Пункция без наркоза при ЭКО: можно ли сделать?

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
878
Баллы
41
Пункция без наркоза при ЭКО: врач объясняет особенности процедуры

Пункция без наркоза при ЭКО: больно ли это и стоит ли соглашаться?​

Перед первой программой ЭКО многие женщины переживают именно из-за пункции фолликулов. Один из самых частых вопросов - обязательно ли делать её под наркозом или можно обойтись без него? Однозначного ответа нет. Всё зависит от медицинской ситуации, количества фолликулов и правил конкретной клиники.

Что такое пункция фолликулов​

Пункция - это процедура, во время которой врач получает зрелые яйцеклетки из фолликулов для дальнейшего оплодотворения в лаборатории. Она проводится под контролем УЗИ через влагалище и обычно занимает от 10 до 30 минут.
Если используются собственные яйцеклетки, этот этап является обязательной частью классического ЭКО.

Почему большинство клиник используют седацию​

Хотя пункция считается малоинвазивной процедурой, прокол стенки влагалища и капсулы яичника может сопровождаться болезненными ощущениями. Именно поэтому во многих клиниках используют внутривенную седацию или кратковременную анестезию. Это позволяет провести процедуру спокойно и максимально комфортно для пациентки.

Можно ли сделать пункцию без наркоза​

Да, в отдельных случаях это возможно. Некоторые клиники выполняют пункцию без общего обезболивания или используют местную анестезию. Чаще всего такой вариант рассматривают, если ожидается небольшое количество фолликулов, процедура будет короткой, а сама женщина хорошо переносит подобные вмешательства. Однако решение всегда принимает врач. Самостоятельно отказываться от предложенного способа обезболивания не стоит, поскольку комфорт пациентки также влияет на проведение процедуры.

Насколько это больно​

У каждой женщины ощущения отличаются. Одни сравнивают их с выраженными менструальными болями, другие ощущают лишь кратковременный дискомфорт. Если планируется получить много яйцеклеток, вероятность болезненных ощущений выше, поэтому врач может рекомендовать седацию.

Есть ли плюсы у пункции без наркоза​

Главное преимущество отсутствие медикаментозной нагрузки, связанной с анестезией. После процедуры восстановление может проходить быстрее, а женщине не требуется ждать полного выхода из медикаментозного сна. Однако этот плюс необходимо сравнивать с возможным дискомфортом во время самой пункции.

Когда лучше не отказываться от обезболивания​

Если ожидается большое количество фолликулов, есть выраженное волнение перед процедурой или ранее были болезненные гинекологические вмешательства, врач чаще рекомендует внутривенную седацию. Это помогает провести пункцию спокойно, без лишнего стресса и позволяет врачу работать максимально аккуратно.

Что делать и чего не делать​

Что рекомендуется:

• обсудить с репродуктологом все варианты обезболивания заранее;
  • сообщить врачу об аллергиях, хронических заболеваниях и предыдущем опыте наркоза;
  • соблюдать рекомендации по подготовке к процедуре.
Чего делать не стоит:

• отказываться от седации только из-за прочитанных отзывов в интернете
  • скрывать заболевания или принимаемые препараты;
  • принимать решение самостоятельно без обсуждения с врачом.

Мини-FAQ​

Во всех ли клиниках используют наркоз?

Нет. Подход зависит от клиники и конкретной медицинской ситуации. Однако чаще всего применяется внутривенная седация или кратковременная анестезия.

Можно ли попросить провести пункцию без наркоза?

Да, такой вопрос можно обсудить с врачом. Но окончательное решение принимается после оценки количества фолликулов, состояния пациентки и предполагаемой сложности процедуры.

Опасна ли внутривенная седация?

Современные препараты обычно хорошо переносятся при отсутствии противопоказаний. Перед процедурой анестезиолог обязательно оценивает состояние здоровья и возможные риски.

Через сколько можно идти домой?

После пункции большинство женщин остаются под наблюдением некоторое время. Если самочувствие хорошее, врач обычно разрешает отправиться домой в этот же день.

Полезные темы​

Если вы хотите узнать, можно ли вообще пройти программу без пункции, рекомендуем тему: ЭКО без пункции: возможно ли это?.
Перед пункцией полезно понимать, когда яйцеклетки чаще бывают зрелыми: Размер фолликула при ЭКО: когда яйцеклетка чаще бывает зрелой.
Если возник вопрос об отмене программы, прочитайте: Можно ли прервать протокол ЭКО: когда отменяют цикл и что делать дальше.

Заключение​

Пункция без наркоза при ЭКО действительно возможна, но подходит не каждой женщине. В большинстве случаев современные клиники рекомендуют внутривенную седацию, поскольку она делает процедуру более комфортной и помогает избежать лишнего стресса. Выбор метода обезболивания всегда должен приниматься совместно с лечащим врачом с учётом вашей ситуации.

А вам делали пункцию при ЭКО без наркоза или под седацией? Поделитесь своим опытом: насколько комфортно всё прошло, какие ощущения были после процедуры и что советовал врач. Ваш опыт может помочь другим участницам форума подготовиться к этому этапу лечения.

Редакция - EcoTopLab

Реакции
0
Баллы
8
Девочки, кто делал пункцию без наркоза? Терпимо? И сколько процедура по времени длится?
Ангелин привет, всё терпимо и не так больно. Больше страшно ,что будет больно. Врачи специально назначают, п.ч.им самим так удобно+доп.плата..забор клеток это дело 5мин. Мне брали 4клетки, я бы и больше потерпела. Там, один раз, как комар укусил, не тянет, не болит. (Вот гск - проверка мат. труб больно и очень, даже с местной анестезией). Я правда начиталась всего и за час выпила 2но-шпы. Кстати, врач меня сам уговорил делать без анестезии, сразу сказал, что клеток не так много, что без анестезии будет не больно и зачем переплачивать.

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Приветик пунктировали 7, вроде 5 с одной стороны и 2 с другой. В целом терпимо, но за 2 часа до выпила кетанов и ещё свечку кетанала. Учитывая, что у меня было всего 2 прокола, по одному с каждой стороны, ещё можно решиться сделать без наркоза, если ЯК расположены на разных плоскостях и нужно 3-4 прокола, то тогда лучше наркоз. Вообще если 8 и больше ЯК растёт, то лучше все это под наркозом делать.
Вы должны Войти или Регистрация, чтобы просмотреть скрытое содержимое на этой странице.

real_two

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Меня это ждёт судя по всему на следующей неделе. Дело в том что мне будут делать без наркоза не зависимо от количества фолликулов, вот и пытаюсь прикинуть общую картину того что будет происходить. Вначале протокола насчитали около 20 антральных, сколько растут узнаю в среду, но вот на пункции количество может оказаться побольше. Вроде как буду пить успокоительное и ещё будет укол обезболивания, но как то мне от этого не легче. А вам сильно больно было или терпеть можно? Если делали ГСГ/МСГ то по сравнению с ними так же было или иначе?

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Меня это ждёт судя по всему на следующей неделе. Дело в том что мне будут делать без наркоза не зависимо от количества фолликулов, вот и пытаюсь прикинуть общую картину того что будет происходить. Вначале протокола насчитали около 20 антральных, сколько растут узнаю в среду, но вот на пункции количество может оказаться побольше. Вроде как буду пить успокоительное и ещё будет укол обезболивания, но как то мне от этого не легче. А вам сильно больно было или терпеть можно? Если делали ГСГ/МСГ то по сравнению с ними так же было или иначе?
ГСГ больнее было, потому что там боль дольше длится, а тут самое больное это прокол, примерно тоже самое что и обычный укол, только к яичнику, больно секунды 2, когда делается сам прокол и когда достают иглу, когда ЯК берут не больно, но мне их не промывали. Пока як брали просто ощущала дискомфортно потягивание. Но у меня 2 прокола, честно сказать больше 3 я б не решилась без наркоза.. на одном проколе даже вскрикнула. 7 клеточек взяли быстро, вся процедура минут 5-7 заняла. Ещё мне прописывали за 3 дня до пункции пить мовалис утро/вечер.

real_two

Участник
Реакции
0
Баллы
8
ГСГ больнее было, потому что там боль дольше длится, а тут самое больное это прокол, примерно тоже самое что и обычный укол, только к яичнику, больно секунды 2, когда делается сам прокол и когда достают иглу, когда ЯК берут не больно, но мне их не промывали. Пока як брали просто ощущала дискомфортно потягивание. Но у меня 2 прокола, честно сказать больше 3 я б не решилась без наркоза.. на одном проколе даже вскрикнула. 7 клеточек взяли быстро, вся процедура минут 5-7 заняла. Ещё мне прописывали за 3 дня до пункции пить мовалис утро/вечер.
Спасибо за ответ.🙏🏻Очень надеюсь что и у меня пройдёт всё быстро. А вы уже делали подсадку или ушли в крио?

Олеся-42

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Мне делали пункцию без наркоза. В принципе терпимо, но... это больно все равно... неприятно... вот сейчас, при мысли о пункции без наркоза, мне страшно... хотя больше 1 фолликула 100 % не стоит этого делать... и я не знаю соглашусь ли я делать пункцию одного фолликула без наркоза.... а Вы трубы проверяли на проходимость? Я бы с этим сравнила...

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Спасибо за ответ.🙏🏻Очень надеюсь что и у меня пройдёт всё быстро. А вы уже делали подсадку или ушли в крио?
Да трубы проверяла, если честно особой боли не было, хотя все очень пугали.

Жанна_da

Участник
Реакции
0
Баллы
8
При первой пункции я боялась наркоза и требовала его не делать, мне отказали. Было 15 як

Марина Ю.

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Делала в 2025г. Это было первое ЭКо. И тогда думала что всем так делают. Пунктировали тогда 8 фол. Боль адская. После этого( был не удачный) 4 года не решалась идти в Эко. Правда потом узнала что это мне просто так повезло.

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Делала в 2025г. Это было первое ЭКо. И тогда думала что всем так делают. Пунктировали тогда 8 фол. Боль адская. После этого( был не удачный) 4 года не решалась идти в Эко. Правда потом узнала что это мне просто так повезло.
Я вот тоже думаю не зря же дают наркоз, это ж не укол в попу, все же иглой до яичника все протыкают.

post_there

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Девоньки, вы насточщие героини🙏 с моим болевым порогом точно не стоит пробовать

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
Вот и у меня болевой порог.. почитала тут и думаю, лучше уж наркоз

Майя Савельева

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
У меня было 2 пункции под наркозом и 2 без наркоза и какого-либо обезболивающего.
Без наркоза один раз 2 или 3 як брали из одного яичника, второй раз тоже штуки 3, но из обоих.
Не больно от слова совсем. Это потому что у врача руки из нужного места растут, боли очень боюсь и вечно все больно. Оооочень боялась делать без наркоза, и очень рада, что в итоге сделала
Но если много як, то конечно лучше под наркозом, страшно же в любом случае.

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
У меня было 2 пункции под наркозом и 2 без наркоза и какого-либо обезболивающего.
Без наркоза один раз 2 или 3 як брали из одного яичника, второй раз тоже штуки 3, но из обоих.
Не больно от слова совсем. Это потому что у врача руки из нужного места растут, боли очень боюсь и вечно все больно. Оооочень боялась делать без наркоза, и очень рада, что в итоге сделала
Но если много як, то конечно лучше под наркозом, страшно же в любом случае.
Скажите, это вы банкинг собирали?

Майя Савельева

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Скажите, это вы банкинг собирали?
Да, банкинг эмбрионов как раз программа называлась . С первой пункции получилась одна бласта, со второй -две, столько же и зрелых як было

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12

Майя Савельева

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
8
Получается у вас из 8як было 3 зрелых и из них 3 эмбриона?
В каждой пункции брали по 2-3 як
В первой одна зрелая и она стала бластой
Во второй 2 зрелые -2 бласты
До этого ещё были 2 пункции под наркозом ( в другой клинике) , там брали по 7 як- в итоге 0 эмбрионов первый раз и 3 бласты второй раз. Здесь не угадаешь как получится.

Поля

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
12
В каждой пункции брали по 2-3 як
В первой одна зрелая и она стала бластой
Во второй 2 зрелые -2 бласты
До этого ещё были 2 пункции под наркозом ( в другой клинике) , там брали по 7 як- в итоге 0 эмбрионов первый раз и 3 бласты второй раз. Здесь не угадаешь как получится.
Да, согласна, много факторов на это все влияет
Вы должны Войти или Регистрация, чтобы просмотреть скрытое содержимое на этой странице.

Сверху