Задайте вопрос про ЭКО на EcoTopLab: ответим по делу

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
650
Баллы
41
Здравствуйте! Планируем малыша , делаю тесты на овуляцию и никак не могу понять их , овуляция ведь длится сутки ? Почему тогда везде по 2 полоски ? Как я должна понимать когда овуляция
Здравствуйте ❤️
Две полоски на тесте на овуляцию это нормально: гормон ЛГ есть в организме почти всегда.
Положительным тест считается только тогда, когда вторая полоска такая же яркая, как контрольная, или ярче. Если она бледнее пик ЛГ ещё не наступил.
Овуляция обычно происходит примерно через 24–36 часов после яркого положительного теста.
По фото явного пика пока не видно, лучше продолжать тесты дальше. Для планирования близости ориентируйтесь на день яркого теста и следующий день. Самый точный способ подтвердить овуляцию УЗИ-фолликулометрия.

Сима_yana

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Здравствуйте ❤️
Две полоски на тесте на овуляцию это нормально: гормон ЛГ есть в организме почти всегда.
Положительным тест считается только тогда, когда вторая полоска такая же яркая, как контрольная, или ярче. Если она бледнее пик ЛГ ещё не наступил.
Овуляция обычно происходит примерно через 24–36 часов после яркого положительного теста.
По фото явного пика пока не видно, лучше продолжать тесты дальше. Для планирования близости ориентируйтесь на день яркого теста и следующий день. Самый точный способ подтвердить овуляцию УЗИ-фолликулометрия.
Спасибо большое а то всю голову сломала.

Дарья Титова

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Здравствуйте, девочки. Помогите, пожалуйста, разобраться после УЗИ. Сегодня 20 день цикла. По УЗИ эндометрий 6,4 мм, написали, что он однородный. Фолликулов сказали много, а в правом яичнике нашли образование с жидким содержимым около 38 мм. В заключении указали: киста правого яичника. Я теперь переживаю и не понимаю: если есть жидкое образование, это может означать, что овуляция уже была? Или такая киста может быть не после овуляции, а просто фолликул не лопнул и вырос дальше? Может, кто-то сталкивался с похожим на 20 день цикла? Очень хочется понять, что обычно делают в такой ситуации просто наблюдают повторяют УЗИ в следующем цикле или назначают какое-то лечение? Понимаю что точно объяснить должен врач по полному протоколу УЗИ, но буду благодарна за ваш опыт и подсказки, какие вопросы задать гинекологу.
1772817102_fdfd07ba62f26bbfebbd5e57511ad86d.webp

Вера49

Друг сообщества 🤝
Реакции
0
Баллы
16
Здравствуйте, девочки. Помогите, пожалуйста, разобраться после УЗИ. Сегодня 20 день цикла. По УЗИ эндометрий 6,4 мм, написали, что он однородный. Фолликулов сказали много, а в правом яичнике нашли образование с жидким содержимым около 38 мм. В заключении указали: киста правого яичника. Я теперь переживаю и не понимаю: если есть жидкое образование, это может означать, что овуляция уже была? Или такая киста может быть не после овуляции, а просто фолликул не лопнул и вырос дальше? Может, кто-то сталкивался с похожим на 20 день цикла? Очень хочется понять, что обычно делают в такой ситуации просто наблюдают повторяют УЗИ в следующем цикле или назначают какое-то лечение? Понимаю что точно объяснить должен врач по полному протоколу УЗИ, но буду благодарна за ваш опыт и подсказки, какие вопросы задать гинекологу.
Посмотреть вложение 1615
Скорее всего, тебе просто скажут переделать УЗИ чуть позже или уже в следующем цикле. Такие кисты часто сами уходят.

anna.just

Росток надежды 🌱
Реакции
0
Баллы
12
У меня подруга с таким сталкивалась ей сказали просто прийти на контрол, потому что иногда это обычная функциональная киста

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
650
Баллы
41
Посмотреть вложение 1615
Дарья ,по этому описанию нельзя точно сказать, что овуляция была. Жидкое образование 38 мм в яичнике само по себе не является доказательством овуляции.
На 20 день цикла это может быть:
• фолликулярная киста если фолликул вырос, но не лопнул
• киста жёлтого тела если овуляция была, а после неё сформировалось жёлтое тело с жидким содержимым
Чтобы понять, была ли овуляция, в протоколе УЗИ обычно смотрят, указано ли жёлтое тело и есть ли свободная жидкость за маткой.
Эндометрий 6,4 мм на 20 день цикла может быть тонковат, но оценивать его нужно с учётом длины цикла, дня овуляции и гормонального фона.
Самое правильное показать УЗИ гинекологу и сделать контрольное УЗИ врач скажет, наблюдать кисту до следующего цикла или нужно дополнительное обследование. Обычно функциональные кисты часто просто наблюдают в динамике.

Дарья Титова

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Дарья ,по этому описанию нельзя точно сказать, что овуляция была. Жидкое образование 38 мм в яичнике само по себе не является доказательством овуляции.
На 20 день цикла это может быть:
• фолликулярная киста если фолликул вырос, но не лопнул
• киста жёлтого тела если овуляция была, а после неё сформировалось жёлтое тело с жидким содержимым
Чтобы понять, была ли овуляция, в протоколе УЗИ обычно смотрят, указано ли жёлтое тело и есть ли свободная жидкость за маткой.
Эндометрий 6,4 мм на 20 день цикла может быть тонковат, но оценивать его нужно с учётом длины цикла, дня овуляции и гормонального фона.
Самое правильное показать УЗИ гинекологу и сделать контрольное УЗИ врач скажет, наблюдать кисту до следующего цикла или нужно дополнительное обследование. Обычно функциональные кисты часто просто наблюдают в динамике.
Спасибо большое за ответ .

марина 76

Участник
Реакции
1
Баллы
6
Здравствуйте. У меня такой вопрос. При первом посещении репродуктолога она написала мне - начать циклическую подготовку эндометрия без перерыва препаратом Фемостон 2/10, и я пошла получать квоту. И вот я уже 5-ый месяц пью лекарство, а очередь на квоту похоже подойдет только через год. Можно ли так долго пить гормоны? Спросить у врача не могу - она уволилась. Спасибо.

Dragonasta

Постоянный участник ⭐
Реакции
6
Баллы
18
Здравствуйте, у кого-нибудь было так что результат второго протокола хуже чем первый? В первом, у меня было хотя бы два эмбриона, результат отрицательный, а во втором один ооцит и яйцеклетка в стадии М1, не готовая к оплодотворению..:cry:

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
650
Баллы
41
Здравствуйте. У меня такой вопрос. При первом посещении репродуктолога она написала мне - начать циклическую подготовку эндометрия без перерыва препаратом Фемостон 2/10, и я пошла получать квоту. И вот я уже 5-ый месяц пью лекарство, а очередь на квоту похоже подойдет только через год. Можно ли так долго пить гормоны? Спросить у врача не могу - она уволилась. Спасибо.
Здравствуйте. Самое главное не продолжайте Фемостон просто до квоты без нового врача. 5 месяцев сами по себе не означают, что вы уже себе навредили но если очередь на ЭКО может подойти только через год, схему нужно пересмотреть очно.
Фемостон 2/10 это гормональный препарат с эстрадиолом и дидрогестероном. По инструкции его действительно принимают циклически и без перерыва между упаковками, но это не значит, что его можно пить неопределённо долго без контроля врача. В инструкциях к препаратам ЗГТ обычно подчёркивают принцип применять по показаниям, в минимально нужной дозе и с регулярной оценкой, нужна ли терапия дальше.
В вашей ситуации препарат назначали скорее всего, как подготовку эндометрия перед вступлением в протокол/ожиданием квоты. Но если протокол откладывается не на 1–2 месяца, а на год, это уже другая ситуация. Тут врач должен решить продолжать, отменять, делать перерыв или менять схему. Заочно это безопасно не решить.
Я бы сделала так записалась к другому репродуктологу или гинекологу-эндокринологу, взяла с собой первое назначение, выписку на квоту, УЗИ и анализы. На приёме прямо спросить: “Есть ли смысл продолжать Фемостон до квоты, если ожидание около года? Как контролировать эндометрий и риски?”
Важно срочно обратиться к врачу, если появились необычные кровотечения, сильные головные боли, боль/отёк ноги, боль в груди, одышка, резкое ухудшение самочувствия, желтушность кожи или выраженные боли в животе. У Фемостона есть противопоказания, включая беременность, кровотечения неясной причины, тромбозы, некоторые опухоли, заболевания печени и другие состояния, поэтому контроль врача обязателен.

Жанна_lera

Участник
Реакции
0
Баллы
8
Поделитесь пожалуйста те кто делал ЭКО, как повлияло на ваше здоровье применение гормональных препаратов, говорят что может измениться метаболизм и можно сильно располнеть, по себе, я делала первое Эко , прошло неудачно, меня стимулировали сильными препаратами, мотивируя что яичники слабые, хотя до двух операций на трубы из за внематочных забеременеть небыло проблем, стимуляцию я даже не почувствовала хотя пугали передозировкой, сейчас хотят поменять программу и будут другие стимуляторы. Вот думаю как выдержит все это мой организм плюс к этому и иммунитет уже на минусе.

olgansk985

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Поделитесь пожалуйста те кто делал ЭКО, как повлияло на ваше здоровье применение гормональных препаратов, говорят что может измениться метаболизм и можно сильно располнеть, по себе, я делала первое Эко , прошло неудачно, меня стимулировали сильными препаратами, мотивируя что яичники слабые, хотя до двух операций на трубы из за внематочных забеременеть небыло проблем, стимуляцию я даже не почувствовала хотя пугали передозировкой, сейчас хотят поменять программу и будут другие стимуляторы. Вот думаю как выдержит все это мой организм плюс к этому и иммунитет уже на минусе.
Делала 2 ЭКО с перерывом три года, двое детей. Пока (с последнего эко 2 года прошло) ни я, ни врачи никаких последствий не видят. У нас был МФ, икси

marone

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Делала 2 ЭКО с перерывом три года, двое детей. Пока (с последнего эко 2 года прошло) ни я, ни врачи никаких последствий не видят. У нас был МФ, икси
У меня на здоровье влияние ЭКО было временным. После приема препаратов постепенно возвращается нормальный вес и гормональный фон. Я родила после 3 попытки ЭКО. Причем первая была крайне неудачной: неразвивающийся эмбрион ушел в трубу, долго не могли определить причину кровотечений. После очередная операция. НО это такое счастье стать матерью. Ради рождения своей малышки я была готова на все. Мне даже блевать нравилось при токсикозе.:)

Таня_post

Участник
Реакции
0
Баллы
12
Не чего страшного в ЭКО я не увидела стимуляции прошли хорошо, было тять подсадок беременность срывалась на раннем сроке не каких последствий после эко за 5 лет не было все ерунда. Скоро опять в программу вступаю.

марина 76

Участник
Реакции
1
Баллы
6
Здравствуйте. Самое главное не продолжайте Фемостон просто до квоты без нового врача. 5 месяцев сами по себе не означают, что вы уже себе навредили но если очередь на ЭКО может подойти только через год, схему нужно пересмотреть очно.
Фемостон 2/10 это гормональный препарат с эстрадиолом и дидрогестероном. По инструкции его действительно принимают циклически и без перерыва между упаковками, но это не значит, что его можно пить неопределённо долго без контроля врача. В инструкциях к препаратам ЗГТ обычно подчёркивают принцип применять по показаниям, в минимально нужной дозе и с регулярной оценкой, нужна ли терапия дальше.
В вашей ситуации препарат назначали скорее всего, как подготовку эндометрия перед вступлением в протокол/ожиданием квоты. Но если протокол откладывается не на 1–2 месяца, а на год, это уже другая ситуация. Тут врач должен решить продолжать, отменять, делать перерыв или менять схему. Заочно это безопасно не решить.
Я бы сделала так записалась к другому репродуктологу или гинекологу-эндокринологу, взяла с собой первое назначение, выписку на квоту, УЗИ и анализы. На приёме прямо спросить: “Есть ли смысл продолжать Фемостон до квоты, если ожидание около года? Как контролировать эндометрий и риски?”
Важно срочно обратиться к врачу, если появились необычные кровотечения, сильные головные боли, боль/отёк ноги, боль в груди, одышка, резкое ухудшение самочувствия, желтушность кожи или выраженные боли в животе. У Фемостона есть противопоказания, включая беременность, кровотечения неясной причины, тромбозы, некоторые опухоли, заболевания печени и другие состояния, поэтому контроль врача обязателен.
Спасибо большое за совет, а то я осталась в подвешенном состоянии.

Вера-СПб

Участник
Реакции
1
Баллы
10
Здравствуйте ,не судите строго может мой вопрос глупый но я только собираюсь делать ЭКО хочу узнать сколько яйцеклеток извлекают ? :)

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
650
Баллы
41
Здравствуйте ,не судите строго может мой вопрос глупый но я только собираюсь делать ЭКО хочу узнать сколько яйцеклеток извлекают ? :)
Здравствуйте! Вопрос совсем не глупый, наоборот его очень часто задают перед первым ЭКО.
Количество яйцеклеток у всех разное. У одной женщины могут получить 1–3 яйцеклетки, у другой 8–12, у кого-то больше. Это зависит от возраста, АМГ, количества фолликулов, реакции яичников на стимуляцию и выбранной схемы лечения.
Важно понимать врач во время стимуляции смотрит не “сколько хочется получить”, а сколько фолликулов растёт по УЗИ. На пункции из этих фолликулов получают яйцеклетки, но не в каждом фолликуле обязательно бывает зрелая яйцеклетка.
Обычно врач заранее примерно видит по УЗИ, сколько фолликулов есть, но точное количество яйцеклеток становится понятно только после пункции.
И ещё важный такой момент для ЭКО важно не только количество, но и качество яйцеклеток, зрелость, оплодотворение и развитие эмбрионов. Иногда даже из небольшого количества получается хороший результат.

Ксения Цома

Росток надежды 🌱
Реакции
4
Баллы
10
Посмотреть вложение 1408

Задайте вопрос про ЭКО на EcoTopLab: ответим по делу. Здесь можно задать любой вопрос про ЭКО даже самый глупый или короткий.

Можно писать под ником, без личных данных и без длинной истории: достаточно 2–3 предложений этап + вопрос.

Если не знаете, куда писать напишите сюда, мы подскажем и перенесём в нужный раздел. Здесь бережное общение и без осуждения.

Можно написать в 2 строки

Этап: подготовка / стимуляция / пункция / перенос / ожидание ХГЧ / крио
Вопрос: что именно хотите понять?

Темы, которые часто закрывают половину вопросов

Тревожные симптомы после ЭКО: когда срочно к врачу
Словарь ЭКО: термины простыми словами
Подготовка пары к ЭКО за 8–12 недель: чек-лист без лишних анализов
Анализы перед ЭКО: полный список для женщины и мужчины
Протоколы ЭКО: короткий, длинный, мягкий, антагонистный
ЭКО по этапам: от диагностики до пункции и переноса
ЭКО по ОМС в 2026 году: кто может получить квоту

Если хотите писать сразу в нужный раздел

Тревожные симптомы и когда срочно к врачу
Выбор клиники и цены
Отзывы о клиниках
Личные истории

С чего вы сейчас начинаете?

Подготовка, стимуляция, пункция, перенос, ожидание ХГЧ или крио?
Напишите одно слово и свой вопрос - ответим.
Добрый день!
Для подготовки к крио переносу доктор назначил препарат Прогинова по 1 таб два раза в день. Купив препарат, я увидела, что каждая таблетка отмечена днём недели. И мне не совсем понятно, как тогда принимать два раза в день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Заранее спасибо.

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
650
Баллы
41
Добрый день!
Для подготовки к крио переносу доктор назначил препарат Прогинова по 1 таб два раза в день. Купив препарат, я увидела, что каждая таблетка отмечена днём недели. И мне не совсем понятно, как тогда принимать два раза в день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Заранее спасибо.
Добрый день, Ксения, на дни недели на блистере можно не обращать внимания. Они сделаны только для удобства, чтобы женщина не забывала, выпила таблетку или нет. Если врач назначил Прогинову по 1 таблетке 2 раза в день, значит принимать так: 1 таблетка утром + 1 таблетка вечером. То есть ориентироваться нужно не на дни недели на упаковке, а на назначение врача. Главное принимать 2 таблетки в день примерно в одно и то же время. :)

Лена

Росток надежды 🌱
Реакции
2
Баллы
14
Здравствуйте подскажите в четверг у меня забор а через сколько я узнаю сколько клеток извлекли ?

Сверху