Низкий АМГ, несколько попыток ЭКО и долгожданная беременность

Мира Макарова

Участник
Реакции
2
Баллы
10
Мы поженились довольно молодыми и были уверены, что ребёнок появится у нас тогда, когда мы этого захотим. После свадьбы я перестала предохраняться и каждый месяц ждала задержку.
Сначала всё происходило легко и без напряжения. Мы никуда не спешили, не считали дни и не думали, что с зачатием могут возникнуть сложности.
Но прошёл год.
Потом второй.
Постепенно в нашей жизни появились тесты на овуляцию, календари, подсчёты, попытки попасть в «нужные дни». Я всё чаще замечала, что думаю о беременности почти постоянно.
Через несколько лет безуспешных попыток мы уже начали серьёзно переживать. Я собиралась идти к врачу и проходить обследование, но именно в этот момент произошло то, чего мы так долго ждали.
Я увидела две полоски.
Помню, что несколько раз перечитала инструкцию к тесту, потому что просто не могла поверить. Потом позвала мужа. Мы были невероятно счастливы и сразу решили, что всё получилось само, а значит, никакого ЭКО нам не понадобится.
К сожалению, радость оказалась недолгой.
Через некоторое время я сильно заболела. Поднялась высокая температура, появилась слабость, состояние быстро ухудшалось. Сначала казалось, что это обычная инфекция, но в итоге пришлось обращаться за срочной медицинской помощью.
Беременность сохранить не удалось.
После стольких лет ожидания потеря стала для нас настоящим ударом.
Мне было трудно вернуться к обычной жизни. В какой-то момент я поняла, что больше не могу просто ждать и надеяться, что всё когда-нибудь произойдёт само.
Я записалась к гинекологу и начала обследование.
Сдавала гормоны, проходила УЗИ, обследовался и муж. Среди назначенных анализов был АМГ.
До этого момента я почти ничего не знала об этом показателе.
На приёме врач объяснила, что АМГ у меня низкий и овариальный резерв снижен. Это означало, что яичники могут отвечать на стимуляцию слабее и получить большое количество яйцеклеток, скорее всего, не получится.
Именно тогда впервые всерьёз прозвучало слово «ЭКО».
Мне было страшно, но одновременно появилось чувство, что мы наконец двигаемся вперёд.
Первый протокол я проходила с огромной надеждой.
Я очень переживала перед каждым УЗИ. Постоянно спрашивала врача, сколько растёт фолликулов и достаточно ли их.
Из-за низкого АМГ ответ яичников оказался скромным.
После пункции получили всего несколько яйцеклеток.
Началось новое ожидание сколько из них окажутся зрелыми, сколько оплодотворятся и дойдут ли эмбрионы до нужной стадии.
До бластоцисты дошёл один эмбрион.
Я была уверена, что раз он остался один, значит, именно он и должен стать нашим ребёнком.
Мы сделали перенос.
Потом наступили две очень длинные недели ожидания.
Результат оказался отрицательным.
Я плакала, но довольно быстро решила, что готова попробовать ещё раз.
Во втором протоколе яйцеклеток снова получили немного.
Снова были звонки из эмбриологической лаборатории, ожидание развития эмбрионов, перенос.
И снова беременность не наступила.
Потом была ещё одна попытка.
Постепенно весь этот процесс стал почти привычным: препараты, УЗИ, пункция, ожидание звонка эмбриолога, перенос, анализ ХГЧ.
Самым тяжёлым оказалось даже не само лечение, а постоянные надежды, которые каждый раз заканчивались разочарованием.
В какой-то момент я перестала рассказывать близким о новых попытках. Мне не хотелось потом отвечать на вопрос: «Ну что, получилось?»
Деньги тоже становились отдельной проблемой.
На обследования, лекарства, процедуры и новые протоколы уходили большие суммы. Но ещё сильнее мы устали морально.
Перед следующим протоколом мы с мужем долго разговаривали и решили, что это будет наша последняя попытка.
Не потому, что мы перестали хотеть ребёнка.
Просто чувствовали, что больше не выдержим очередного круга надежды и разочарования.
И неожиданно именно этот протокол оказался самым удачным.
На стимуляцию яичники ответили лучше, чем раньше.
На пункции получили семь яйцеклеток.
Я помню, насколько невероятной казалась мне эта цифра. До этого мы привыкли радоваться буквально каждой клетке.
Шесть яйцеклеток оплодотворились.
Несколько эмбрионов продолжили хорошо развиваться.
Нам сказали, что четыре из них хорошего качества.
Я слушала эмбриолога и боялась даже радоваться.
После предыдущих неудач мы с мужем уже научились не строить планы заранее.
Сделали перенос.
Началось очередное двухнедельное ожидание.
Я решила не делать тест раньше назначенного срока, хотя желание проверить появлялось практически каждый день.
В официальный день тестирования я проснулась очень рано.
Муж тоже не спал.
Я сделала тест и несколько минут не решалась посмотреть.
Когда всё-таки взглянула, увидела две полоски.
На этот раз я не закричала и не запрыгала от радости.
Просто стояла и смотрела.
После предыдущей потери вместе со счастьем пришёл огромный страх.
А вдруг ХГЧ не будет расти?
А вдруг на УЗИ ничего не увидят?
А вдруг беременность снова остановится?
Я сдала кровь на ХГЧ.
Потом пересдала ещё раз.
Он рос.
На первом УЗИ мы увидели плодное яйцо.
На следующем эмбрион.
А потом услышали сердцебиение.
Именно в тот момент я впервые позволила себе подумать: возможно, на этот раз всё действительно получится.
Но тревога всё равно оставалась.
Первый триместр я прожила от одного УЗИ до другого.
Перед каждым исследованием у меня дрожали руки. Я смотрела на лицо врача и пыталась понять по его выражению, всё ли хорошо.
Первый скрининг показал, что беременность развивается нормально.
После этого стало немного легче.
Во втором триместре начал заметно расти живот.
А потом я почувствовала первые движения нашей дочери.
Сначала я даже не поняла, что это она. Ощущения были совсем лёгкими.
Потом движения стали более отчётливыми.
Для меня они были самым лучшим успокоением.
Если она двигалась, значит, всё хорошо.
В третьем триместре мы наконец начали готовить вещи.
До этого я долго боялась что-либо покупать.
Мне казалось, что если слишком сильно поверить в счастливый исход, обязательно произойдёт что-нибудь плохое.
Но постепенно дома появилась кроватка, маленькая одежда, пелёнки.
Мы ждали девочку.
Когда начались роды, мне было страшно, но одновременно я понимала, что мы уже совсем близко.
После всего, что произошло за эти годы, я мечтала только об одном - услышать первый крик ребёнка.
И я его услышала.
Когда дочь положили мне на грудь, я несколько секунд просто смотрела на неё.
На её лицо, маленькие пальчики, волосы.
Я не могла поверить, что это действительно наш ребёнок.
Тот самый ребёнок, которого мы ждали столько лет.
Сейчас наша дочь растёт, и иногда я вспоминаю день, когда впервые получила результат анализа на АМГ.
Тогда мне казалось, что низкий показатель перечеркнул мои шансы стать мамой.
После нескольких неудачных переносов я думала так ещё много раз.
Конечно, я понимаю, что каждая история индивидуальна и низкий АМГ сам по себе не обещает успешного исхода. Но теперь я точно знаю другое: одна цифра в анализе не может заранее рассказать, чем закончится путь конкретной женщины.
Наш путь оказался длинным.
В нём были годы ожидания, потеря беременности, обследования, несколько протоколов ЭКО, неудачные переносы и момент, когда мы почти решили остановиться.
А потом была последняя попытка.
И наша дочь.

Спасибо Вам за возможность поделиться своей историей, выговориться и получить психологическую поддержку от тех, кто действительно понимает, через что ты проходишь.

Мы поженились довольно молодыми и были уверены, что ребёнок появится у нас тогда, когда мы этого захотим. После свадьбы я перестала предохраняться и каждый месяц ждала задержку.
Сначала всё происходило легко и без напряжения. Мы никуда не спешили, не считали дни и не думали, что с зачатием могут возникнуть сложности.
Но прошёл год.
Потом второй.
Постепенно в нашей жизни появились тесты на овуляцию, календари, подсчёты, попытки попасть в «нужные дни». Я всё чаще замечала, что думаю о беременности почти постоянно.
Через несколько лет безуспешных попыток мы уже начали серьёзно переживать. Я собиралась идти к врачу и проходить обследование, но именно в этот момент произошло то, чего мы так долго ждали.
Я увидела две полоски.
Помню, что несколько раз перечитала инструкцию к тесту, потому что просто не могла поверить. Потом позвала мужа. Мы были невероятно счастливы и сразу решили, что всё получилось само, а значит, никакого ЭКО нам не понадобится.
К сожалению, радость оказалась недолгой.
Через некоторое время я сильно заболела. Поднялась высокая температура, появилась слабость, состояние быстро ухудшалось. Сначала казалось, что это обычная инфекция, но в итоге пришлось обращаться за срочной медицинской помощью.
Беременность сохранить не удалось.
После стольких лет ожидания потеря стала для нас настоящим ударом.
Мне было трудно вернуться к обычной жизни. В какой-то момент я поняла, что больше не могу просто ждать и надеяться, что всё когда-нибудь произойдёт само.
Я записалась к гинекологу и начала обследование.
Сдавала гормоны, проходила УЗИ, обследовался и муж. Среди назначенных анализов был АМГ.
До этого момента я почти ничего не знала об этом показателе.
На приёме врач объяснила, что АМГ у меня низкий и овариальный резерв снижен. Это означало, что яичники могут отвечать на стимуляцию слабее и получить большое количество яйцеклеток, скорее всего, не получится.
Именно тогда впервые всерьёз прозвучало слово «ЭКО».
Мне было страшно, но одновременно появилось чувство, что мы наконец двигаемся вперёд.
Первый протокол я проходила с огромной надеждой.
Я очень переживала перед каждым УЗИ. Постоянно спрашивала врача, сколько растёт фолликулов и достаточно ли их.
Из-за низкого АМГ ответ яичников оказался скромным.
После пункции получили всего несколько яйцеклеток.
Началось новое ожидание сколько из них окажутся зрелыми, сколько оплодотворятся и дойдут ли эмбрионы до нужной стадии.
До бластоцисты дошёл один эмбрион.
Я была уверена, что раз он остался один, значит, именно он и должен стать нашим ребёнком.
Мы сделали перенос.
Потом наступили две очень длинные недели ожидания.
Результат оказался отрицательным.
Я плакала, но довольно быстро решила, что готова попробовать ещё раз.
Во втором протоколе яйцеклеток снова получили немного.
Снова были звонки из эмбриологической лаборатории, ожидание развития эмбрионов, перенос.
И снова беременность не наступила.
Потом была ещё одна попытка.
Постепенно весь этот процесс стал почти привычным: препараты, УЗИ, пункция, ожидание звонка эмбриолога, перенос, анализ ХГЧ.
Самым тяжёлым оказалось даже не само лечение, а постоянные надежды, которые каждый раз заканчивались разочарованием.
В какой-то момент я перестала рассказывать близким о новых попытках. Мне не хотелось потом отвечать на вопрос: «Ну что, получилось?»
Деньги тоже становились отдельной проблемой.
На обследования, лекарства, процедуры и новые протоколы уходили большие суммы. Но ещё сильнее мы устали морально.
Перед следующим протоколом мы с мужем долго разговаривали и решили, что это будет наша последняя попытка.
Не потому, что мы перестали хотеть ребёнка.
Просто чувствовали, что больше не выдержим очередного круга надежды и разочарования.
И неожиданно именно этот протокол оказался самым удачным.
На стимуляцию яичники ответили лучше, чем раньше.
На пункции получили семь яйцеклеток.
Я помню, насколько невероятной казалась мне эта цифра. До этого мы привыкли радоваться буквально каждой клетке.
Шесть яйцеклеток оплодотворились.
Несколько эмбрионов продолжили хорошо развиваться.
Нам сказали, что четыре из них хорошего качества.
Я слушала эмбриолога и боялась даже радоваться.
После предыдущих неудач мы с мужем уже научились не строить планы заранее.
Сделали перенос.
Началось очередное двухнедельное ожидание.
Я решила не делать тест раньше назначенного срока, хотя желание проверить появлялось практически каждый день.
В официальный день тестирования я проснулась очень рано.
Муж тоже не спал.
Я сделала тест и несколько минут не решалась посмотреть.
Когда всё-таки взглянула, увидела две полоски.
На этот раз я не закричала и не запрыгала от радости.
Просто стояла и смотрела.
После предыдущей потери вместе со счастьем пришёл огромный страх.
А вдруг ХГЧ не будет расти?
А вдруг на УЗИ ничего не увидят?
А вдруг беременность снова остановится?
Я сдала кровь на ХГЧ.
Потом пересдала ещё раз.
Он рос.
На первом УЗИ мы увидели плодное яйцо.
На следующем эмбрион.
А потом услышали сердцебиение.
Именно в тот момент я впервые позволила себе подумать: возможно, на этот раз всё действительно получится.
Но тревога всё равно оставалась.
Первый триместр я прожила от одного УЗИ до другого.
Перед каждым исследованием у меня дрожали руки. Я смотрела на лицо врача и пыталась понять по его выражению, всё ли хорошо.
Первый скрининг показал, что беременность развивается нормально.
После этого стало немного легче.
Во втором триместре начал заметно расти живот.
А потом я почувствовала первые движения нашей дочери.
Сначала я даже не поняла, что это она. Ощущения были совсем лёгкими.
Потом движения стали более отчётливыми.
Для меня они были самым лучшим успокоением.
Если она двигалась, значит, всё хорошо.
В третьем триместре мы наконец начали готовить вещи.
До этого я долго боялась что-либо покупать.
Мне казалось, что если слишком сильно поверить в счастливый исход, обязательно произойдёт что-нибудь плохое.
Но постепенно дома появилась кроватка, маленькая одежда, пелёнки.
Мы ждали девочку.
Когда начались роды, мне было страшно, но одновременно я понимала, что мы уже совсем близко.
После всего, что произошло за эти годы, я мечтала только об одном - услышать первый крик ребёнка.
И я его услышала.
Когда дочь положили мне на грудь, я несколько секунд просто смотрела на неё.
На её лицо, маленькие пальчики, волосы.
Я не могла поверить, что это действительно наш ребёнок.
Тот самый ребёнок, которого мы ждали столько лет.
Сейчас наша дочь растёт, и иногда я вспоминаю день, когда впервые получила результат анализа на АМГ.
Тогда мне казалось, что низкий показатель перечеркнул мои шансы стать мамой.
После нескольких неудачных переносов я думала так ещё много раз.
Конечно, я понимаю, что каждая история индивидуальна и низкий АМГ сам по себе не обещает успешного исхода. Но теперь я точно знаю другое: одна цифра в анализе не может заранее рассказать, чем закончится путь конкретной женщины.
Наш путь оказался длинным.
В нём были годы ожидания, потеря беременности, обследования, несколько протоколов ЭКО, неудачные переносы и момент, когда мы почти решили остановиться.
А потом была последняя попытка.
И наша дочь.

Спасибо Вам за возможность поделиться своей историей, выговориться и получить психологическую поддержку от тех, кто действительно понимает, через что ты проходишь.
Спасибо вам большое, что поделились такой личной историей. ❤️ Читая ваш рассказ, особенно понимаешь, сколько сил может потребовать путь к материнству годы ожидания, потеря беременности, несколько протоколов ЭКО, неудачные переносы и постоянный страх снова разочароваться. И как символично, что именно попытка, которую вы с мужем уже считали последней, подарила вам долгожданную дочь. Очень рада, что после всего пережитого ваша история закончилась встречей с малышкой. Пусть ваша девочка растёт здоровой и счастливой, а в вашей семье теперь будет как можно больше спокойных и радостных дней. 🌷
И отдельное спасибо за то, что написали об этом здесь. Такие истории действительно нужны другим девочкам с низким АМГ, которые сейчас проходят свой первый или очередной протокол и боятся, что надежды уже нет.
С теплом,
администрация EcoTopLab ❤️

Сверху