никаких признаков миомы действительно не наблюдалось.
Когда я консультировалась с терапевтом, гастроэнтерологом и другими специалистами, большинство из них высказали мнение, что подобные изменения могли быть связаны с гормональными стимуляциями. При этом репродуктологи, у которых проходила лечение, считают, что прямую связь доказать нельзя и утверждать, что причиной стали именно протоколы ЭКО, не стоит.
Лично у меня после всего пережитого появилось желание максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Сейчас планирую пройти полное обследование, чтобы убедиться, что других проблем нет. Полипа и миомы мне уже более чем достаточно.
Для себя я приняла решение больше не проходить стимуляции. Вместо этого рассматриваю вариант программы с донорской яйцеклеткой. Очень хочется сохранить здоровье на долгие годы, чтобы однажды иметь возможность не только вырастить своих детей, но и дождаться внуков.

Для начала советую найти действительно хорошего гинеколога. Иногда после грамотного обследования и лечения удается решить проблему, и беременность наступает самостоятельно, без ЭКО.
Не забывайте и про мужской фактор. Мужчине тоже важно следить за своим здоровьем: больше двигаться, заниматься спортом, поддерживать нормальный вес и вести активный образ жизни. Все это может положительно сказаться на качестве спермы. Если же без ЭКО все-таки не обойтись, могу поделиться своим мнением. Я бы рекомендовала обратить внимание на Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте в Москве. Там очень сильное отделение репродуктивной медицины и, как мне показалось, одна из лучших эмбриологических лабораторий. Моя сестра проходила программу ЭКО именно там в прошлом году. Ее лечащим врачом была Виктория Бондаренко. У нее остались хорошие впечатления как от самого специалиста, так и от всей команды клиники. Поэтому, если будете выбирать, этого врача я действительно могу рекомендовать исходя из нашего семейного опыта.

Правильно я пониамаю. что дети после эко со всеми вышеперечисленными болезнями...?
Ужас.....Сегодня иду на первичный прием к врачу, все время раздумывала, а теперь мороз по коже от осознания будущей возможной ситуации...

Сверху