Минусы ЭКО, о которых редко говорят: стимуляция, ожидание и отмены

Дополню ЭКО очень сильно разрушает организм.
В 99% с первого раз не получится,если только у Вас не чужая клетка .Обычно со 2-3,а это такая встряска гормональная,что мало не покажется..

Случайно наткнулась на тему не выдержала решила написать. Я сейчас беременна благодоря ЭКО. До этого не могла забеременеть 4 года. С помощью ЭКО получилось с первого раза. Да удар по огранизму есть и на сердце из-за наркоза и на гормональный фон, т.к. созревает не 1 яйцеклетка а 10, может быть гиперстимуляция яичников. Но малыш того стоит!!!
Могу посоветовать я делала в Москве в МЦВРТ, врач Гайворонская ОС. Очень граммотная врач, молодец я не думала что все получится, но она внушила нам с мужем такую уверенность и все действительно получилось!!! Самое главное чтобы был короткий протокол а не длинный при коротком созревает не больше 10 фолликулов, у меня вообще созрело только 3 - и не было синдрома гиперстимуляции.

Скорее всего дело в том, что ЭКО делают женщины уже старше, уже с какими-то заболеваниями и все такое.:( Отсюда и больше негативных последствий. Я сама читала в немецком фокусе, что смертность среди новорожденных после эко в 4 раза выше, чем у нормально зачатых. Но все равно эти цифры ничтожно малы. И в чем дело точно не знают, подозревают, что ЭКО дети имеют меньший вес, не все, а в общей массе по сравнению с общей массой нормально зачатых если и получается, то с первого раза где-то 30-40%, потом процент падает до 25% вроде. Но все равно, кто много пытается у того в итоге вероятность до 80%.

Диана,знаешь в этой прцедуре нет ничего страшного, главное правильно пройти предварительное обследование. Если что будет не в порядке со здоровьем риск неудачи растет. Для этой процедуры необходимо предварительное хорошее обследование даже генетическое. Моя знакомая с мужем сдавали все анализы в Инвитро. Знаешь были просто в восторге! Все обследование которое требует Москва делают .Так что главное настрой себя и все у тебя обязательно получится! 🙏

Полностью согласна с тем, что, к сожалению, долгосрочные последствия ЭКО до сих пор изучены не полностью. Наверное, должно пройти еще не одно десятилети возможно, лет 50 и даже больше, чтобы появилась полная картина. Сама проходила через три попытки ЭКО в 27 лет два коротких протокола и один длинный. Конечно, мне тоже интересно, могут ли в будущем проявиться какие-либо изменения в организме. На сегодняшний день никаких серьезных проблем со здоровьем у меня нет. Думаю, очень важно сохранять спокойствие, не накручивать себя и надеяться на лучшее. Что касается депрессии, набора веса, проблем со щитовидной железой или печенью, то подобные состояния встречаются не только после ЭКО. С ними сталкиваются и люди, которые никогда не проходили программы вспомогательных репродуктивных технологий. Наверное, больше всего пугает то, что мы, девушки и женщины, решаемся на очень серьезный шаг, при этом далеко не всегда до конца понимая все возможные последствия. Да и врачи, к сожалению, не всегда подробно рассказывают обо всех нюансах и долгосрочных наблюдениях.

я прошла через эко 4-ре попытки и нет результата,в этом году попытаюсь еще буду делать пока не добьюсь своего! пробуйте и у вас все получется!!! ☺️

После гиперстимуляции полностью сбивается гормональный фон, а после этого - возникают миомы, которые спустя 2 годы превращаются в РАК!!! И, если вы - молодая мама - вам просто не до себя... можете пропустить тот самый момент, когда нужно сделать операцию... Так что - не забывайте ходить к врачу.
А еще лучше - откажитесь от ЭКО.:rolleyes:

Это полный бред. :mad: Миома не превращается в рак через 2 года после ЭКО. Миома доброкачественная опухоль, и такие страшилки только пугают женщин. К врачу ходить надо, это правда. Но писать, что из-за ЭКО у всех будет рак и лучше отказаться от ЭКО неправильно.:mad:

Диана,здравствуйте! Мне ставили бесплодие,детей кроме эко не будет я рискнула-с первой попытки удача-беременность да,радость но я уже два года желею об этом эко! Беременность не сохранили.6-7 нед-выкидыш а потом началось самое плохое начали вылазить волосы на голове,нарушился цикл, на яичнике появилось непонятное опухолевое образование,слава богу вовремя обратилась в онкоинститут-рака НЕТ! девочки!!!Не рискуйте так здоровьем!!

Девочки, мое маленькое чудо сейчас сладко спит рядом со мной. Мы тоже ЭКОшки, и беременность получилась только со второй попытки.
Правда, примерно через год после родов начались проблемы со здоровьем стали сильно выпадать волосы, появились депрессия и частые головные боли. Врачи говорят, что, скорее всего, это ранний климакс... А мне всего 32 года...
Но, наверное, в жизни действительно приходится выбирать. Я честно понимала, что не смогла бы полюбить чужого ребенка как своего, поэтому для нашей семьи ЭКО было единственным возможным путем. И знаете, я ни о чем не жалею. Каждый раз, когда смотрю на своего малыша, у меня наворачиваются слезы счастья. Ведь его могло бы просто не быть...🥲
Мы проходили программу ЭКО + ИКСИ + ИМСИ в Киеве, в клинике «Надия», у врача Веселовского В.В. Для нас это был единственный шанс стать родителями, и я бесконечно благодарна, что мы на него решились!!!!!!!!!!!!!!

Прошла через ЭКО в Импланте. У меня замечательная детка, беременность протекала нормально, чуть поправилась - сейчас в норме. Для нас это был единственный вариант, а малыша так хотелось и всё это чушь про вредность. При гриппе вы антибиотики колете - печень почки страдают и не вопите. Я за ЭКО и пусть у всех будут манюни.

моя знакомая сделала ЭКО в Москве попала а род дом были сильные боли , живот раздулся уже на десятый день.делали уколы, ставили капельницы,но такое может быть не у всех.

Во время протокола у меня очень сильно раздуло живот, плюс постоянно болела поясница. Цикл полностью сбился, потому что сначала организм практически вводили в состояние искусственного климакса, потом заново вызывали менструацию и только после этого начинали лечение. К сожалению, попытка оказалась неудачной. После ЭКО появились проблемы с грудью мастит или мастопатия, врачи связывали это с гормональным всплеском и перестройкой организма. Еще заметно поправилась. Менструальный цикл восстанавливался очень долго примерно полтора года он был нестабильным, хотя до ЭКО всегда приходил буквально как по часам. Кроме того, ухудшилось состояние щитовидной железы.

да, про печень забыла - увеличеная 😨

Эко с первой попытки-двойня!!!!!!! Сейчас собираемся за третьим,особых проблем со здоровьем я не заметила,похудела на 15 кг после родов,прошло уже 3,5 года после эко, единственное, что было-подозрение на кисту щитовидки, пропила курс йодомарина,и она ушла, до беременности щитовидку не проверяла, может и раньше это было,ничего страшного в этом нет!!!Детки развиваются очень хорошо, мы уже читаем в 3,5 года, эко делала в Новосибе

Я сама очень хотела бы узнать про последствия конкретно,ВРАЧИ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ОДНО вы же не витамины принимаете! Лично у меня после 2-ух попыток начилась гиперплазия, теперь лечусь опять гормональными. Не знаю, решусь ли я третий раз. Но если и решуст, то он будет последним!

Всем привет. Прежде чем делать эту процедуру десять раз подумайте....нам ни кто не приводит статистики реальных проблем после проведения ЭКО, по мимо этого смертность в течении пяти лет после процедур приблезительно около 38%, прежде всего страдают железы, под воздействием большого количества гормонов, они просто перестают правильно функционмровать, а зачастую и полностью отказываются....очень много онкологии.....это же не естественная беременность когда сначала перестраиваются органы при естественной выработки гармонов, организм постепенно увеличивает гармональную нагрузку... при эко происходит гармональгная атака и органы за частую не успевают перестраиваться.... и это только малая толика всех последствий... ведь родить здорового ребенка это только половина, нада быть самой здоровой чтоб его воспитать..

Очень хотелось бы узнать мнения тех, кто прошел через эту процедуру. Мы с мужем решили сделать ЭКО, готовимся. Знакомая сказала, что есть много ужасных, негативных последствий процедуры ЭКО. Обьяснить ничего толком не могла. Задумались, что может ожидать страшного? Врачь сказала, что все это ерунда, ничего быть не может, кроме того, что возможно придется пытаться не один раз. Что скажут опытные люди? Вам что-нибудь известно про это? (или моя знакомая просто наболтала глупостей?)
Диана, здравствуйте! 🌷
Не переживайте раньше времени. Вокруг ЭКО действительно очень много страшилок, но большая их часть сильно преувеличена. Конечно, как и любая медицинская процедура, ЭКО имеет свои риски, но это совсем не значит, что обязательно будут какие-то тяжелые последствия.
Многие женщины проходят протоколы, рожают здоровых малышей и живут обычной жизнью. Бывают неудачные попытки, бывает, что организму нужно время восстановиться после стимуляции, но это не означает, что ЭКО само по себе обязательно приводит к серьезным проблемам.
Самое главное выбрать хорошего репродуктолога, соблюдать все рекомендации и не стесняться задавать врачу любые вопросы, которые вас волнуют.
Желаю вам, чтобы ваша первая попытка оказалась удачной! ❤️

Всем привет. Прежде чем делать эту процедуру десять раз подумайте....нам ни кто не приводит статистики реальных проблем после проведения ЭКО, по мимо этого смертность в течении пяти лет после процедур приблезительно около 38%, прежде всего страдают железы, под воздействием большого количества гормонов, они просто перестают правильно функционмровать, а зачастую и полностью отказываются....очень много онкологии.....это же не естественная беременность когда сначала перестраиваются органы при естественной выработки гармонов, организм постепенно увеличивает гармональную нагрузку... при эко происходит гармональгная атака и органы за частую не успевают перестраиваться.... и это только малая толика всех последствий... ведь родить здорового ребенка это только половина, нада быть самой здоровой чтоб его воспитать..
Понимаю ваши опасения, особенно если вы столкнулись с тяжёлым личным опытом или знаете такие истории. Но всё же важно отделять личные случаи от того, что подтверждено исследованиями.
Например, утверждение о смертности около 38% в течение пяти лет после ЭКО не соответствует данным крупных научных исследований. Если бы это было так, ЭКО просто не применялось бы во всём мире.
Да, препараты для стимуляции могут вызывать побочные эффекты, а в редких случаях возникают серьёзные осложнения, например синдром гиперстимуляции яичников. Именно поэтому перед началом лечения женщин обследуют, а во время протокола врач регулярно контролирует состояние пациентки и при необходимости меняет тактику или даже отменяет перенос.
Что касается онкологических заболеваний, на сегодняшний день убедительных доказательств того, что ЭКО само по себе вызывает рак у большинства женщин, нет. При этом каждая ситуация индивидуальна, и при наличии определённых заболеваний или факторов риска врач обязательно учитывает это при выборе лечения.
Очень важно, чтобы женщины знали не только о возможных рисках, но и о реальной информации, основанной на современных медицинских данных. Поэтому перед принятием решения лучше обсудить все вопросы с репродуктологом и не опираться только на отдельные истории или непроверенные цифры.

Спасибо, что поделились своим мнением. Такие обсуждения помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон.

У моей сестры ЭКОшная девочка с первой попытки, ей уже 8 лет, умница, отличница, красавица! У сестры тоже никаких проблем со здоровьем за это время, ттт, не всплыло! Прекрасно выглядит, не поправилась, не похудела:). Сейчас я сама в длинном протоколе ЭКО в той же клинике в Москве на Опарина,4, надеюсь на успех!!!

Сверху