Минусы ЭКО, о которых редко говорят: стимуляция, ожидание и отмены

Для начала советую найти действительно хорошего гинеколога. Иногда после грамотного обследования и лечения удается решить проблему, и беременность наступает самостоятельно, без ЭКО.
Не забывайте и про мужской фактор. Мужчине тоже важно следить за своим здоровьем: больше двигаться, заниматься спортом, поддерживать нормальный вес и вести активный образ жизни. Все это может положительно сказаться на качестве спермы. Если же без ЭКО все-таки не обойтись, могу поделиться своим мнением. Я бы рекомендовала обратить внимание на Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте в Москве. Там очень сильное отделение репродуктивной медицины и, как мне показалось, одна из лучших эмбриологических лабораторий. Моя сестра проходила программу ЭКО именно там в прошлом году. Ее лечащим врачом была Виктория Бондаренко. У нее остались хорошие впечатления как от самого специалиста, так и от всей команды клиники. Поэтому, если будете выбирать, этого врача я действительно могу рекомендовать исходя из нашего семейного опыта.
Так где найти этого хорошего гинеколога?
У меня муж спортсмен, здоровье в идеальном состоянии, у нас 2 деток от первого его брака, а своих нет. Так вот, в Росии когда слышат что ему 49 лет КРИКОМ КРИЧАТ все врачи что у меня с ним родить не получится, т.к. фактор возраста очень влияет! Даже слушать не хотят о вышеперечисленых вами спорте, детях, и т.д., вердикт выдают сразу- только донор! Скорее всего эко буду делать в его стране.

Если нет возможности забеременеть естественным путем и это единственный вариант? Любые гадости могут и без ЭКО в организме появиться. Даже не от лекарств, возьмите, например, кока-колу, она туалеты запущенные очищает , если на 2 часа в унитаз залить, а люди ее пьют, и ничего...

Всем привет,что значит у ОЧЕНЬ МНОГИХ проблемы после ЭКО? Где статистика в цифрах, датах, в лицах? Писать и говорить можно все, что угодно, но только официальным данным можно поверить. Что касается проблем со здоровьем у детей – а что, если всему веной гены родителей и предыдущего поколения? Ведь и при естественном оплодотворении очень много детей рождается с различными отклонениями. В этом плане ЭКО-ребенок ничем не отличается от зачатых обычным путем детей. Я тоже делала ЭКО, правда, первая и вторая попытка были неудачными. Сейчас созрели на третью попытку, записались на прием в госпиталь Лапино, познакомились с врачом, который будет нас вести, Щербатюк Юлией Владимировной. Там же нам предложили проанализировать предыдущие неудачные попытки – ждем результатов. Процедура ЭКО требует ответственного принятия решения, моральной и физической подготовки. Те, кто это выстрадал, меня очень хорошо поймут. И все же мы надеемся, что в этот раз у нас всё получится.

Нам тоже пришлось пройти через ЭКО. Самостоятельно забеременеть не получалось, к тому же были выявлены генетические особенности, поэтому хотелось лечиться в современной клинике с хорошей репутацией и сильной эмбриологией. В итоге остановили свой выбор на клинике AltraVita в Москве, на Нагорной. Нашим репродуктологом была Осина Е.А. С первых консультаций она произвела очень хорошее впечатление: внимательно изучила всю историю обследований, подробно отвечала на вопросы и подбирала лечение без спешки, учитывая все нюансы. Стимуляцию я перенесла спокойно, пункция тоже прошла гораздо легче, чем я ожидала. После получения эмбрионов нам предложили провести предимплантационное генетическое тестирование (ПГД). По результатам исследования для переноса выбрали один эмбрион без выявленных генетических нарушений и с лучшими показателями развития. Именно этот перенос оказался успешным беременность наступила с первой попытки после переноса. Очень благодарна всей команде клиники и своему врачу за профессионализм, внимательное отношение и поддержку на каждом этапе лечения.

Я за 6 лет бесплодия принимала разные гормоны и бады. Было 3 стимуляции овуляции. В феврале этого года я забеременела на 3 стимуляции, радости не было предела. Тоже принимала кучу всяких таблеток гормональных и др., почти как при ЭКО. Положили в марте меня на сохранение. Сохраняли неделю, а беременность оказалось внематочной. Так вот было уже поздно, удалили трубу. Затем, после этой стимуляции образовалась огромная фолликулярная киста на яичнике. Положили меня в больницу, кололи опять гормон прогестерон, чтобы киста ушла. И после всего этого ужаса у меня язвенная болезнь, и эрозии желудка, заработала варикоз на ногах, все вены вылезли, плюс ко всему этого сегодня стали болеть тазобедренные суставы. Психика нарушилась, не могу спать уже вторую неделю и антидепресанты не могу пить из-за желудка. Лечусь травками. Я на ЭКО точно не соглашусь. Это все последствия гормональных препаратов. Девочки, не портите своё здоровье. Я теперь обо всём жалею. Всё же было хорошо, ни о чём не думала, а сейчас начались проблемы в семье, я разваливаюсь и не знаю как мне восстановится морально и физически. Всё рухнуло в один момент. Не знаю, что меня ждёт дальше...

Главное решиться и выбрать хорошего врача.
Я долго решалась и в итоге выбрала "Папа мама и малыш" в Нижнем Новгороде, клиника от нас не так далеко, но они проводят все виды донорских программ, все оборудование новейшее, отличные врачи, но цены значительно ниже чем в Москве. Я делала ЭКО с донорскими ооцитами у Торуновой-Мелехиной Светланы Николаевны, она мне понравилась, внимательная, очень к себе располагает. Клиника на уровне, весь персонал работает профессионально. Беременность наступила, безумно счастлива. Поэтому если думать делать ЭКО или нет, то я однозначно за!

Читаю, и поражаюсь тому что пишут, бред полный. После ЭКО дети беда. А вот после естественного зачатия по-видимому только Ломоносовы родятся. Проблемы с ребёнком могут быть у всех. Я делала 3 попытки ЭКО. Последняя оказалась успешной. У меня двое детей мальчик и девочка. Дети абсолютно нормальные, здоровые. Проблем с общением нет вообще. Скажу даже наоборот, мои более развиты и коммуникабельны. Ходим в сад, всё прекрасно. А вот это всякое женское нытьё о возможных проблемах с вашим драгоценным здоровьем просто ужас. Как вам не стыдно. Если вы действительно хотите детей, да вы должны быть готовы на всё ради этого. А если вас пугают трудности, то сидите дома в одиночестве.

Я эко проходила в Альтра Вита. Клиника очень хорошая. Ради этого приехала в Москву из Омска. После первой процедуры завести ребенка не удалось, а вот со второго раза - все прошло успешно! Спасибо большое тамошним специалистам.

Читаю некоторые комментарии и удивляюсь, сколько вокруг мифов об ЭКО. Я сама прошла через это. У меня была одна программа ЭКО, которая включала три протокола. В итоге я забеременела и родила замечательного мальчика. Перед тем как меня допустили к лечению, обследовали буквально вдоль и поперек. Мой репродуктолог был очень внимательным и придирался к каждой мелочи. Иногда мне казалось, что он слишком строгий, и хотелось на него сердиться. Но сейчас понимаю, что именно такая тщательность была мне только на пользу. Само ЭКО это непростой путь, особенно морально. Постоянные ожидания, переживания и еще бесконечные советы от людей, которые никогда с этим не сталкивались, но почему-то считают себя экспертами. Конечно, гормональная стимуляция не всегда проходит бесследно. После второго протокола у меня появилась фолликулярная киста. Врач назначил лечение, посоветовал увеличить физическую активность, регулярно заниматься спортом и прописал свечи. Уже через неделю на контрольном УЗИ никакой кисты не обнаружили. Меня тоже пытались запугать разговорами про онкологию и массу других возможных последствий. Но я решила довериться своему врачу и ни разу об этом не пожалела. За всю беременность я набрала всего около пяти килограммов, чувствовала себя хорошо, а сын родился здоровым. Мой совет всем, кто только начинает этот путь найдите специалиста, которому сможете полностью доверять. Не стоит принимать за истину каждую страшную историю или сомнительную статистику об ЭКО. Ведь здоровье ребенка зависит от множества факторов, и дети, зачатые естественным путем, тоже далеко не всегда рождаются абсолютно здоровыми. Не теряйте надежду. Верьте в себя, выполняйте рекомендации врача, и пусть у каждой семьи обязательно появится долгожданный малыш.

На протяжении 4-х лет не могла забеременеть. Сдавали с мужем всевозможные анализы на инфекции и все результаты были хорошими, но почему-то беременность не наступала. Делала два ЭКО, но безрезультатно. В итоге куча потраченных нервов и денег. Посоветовали пройти курс лечения тампонами Миллдом , после третьего тампона начала выходить всякая гадость и это при всем при том ,что анализы хорошие! Через месяц после использования 16 тампонов забеременела! Радости нет придела!

За 2 года - 14 протоколов, последний - удача - двойня. Весь этот бред про россказни знакомых-"доброжелателей" не заслуживает никакого внимания. Зачем кому-то сидеть в инете и дискутировать на темы знакомых своих знакомых? - у людей явно не все нормально с психикой. П.э. для себя решила с самого начала не читать форумы и не забивать голову. Ни беременность, ни роды, ни сами дети ничем не отличаются от естественного зачатия. Последствий после всех попыток для организма нет - доказано лично мною.

Моя самая заветная мечта наконец-то стала реальностью!😇 До сих пор не могу поверить своему счастью сейчас у меня идет уже 11-я неделя долгожданной беременности. Хочу от всей души поблагодарить своего репродуктолога Викторию Бондаренко. Именно благодаря ее профессионализму, внимательному отношению и правильно подобранному лечению мне удалось добиться беременности. Каждый этап мы проходили вместе, и я всегда чувствовала поддержку со стороны врача. Сейчас продолжаю наблюдаться здесь же, в ПМЦ. Для себя решила, что не хочу менять место, которое подарило нашей семье такое счастье. Очень надеюсь, что впереди нас ждет спокойная беременность и долгожданная встреча с малышом. Огромное спасибо всей команде клиники за заботу и помощь на этом непростом пути!

Сверху