Минусы ЭКО, о которых редко говорят: стимуляция, ожидание и отмены

Я согласна с Милай,в Европе этот метод существует не первый десяток лет. В Италии, в Милане, каждая пятая женщина рожает с помощью ЭКО. Чтож все они самоубийцы?! А по поводу приемных детей - "гены вещь всемогущая". Я сколько примеров знаю, брали ребеночка из детского дома, всю душу вкладывали а потом, тааакую благодарность от этих деток получали, что волосы дыбом встают. Я своего хочу, и все тут!

К этому вопросу действительно стоит подходить серьезно,нужно полное обследование и хорошие специалисты,чтобы все объяснили и рассказали о возможных последствиях.Я слышала,что в Мать и Дитя работают самые лучшие врачи Москвы,многие довольны их работой.
Вот моя двоюродная сестра там ЭКО делала кстати это самое сильное отделение по ЭКО,у них сейчас двойня и они довольны результатом.На учете наблюдалась у них же и всю беременность отходила без проблем.

Всем привет! Читала читала и тоже не выдержала, читая бред тех, которые даже не имеют представление, что такое ЭКО (только по журналам, тв, т.п.) Мы с мужем больше денег в раза в 2 или 3 потратили на лечение( вот это точно на потоке, чтоб тянуть деньги) сразу надо было делать ЭКО,а не 5 лет себя мурыжить. Отсуда можно сделать вывод, что организм подрываем уже задолго до Эко лечением и эксперементами. У нас было ЭКО ИКСИ (в г. Новокузнецк у А.Г.Маркдорф к нему едут даже из за границе, т.к. он практикует на Кипре и т.д.)-это намного надежней(с 1-го раза),подсадили 2-х прижился 1 сынок, второго выглал на 7-ой недели))))))) Беременность необычно только тем, что над ней трясешься во 100 раз сильнее, т.к. может это последний твой шанс стать мамой и папой, поэтому сам принимаешь такое количество лекарств, чтоб сохранить чадо. Не надо списывать на ЭКО, т.к. можно ничего не делать и ждать, что получиться, а можно постоянно сидеть на поддерживающих лекарствах (сыночке 8-й месяц, а я уже с трудом помню название лекарств, поэтому не указываю). Раньше у меня критические дни скакали как бешеные вообще не знала, когда будут, тоже самое и с овуляцией, теперь все как часы четко, единственный нюанс - это будут болеть яичники, т.к. после стимуляции производят намного больше фолликул, поэтому увеличиваются в размерах.У меня болело до 18 недель беременности когда овуляция должна быть и теперь в дни овуляции очень болит живот (как при критических днях), но это временное явления, поэтому я даже не переживаю по этому поводу. Что касается поправиться от гармонов, я всегда была 45-46 кг за беременность набрала больше 25 кг (как и моя мама, у которой сроду не было ЭКО) сейчас сынку 8 месяц и я уже все почти скинула теперь 50кг и это для меня намного комфортней, чем бухенвальд как была. Самое главное, что вы возмете на ручки малыша-так похожего на маму и папу, а остальное такие мелочи, т.к. продукты, экология, алкоголь и курение куда больше нас губит. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!

Забыла добавить: мне сейчас 28 лет, лет через 5 обязательно еще будем делать ЭКО, доченьку охоту, а теперь можно даже пол выбирать!!!!!!!

В этом вопросе главное выбрать хороших специалистов. Мою сестру тоже запугивали. Но если пройти нормальное обследование и проконсультироваться с хорошим врачом,то не так уж это и страшно. Она ЭКО делала в Мать и Дитя,со второго протокола был результат и беременность всю она нормально отходила. Врачи и эмбриологи там очень хорошие,слышала,что даже их считают лучшими в Москве.

Только те женщины, которые не сталкивались с проблемой зачатия могут писать негативное об ЭКО. У меня на фоне полного здоровья и мужа тоже не наступает беременность,а возраст уже 31, собираюсь на вторую попытку Эко. Надеюсь что все будет хорошо. Всем желающим прочной и крепкой беременности и хороших родов!

Блин, убивают всякие аугаловки и комменты таких вот Анна.
Ну кто б стал делать ЭКО, если б были другие возможности иметь ребенка?
И о каком лечении может идти речь, если женщине уже 30 и более? Лечиться можно лет 10 и без толку. А если мужской фактор, то что, мужа менять, что ли?
А о том, что экошные дети потом могут не иметь детей - бред.
А п поводу болезней, смерти после ЭКО. Да и по фиг. Если даже мне сказали бы: "Ты умрешь после ЭКО", я бы все равно пошла и сделала это ради того, чтобы иметь СВОЕГО ребенка, чтобы оставить после себя след. А из детдома - берите-ка вы сами из детдома, советчики :mad:

Добрый вечер девочки!! Прочитала все ,дискуссий очень много!! Я сама одна из тех несчастных женщин,которые прошли кучу анализов,кучу неприятных процедур,когда не могут поставить диагноз,а только разводят руками.Сколько сил,времени и денег было потрачено,а результата ноль,14 лет в Браке,и что??Муж со мной говорил,предлагал из деддома взять,но девочки я прекрасно понимаю,что дети эти ни в чем не виноваты,но душа пока не лежит,хотя я люблю детей очень сильно,всегда нахожу общий язык,даже воспитателем хотела пойти,но свое есть свое,и как бы кто и что тут не писал.Эко мама это не приговор,как тут выше ГОСТЬ выразился,а впервую очередь счастливая МАМА и ПАПА!! Не факт что все яйцеклетки оплодотворяться,а если и оплодотворяться то выживут до подсадки.Женщина которая идет на пролом не смотроя на боль и лекарства,которые ей колят при ЭКО,это выдержит не каждая,НЕКАЖДАЯ БУДЕТ САНДАЛИТЬ НА ПОРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ ЧТО МЕСЯЦА УКОЛЫ В ЖИВОТ,после идти на пункцию,после которой состояние не фантан,а потом на главное событие в своей жизни!! На подсадку и ждать,ждать результата,увидеть его на маниторе УЗИ!И вот это счастье оно НЕПЕРЕДОВАЕМО,ЭТО ТОЛЬКО НАДО ИСПЫТАТЬ! И ТУТ НЕ БОЛЬ НЕ ПРОЦЫДУРЫ НИ ЧТО НЕ СРАВНИМО С ТЕМ ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ ЖЕНШИНА ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ВСЕ ЭТО!!!

Девочки скажите кто сам лично сталкивался с клинникой АРТ_ЭКО??? Поделитесь пожалуйста,может кто что слышал,может кто то сам там делал ЭКО,я буду очень признательна!

Делала ЭКО + Экси в Минске в Эмбрио. Всё поставлено на конвейер. Нет индивидуального подхода. Первый раз, врач давала 90% гарантии, начала стимуляцию (но наверное не учитывая возраст, мне было 24 года, и то что никогда не принимала гормонов, проблемы были у мужа) назначила высокие дозы, испугалась, резко уменьшила, образовалась киста, продолжала стимуляцию, потом сняли с протокола. Через два месяца опять решили повторить попытку, во время стимуляции сильно начала задыхаться - неудачная. Полезли волосы, сбился цикл, постоянно чувствовалась боль в яичниках. Через год еще решили попробовать. Из 5 яйцеклеток появилось только 3 эмбриона. Во время стимуляции чувствовала себя очень плохо, живот надулся, постоянно что-то болело под ребром с левой стороны, тяжело было дышать и сильно-сильно затекали ноги, руки и голова, кожа на лице покрылась красной коркой - врач сказала - терпи. Яйцеклетки были очень плохого качества, может быть от лекарств (по словам врача). Было два эмбриона, но попытка тоже была не удачной. После каждой попытки конечно долгие слезы, боли в яичниках, сбой цикла, появились волосы на лице, боль в печени. По совету совсем другого врача сдали кровь на фенотипы, оказалось, что в крови более 3-ех схожих фенотипов, дальше пробывать я не решилась, устала за 10 лет.
Но другим советую не сдаваться. На мой взгляд, у многих женщин сама эта процедура сопровождается огромным нервным напряжением. А так, надо меньше думать и читать, боль и стах - это ничто, если в итоге у тебя на руках будет здоровый малыш!

Всем привет! Я прошла 4 ЭКО, и честно говоря, последствия есть щитовидка, депрессивные состояние, набрала 11 кг., волосы выпадают, варикоз обострился, проблемы с желудком, поджелудочной, истощение яичников. Пока не забеременела, но уже временно отказалась от следующей попытки. Наверное, должен быть какой-то предел. Я согласно, что ЭКО помогает обрести долгожданное счастье, но о ее последствиях на здоровье женщины врач должен информировать пациента. Сейчас во многих клиниках поставленно все на поток, государственные органы не могут вмешиваться в частный бизнес, поэтому никто и не может контролировать моральную сторону психологическая консультация, информированность пациента. Создано множество Ассоциаций репродуктивной медицины, которые защищают интересы репродуктологов, но нет ассоциаций пациентов, воспользовшихся ЭКО процедурой, которая помогла бы раъяснять пациентов их риски, что в последствии сказалось бы на их выборе.

Девочки ничего не бойтесь и если у вас показания " только эко" соглашайтесь.Только найдите хорошую клинику и опытного врача в этом залог успеха. Я десять лет лечилась от бесплодия и ничего не получалось только печень страдала и деньги уходили непонятно на что. Но потом в Москве нашла клинику "Дети из пробирки" мой врач Мартышкина Елена Юрьевна .Очень опытный врач. Я живу не в Москве и могу ей позвонить и проконсультироваться в любое время ни разу мне не отказала.Почитала отзывы о клинике о врачах приехала туда встретилась с врачом мы пообщались. И я согласилась. Все прошло замечательно ничего неприятного я не испытала при процедуре эко. У нас получилось все с первого раза хотя мне 35 лет уже.И у нас там в клинике на криоконсервации хранятся еще 5 эмбриончиков и когда мы захотим еще ребенка мы можем поехать и мне их перенесут. Сейчас у меня срок 35 недель всю беременность я себя хорошо чувствую. Хотя у меня до беременности были жуткие мигрени по 3 дня подряд болела голова и ничего не помогало. С началом беременности я даже ни разу про мигрень не вспомнила. Никогда не сдавайтесь если вы действительно хотите своего ребенка. Удачи всем.

Я делала 3 раза ЭКО, но каждый раз неудача. Для этого пришлось пойти на 3 лапараскопии. В результате резекции яичников и "убойной силы" гармонов проблемы с желудком, скачки давления, сбой гармонального фона, начались проблемы с месячными уже после 1-го ЭКО:стали ходить нерегулярно, а раньше были как часы. А сейчас после 3-го ЭКО уже по нескольку месяцев месячных нет. Один врач гинеколог даже сказал мне, что больше месячных у меня не будет, а мне всего 37 лет.
Сейчас предлагают 4-е ЭКО, но я уже задумалась о своем здоровье и, наверное, делать больше не буду.

Наверное мне Бог помог, или здоровье у меня лучше, чем у многих. Не знаю. Просто - честно скажу, никакого особого дискомфорта на протяжении времени, когда надо было делать инъекции я не испытывала. Ну, разумеется, в самом конце - конечно не совсем уж фонтан! Когда придатки так увеличиваются. Но, ни прибавки веса, ни изменений на коже, ни выпадения волос, тем более. И получилось с первого раза. Хотя, статистика говорит о 20 процентов удачи с первого раза. Очень-очень важно хорошая клиника и врач. Опять же - я проходила лечение в Европе, в клинике, у которой уже много-много лет опыта в этой сфере. И врач мой, даже премию международную получил за свои разработки в этой области. Вообщем, много факторов должно сложится, чтобы все получилось. И, все равно, если есть шанс, и этот шанс единственный - его надо использовать. Несмотря ни на что. У меня просто "крыша" ехала, от безнадежности. Это так ужасно - не иметь детей! Для меня - это самое главное в жизни. Дипрессия у меня была постоянная, жить иногда не хотелось. Слава Богу, что все получилось. Но у меня была огромная вера в удачу. Это важно. Я всем желаю счастливой беременности и здоровых детишек.

Девочки, подумайте 100 раз прежде чем идти на ЭКО! Здоровье - это самое важное в жизни и его уже не вернешь. А процедура ЭКО наносит существенный ущерб здоровью!!!
Здесь на форуме много разговоров по поводу ЭКО - хорошо или плохо это известно только тем, кто через все это прошел. Попробовать ЭКО можно (если тем более есть показания), только не "увлекаться"...Т.к. это все затягивает и каждый раз идешь снова на эти процедуры с надеждой, что в этот раз все получится, что это еще один шанс. А это не шанс - это называется собственными руками загубить свое здоровье. И главное врачи об этих негативных последствиях замалчивают, может быть, если врач сразу говорил обо всем, то может быть меньше женщин страдало после ЭКО. Но похоже в клиниках все поставлено на поток, особенно в клинике АльтраВита г. Москва. Там даже с людьми не хотят разговаривать. Не только совместно подбирать донора, "всучат" тебе того донора, которого сами решат и не разговаривают.
А кто делал ЭКО в "Ава-Петер" г. Санкт-Петербург? И как результаты? Я делала дважды там и каждый раз неудача.

Делала ЭКО второй раз, к сожалению не удачно, после 1-го раза болели суставы на ногах, доктор объяснил - это последствия гормональных препаратов,т.к. они загустевают кровь. Прописали тромбоасс- все прошло, других последствий не было.

Двух первых родила сама,третий -ЭКО. Все прекрасно,только хорошенько разнесло да и обычный послеродовой нервяк. Почему после родов лезут волосы-это все сиськи,т.е.молоко .Витаминки надо и без нервов все от них.ЭКО делали вЦПСиРе у Овчинниковой М.М.(умничка)с первой попытки!!!!Супер боготырь растет!!!!!Возьмите благословение и вперед!!!!!!!!!!!!!!!

Девчонки, я столкнулась с этой проблемой еще 3 года назад. Полтора мучительных года я обследовалась и лечилась (даже не знаю от чего). Врачи после всех исследований развели руками и посоветовали ЭКО. Я и поехала в Москву.
2 неудачные попытки ввели меня в депрессию. Знакомые посоветовали обратиться в Израиль. Мы с мужем нашли женщину, которая занимается организацией лечения в Израиле, а именно гинекологией и бесплодием. Женщина оказалась очень приятной, собрала весь мой анамнез и через несколько дней ответила, что мы с мужем можем приехать на ЭКО. Она рекомендовала нам хорошего профессора. Он разработал мне протокол лечения, постоянно наблюдал за созреванием яйцеклеток. Ну, в общем, результат был успешный с первого раза. Я просто счастлива уже 5 месяцев. Пройдя все это, я понимаю, что зря потратила время и выбросила кучу денег. Кстати, в Израиле ЭКО мне обошлось примерно в 9 000 $. А везде на форумах пишут, что лечение стоит значительно дороже. Девчонки, если нужно, обращайтесь я уже спец по ЭКО, всё расскажу где, что и куда.

Такое ощущение (по некоторым комментарием), что сделать эко, как в магазин сходить. В Екатеринбурге вообще врачи говорят, если хотите делать эко, то надейтесь только на свое здоровье и свой организм, т.к. они не могут точно сказать как гормональные препараты будут действовать именно на ваш организм. В Тюмени врачи вообще про гомональные препараты и про их последствия предпочитают умалчивать. И после этого разве можно к таким врачам обращаться. Девчонки, выбирайте только хороших и квалифицированных врачей, желательно по рекомендациям. И эко желательно делать в самую последнюю очередь, когда все врачи и обследования пройдены и надежды больше ни на что не осталось. У ЭКО очень много побочных эффектов о которых врачи предпочитают молчать. Личто я от этой процедуры отказалась!!!!

Тоже хотим ехать в москву на эко другого выхода нет! У мужа сестра родила за 40лет двоих мальчишек! чудо дети! пусть немного здоровье барахлит у неё но она рада счастлива!

Сверху