Анна, не все женщины бесплодны потому что принимали противозачаточные. Вот я, например, не принимала, абортов не делала, инфекций не было, не пью, не курю и др. вредных привычек не имею...,а детей иметь не могу!!! А мне уже 33 года,несколько лет обследуюсь,лечусь,надеюсь,но безрезультатно. И вот подошли к тому,что последний шанс ЭКО ! Я понимаю,что это не аспирин и не витаминки и есть последствия,но лечиться много лет и ждать больше нет ни сил,ни времени,годы уходят и это тоже не на пользу,не говоря уж о том,как страдает от этого нервная система!!! Понять может только тот,кто прошел через это! Вы говорите,что после ЭКО может быть рак и прочие нарушения,но ведь у нас в стране столько людей болеют и умирают от анкологии,которые не делали ЭКО,так что в любом случае это не доказано! Риск есть всегда,но если единственное,что может осчастливить женщину-это материнство,то он оправдан! Для меня без детей это не жизнь;ничего не радует,полная апатия,уныние, думаю о ребеночке,как о великом счастье на земле! Многие женщины родили с помощью ЭКО и теперь счастливые матери и не думаю,что жалеют о чем-то! Если кто-то скажет;"Почему бы не усыновить из детского дома?" То у меня этот вопрос вызывает только агрессию...,ведь хочется искать в любимом чаде черты любимого человека и свои,а еще ведь гены-сильная вещь! Я просто хочу нашего ребеночка,кровиночку и это нормальное,естественное желание!!!
Конечно,ЭКО нужно делать только когда все прошли и других вариантов нет,это как крайность,нужно пройти все обследования,в т.ч. лапару,попробовать ИИ несколько раз и только тогда решаться!
Желаю всем скорейшего материнства !!!