Полностью согласна с тем, что, к сожалению, долгосрочные последствия ЭКО до сих пор изучены не полностью. Наверное, должно пройти еще не одно десятилети возможно, лет 50 и даже больше, чтобы появилась полная картина. Сама проходила через три попытки ЭКО в 27 лет два коротких протокола и один длинный. Конечно, мне тоже интересно, могут ли в будущем проявиться какие-либо изменения в организме. На сегодняшний день никаких серьезных проблем со здоровьем у меня нет. Думаю, очень важно сохранять спокойствие, не накручивать себя и надеяться на лучшее. Что касается депрессии, набора веса, проблем со щитовидной железой или печенью, то подобные состояния встречаются не только после ЭКО. С ними сталкиваются и люди, которые никогда не проходили программы вспомогательных репродуктивных технологий. Наверное, больше всего пугает то, что мы, девушки и женщины, решаемся на очень серьезный шаг, при этом далеко не всегда до конца понимая все возможные последствия. Да и врачи, к сожалению, не всегда подробно рассказывают обо всех нюансах и долгосрочных наблюдениях.