Задайте вопрос про ЭКО на EcoTopLab: ответим по делу

Баннер EcoTopLab: «Задайте вопрос про ЭКО — ответим по делу», консультация врача и пациентки в клинике

Задайте вопрос про ЭКО на EcoTopLab: ответим по делу. Здесь можно задать любой вопрос про ЭКО даже самый глупый или короткий.

Можно писать под ником, без личных данных и без длинной истории: достаточно 2–3 предложений этап + вопрос.

Если не знаете, куда писать напишите сюда, мы подскажем и перенесём в нужный раздел. Здесь бережное общение и без осуждения.

Можно написать в 2 строки

Этап: подготовка / стимуляция / пункция / перенос / ожидание ХГЧ / крио
Вопрос: что именно хотите понять?

Темы, которые часто закрывают половину вопросов

Тревожные симптомы после ЭКО: когда срочно к врачу
Словарь ЭКО: термины простыми словами
Подготовка пары к ЭКО за 8–12 недель: чек-лист без лишних анализов
Анализы перед ЭКО: полный список для женщины и мужчины
Протоколы ЭКО: короткий, длинный, мягкий, антагонистный
ЭКО по этапам: от диагностики до пункции и переноса
ЭКО по ОМС в 2026 году: кто может получить квоту

Если хотите писать сразу в нужный раздел

Тревожные симптомы и когда срочно к врачу
Выбор клиники и цены
Отзывы о клиниках
Личные истории

С чего вы сейчас начинаете?

Подготовка, стимуляция, пункция, перенос, ожидание ХГЧ или крио?
Напишите одно слово и свой вопрос - ответим.

Последнее редактирование:

Света_priv

Участник
Реакции
3
Баллы
10
Я много лет лечусь от бесплодия. У меня уже было четыре пролетных ЭКО, и сейчас мы решились на пятую попытку. Я очень стараюсь ничего не упустить и сделать все правильно, поэтому хочу уточнить важный для нас момент. У меня вопрос про интимную жизнь во время протокола. Новый врач сказала, что во время стимуляции и после переноса секс полностью нельзя, потому что можно повредить яичники. А раньше меня предупреждали только о том, что лучше не заниматься сексом за три, четыре дня до пункции. Теперь я запуталась и не понимаю, где действительно нельзя, а где можно, но аккуратно. Мне это важно знать заранее. Я могу обойтись без секса, но моему мужчине это дается сложнее, и мне нужно понимать четкие правила, чтобы мы спокойно договорились и не нервничали. Подскажите, пожалуйста, как правильно по этапам. Можно ли секс в первые дни стимуляции. С какого момента лучше полностью исключить. За сколько дней до пункции точно нельзя. Когда можно после пункции. И как правильно после переноса, сколько дней пауза и почему. Простите, если сумбурно написала. Я очень переживаю, потому что это уже пятая попытка. Спасибо вам заранее.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Я много лет лечусь от бесплодия. У меня уже было четыре пролетных ЭКО, и сейчас мы решились на пятую попытку. Я очень стараюсь ничего не упустить и сделать все правильно, поэтому хочу уточнить важный для нас момент. У меня вопрос про интимную жизнь во время протокола. Новый врач сказала, что во время стимуляции и после переноса секс полностью нельзя, потому что можно повредить яичники. А раньше меня предупреждали только о том, что лучше не заниматься сексом за три, четыре дня до пункции. Теперь я запуталась и не понимаю, где действительно нельзя, а где можно, но аккуратно. Мне это важно знать заранее. Я могу обойтись без секса, но моему мужчине это дается сложнее, и мне нужно понимать четкие правила, чтобы мы спокойно договорились и не нервничали. Подскажите, пожалуйста, как правильно по этапам. Можно ли секс в первые дни стимуляции. С какого момента лучше полностью исключить. За сколько дней до пункции точно нельзя. Когда можно после пункции. И как правильно после переноса, сколько дней пауза и почему. Простите, если сумбурно написала. Я очень переживаю, потому что это уже пятая попытка. Спасибо вам заранее.
Во время стимуляции яичники действительно увеличиваются и становятся очень уязвимыми. Из-за этого половые контакты лучше полностью исключить до пункции, не потому что кому-то хочется запретить, а потому что риски реальные. Самое неприятное, что может случиться, это перекрут яичника, вместе с его сосудами, тогда иногда дело заканчивается операцией. Второй риск это разрыв фолликула или ткани яичника с кровотечением. Это редкие ситуации, но когда они происходят, это уже экстренно и очень обидно на фоне протокола.
Я понимаю, что вам важно сохранить близость и что у партнера высокий темперамент. Просто в этот короткий период лучше не рисковать именно проникающим сексом. При этом близость никто не отменяет, можно выбрать варианты без нагрузки на живот и без резких движений, чтобы вы оба чувствовали контакт, но не ставили под угрозу протокол.
После пункции тоже нужно время на восстановление, обычно хотя бы несколько дней, лучше ориентироваться на ваше самочувствие и рекомендации врача. А после переноса чаще всего просят паузу, чтобы матка была максимально спокойной.
Вы правда не сумбурно написали. Это нормальный вопрос, особенно после четырех неудач, когда хочется контролировать все, что можно. Лучше переждать этот отрезок, чем потом жалеть.

Маша

Участник
Реакции
3
Баллы
10
Девочки, у кого-нибудь было такое на фолликулометрии врач УЗИ не уверен, что увидел жёлтое тело? 😕 Поставил под вопросом.
Ситуация такая: овуляция, похоже, произошла раньше обычного, и это было первое УЗИ в этом цикле. Теперь переживаю реально ли жёлтое тело можно с чем-то перепутать на УЗИ? Может, есть у кого опыт, как у вас потом подтвердилось? 🙏

Дашаик

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Девочки, у кого-нибудь было такое на фолликулометрии врач УЗИ не уверен, что увидел жёлтое тело? 😕 Поставил под вопросом.
Ситуация такая: овуляция, похоже, произошла раньше обычного, и это было первое УЗИ в этом цикле. Теперь переживаю реально ли жёлтое тело можно с чем-то перепутать на УЗИ? Может, есть у кого опыт, как у вас потом подтвердилось? 🙏
Привет! 😊 У меня так было пару раз. Если УЗИ первое в цикле и овуляция уже проскочила, ЖТ реально могут не увидеть уверенно особенно если оно совсем свежее или, наоборот, маленькое и без яркого кровотока.
Мне врач тогда тоже сказал под вопросом потому что картинка была похожа то ли на сдувшийся фолликул, то ли на небольшую кисточку. Я просто пришла через 1–2 дня на повтор и уже было видно понятнее появился типичный ободок и по допплеру кровоток.
Ещё мне помогало подтвердить прогестерон на 7 ДПО если он нормальный, значит овуляция была и ЖТ работает. Не переживай, такое бывает 🙏

Анна Орлова

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Конечно, когда овуляция только произошла по узи ничего не понятно : то ли фолликул , то ли жёлтое тело. Мне поэтому врач говорила, что отслеживать овуляцию по узи гиблое дело. Мы отслеживали тестами и кровью на прогестерон

Мила Беляева

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Девочки, подскажите, кто-то сдавал перед гистероскопией не обычный мазок на онкоцитологию, а жидкостную цитологию?
Я раньше сдавала именно жидкостный и перед переносом, и перед пункцией, и в клинике его принимали как онкоцитологию. А сейчас перед гистерой что-то засомневалась: подойдёт ли он точно, или им нужен именно классический мазок? Как у вас было?

snezhana_k

Участник
Реакции
1
Баллы
14
Девочки, подскажите, кто-то сдавал перед гистероскопией не обычный мазок на онкоцитологию, а жидкостную цитологию?
Я раньше сдавала именно жидкостный и перед переносом, и перед пункцией, и в клинике его принимали как онкоцитологию. А сейчас перед гистерой что-то засомневалась: подойдёт ли он точно, или им нужен именно классический мазок? Как у вас было?
Привет! 😊 Да, я сдавала именно жидкостную цитологию перед гистерой у меня её спокойно приняли как онкоцитологию. Врач объяснял что это по сути тот же ПАП-тест, просто метод более современный, и часто даже информативнее обычного мазка. Единственный нюанс смотри, чтобы в бланке было прямо написано жидкостная цитология , PAP test и был результат по системе типа Bethesda. И ещё чтобы по сроку подходило у нас просили, чтобы было не старше 6–12 месяцев, зависит от клиники.Но на всякий случай я бы всё равно уточнила у своего врача и в регистратуре, потому что некоторые для галочки просят строго конкретную бумажку. 😉

oksana_ray

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
photo_2026-03-03_18-38-27.webp

Девочки, подскажите 🙏 Сдала мазок на 7 дц месячные полностью закончились только вчера, и теперь переживаю: с таким мазком вообще допустят до гистероскопии или могут развернуть?
По результату вижу, что лейкоциты повышены во влагалище 20–25, в цервикальном канале 10–15, плюс эритроциты плюсиками и слизь.
Мне кажется, это может быть из-за того, что после месячных совсем недавно . Но клиники часто смотрят строго если считают, что есть воспаление, могут попросить пересдать мазок через пару дней или назначить лечение перед процедурой.
У кого так было? Допускали или просили пересдать?

Ксюша

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Посмотреть вложение 1480

Девочки, подскажите 🙏 Сдала мазок на 7 дц месячные полностью закончились только вчера, и теперь переживаю: с таким мазком вообще допустят до гистероскопии или могут развернуть?
По результату вижу, что лейкоциты повышены во влагалище 20–25, в цервикальном канале 10–15, плюс эритроциты плюсиками и слизь.
Мне кажется, это может быть из-за того, что после месячных совсем недавно . Но клиники часто смотрят строго если считают, что есть воспаление, могут попросить пересдать мазок через пару дней или назначить лечение перед процедурой.
Привет 🌷 У меня было похоже тоже сразу после месячных мазок плоховатый по лейкоцитам и эритроцитам. Врач сказала, что после М так часто бывает, и попросили просто пересдать через 3–5 дней когда уже точно всё чисто. Пересдала и уже нормально, допустили без проблем.

VeraLis

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Посмотреть вложение 1480

Смотри, 20–25 лейкоцитов это не прям ужас, но некоторые клиники реально перестраховываются 😕 Меня с таким не пустили сразу, сказали сначала санация, свечи и контрольный мазок. Потом пересдала допустили. Я бы на твоём месте написала врачу какой у них порог по мазку перед гистерой, чтобы не кататься зря.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Привет! Да, такое бывает, и это не редкость. На первом УЗИ после ранней овуляции жёлтое тело действительно могут видеть неуверенно, потому что:
оно может быть совсем свежим и ещё не иметь типичной формы,
иногда похоже на сдувшийся фолликул или маленькую функциональную кисту,
без допплера кровоток бывает не так очевиден а по допплеру ЖТ обычно видно лучше.

Как обычно подтверждают:
Повтор УЗИ через 1–3 дня картина становится понятнее.
Прогестерон через 5–7 дней после предполагаемой овуляции по назначению врача если он лютеиновый, значит овуляция была и ЖТ работает.
Если переживаешь просто сделай контрольное УЗИ у того же специалиста или в другом месте, чтобы сравнить. Держим кулачки, чтобы всё подтвердилось.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Посмотреть вложение 1480

Привет, по одному такому мазку автоматом не скажешь, что точно не допустят, но да есть риск, что попросят пересдать или назначат санацию, потому что клиники перед гистерой часто перестраховываются.
По вашему бланку видно:
лейкоциты во влагалище 20–25 и в ц/канале 10–15 это может быть погранично,выше нормы,
эритроциты + и слизь + очень похоже на хвост после месячных вы сдавали буквально сразу после окончания.
Что обычно делают в такой ситуации:
Уточняют требования именно вашей клиники у всех разные пороги по лейкоцитам.
Чаще всего просят пересдать мазок через 2–4 дня когда уже точно нет следов М.
Если есть жалобы зуд, запах, жжение или мазок стабильно такой могут назначить санацию и контроль.
Совет по-простому позвоните в клинику и спросите допуск по мазку при таких лейкоцитах после месячных. Чтобы не приехать зря. Если нужно помогу сформулировать сообщение врачу.

Ксения Цома

Участник
Реакции
1
Баллы
6
Посмотреть вложение 1408

Задайте вопрос про ЭКО на EcoTopLab: ответим по делу. Здесь можно задать любой вопрос про ЭКО даже самый глупый или короткий.

Можно писать под ником, без личных данных и без длинной истории: достаточно 2–3 предложений этап + вопрос.

Если не знаете, куда писать напишите сюда, мы подскажем и перенесём в нужный раздел. Здесь бережное общение и без осуждения.

Выбор клиники и цены
Отзывы о клиниках
Личные истории

Посмотреть вложение 1408

Выбор клиники и цены
Отзывы о клиниках
Личные истории

Добрый день! Нахожусь на этапе подготовки к крио переносу. Для моей программы использовались донорские ооциты из банка доноров клиники и мужской биоматериал личного донора (молодого, здорового мужчины).

Помогите расшифровать эмбриопротокол. Какого качества и сколько эмбрионов рекомендуется к переносу? Спасибо

Вложения

• IMG_20260321_110648.webp
    IMG_20260321_110648.webp
    36.7 KB · Просмотры: 0

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
343
Баллы
41
Добрый день! Нахожусь на этапе подготовки к крио переносу. Для моей программы использовались донорские ооциты из банка доноров клиники и мужской биоматериал личного донора (молодого, здорового мужчины).

Помогите расшифровать эмбриопротокол. Какого качества и сколько эмбрионов рекомендуется к переносу? Спасибо
Здравствуйте. Посмотрела ваш эмбриопротокол внимательно. Если объяснить простыми словами, то итог у вас такой, до заморозки дошли 3 эмбриона, и это хороший результат.
Что видно по протоколу.
2PN означает, что оплодотворение произошло нормально.
Дальше часть эмбрионов остановилась в развитии в таблице это отмечено как st. Это бывает нередко, даже если изначально всё шло нормально.
До стадии, подходящей для заморозки, дошли 3 эмбриона.
По качеству в протоколе читаются такие эмбрионы.
-3BB
-2BB
-ещё один эмбрион уровня BB
Что это значит:
BB это хорошее качество эмбриона.
3BB обычно считают немного более сильным вариантом среди этих трёх.
2BB тоже хороший эмбрион, подходящий для переноса.
третий эмбрион тоже нормального качества для криопереноса.
То есть по сути у вас есть 3 эмбриона хорошего качества, пригодных для переноса.Чаще всего в такой ситуации рекомендуют перенос 1 эмбриона, особенно если эмбрионы хорошие и программа была с донорскими ооцитами. Это делается потому, что один хороший эмбрион уже может дать беременность, а перенос двух сразу повышает риск двойни и осложнений.
У вас заморожено 3 хороших эмбриона, самый перспективный по записи 3BB. Окончательное решение конечно за вашим врачом, потому что он ещё учитывает эндометрий, анамнез и прошлые попытки. Но по самому эмбриопротоколу результат выглядит вполне достойно. Искренне желаю вам удачи в криопереносе, спокойной подготовки, хорошего эндометрия и долгожданного положительного результата. Пусть всё сложится наилучшим образом. 🙏 Будут вопросы пишите, постараемся ответить.

Vera

Участник
Реакции
0
Баллы
4
Здравствуйте. Хочу узнать кто сколько ждал после того как поставили в реестр?

inna89

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Привет я Омска.
Меня после того как поставили в реестр позвали примерно через 3 месяца. Сначала мне казалось что тишина вообще бесконечная, постоянно проверяла и переживала. У всех по-разному наверное но у меня вот было около трёх месяцев.

Ира

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Привет, я живув Самаре. Ждала 4 месяца, постоянно звонила узнавала и потом всё наконец сдвинулось.

olga_b

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
Я ждала около 4 месяцев. Сама периодически звонила и напоминала о себе :rolleyes:

kate-h

Участник
Реакции
3
Баллы
14
Я ждала около 4 месяцев. Сама периодически звонила и напоминала о себе :rolleyes:
Очередь вообще не двигается , опять сдвинулась только на 1 человека. Я в шоке ….

Сверху