После неудачных ЭКО: всё ли проверяет репродуктолог?

EcoMed

Administrator
Команда форума
Реакции
1,141
Баллы
41
Девушка дома за ноутбуком размышляет, всё ли проверяет репродуктолог после неудачных попыток ЭКО

Девочки, хочу поднять тему, которая, думаю, волнует многих после нескольких неудачных попыток ЭКО. Как вы считаете, насколько тщательно репродуктолог должен разбираться в причинах, если беременность не наступает после нескольких протоколов или переносов?
Понятно, что ЭКО не даёт гарантии и даже хороший врач не всегда может точно сказать, почему конкретный перенос оказался неудачным. Но когда попыток становится всё больше, невольно начинаешь задумываться: а всё ли уже проверили и действительно ли есть смысл снова идти примерно по тому же пути?

Мне особенно интересно почитать реальные истории. Пересматривал ли ваш врач обследования после неудач? Менял ли тактику? Объяснял ли, почему предлагает именно следующий протокол или перенос? Были ли назначения и дополнительные анализы, смысл которых вам был непонятен? А может быть, наоборот, вам казалось, что врач практически ничего нового не проверяет и просто предлагает пробовать ещё раз?
Приходилось ли из-за этого обращаться за вторым мнением, менять репродуктолога или клинику? Нашёл ли новый врач что-то, на что раньше не обращали внимания?
И обязательно поделитесь положительными историями ❤️ Возможно, ваш репродуктолог после неудачи подробно разобрал ситуацию, что-то изменил и в итоге всё получилось.
Очень хочется собрать разные мнения без обвинений врачей и клиник. Просто понять, как это происходит у других.

Сколько протоколов и переносов было у вас? После неудач врач искал возможную причину или предлагал просто пробовать снова? И доверяли ли вы своему репродуктологу?

Я с 2021 года наблюдалась у одного репродуктолога, с каждым протоколом проверяли что-то новенькое, каждый протокол отличался от других, но 6 переносов без прикрепления. Тогда мы решили попробовать вариант в ец с последующей модификацией и все получилось. Я даже не планировала менять врача, настолько она старалась найти верное решение.

Это не уравнение, где от суммы слогаемых должно что то получиться. И врачи никогда не скажут в чем причина. Человеческий организм не предстказуем в этом плане. Либо получится, либо нет, другого не дано. Но большинство все же рожает.

Была у разных до подсадок. Кто предлагал пиявок и гистеры без показаний обходила стороной. Нашла док мед клинику и осталась довольна. С 4 подсадки все получилось. Никаких обследований, просто переносы.

Я наблюдалась у одного репродуктолога все 3 года. И снимали с переноса, операции были, 4 переноса вообще без прикрепления, 5 бхб. Никаких объяснений мне никто не давал. Перед 6 переносом мужу сказала, что, если не получится и в этот раз, меняем репродуктолога и вообще едем делать платно в другом городе. Но, перед 6 переносом, врач меня отправила на гистеру, после нее полечила мой эндометрит так, что мне контрольный пайпель пришел идеальный. Подготовка к переносу тоже отличалась от остальных. И вот 6 победный перенос - ждем дочь 🙏

Мой совет: делайте как чувствуете. Если считаете, что пора менять врача, значит так и делаете, если хочется дать своему репродуктологу еще шанс, то давайте.

Я с 2021 года наблюдалась у одного репродуктолога, с каждым протоколом проверяли что-то новенькое, каждый протокол отличался от других, но 6 переносов без прикрепления. Тогда мы решили попробовать вариант в ец с последующей модификацией и все получилось. Я даже не планировала менять врача, настолько она старалась найти верное решение.
Люба, вот это как раз тот случай, когда видно, что врач действительно искала причину и пробовала разные варианты, а не просто повторяла одно и то же. Хорошо, что вы ей доверились и в итоге нашли тот самый подход 🙏

У меня было 2 переноса перед первым переносом была сделана гистероскопия с удалением полипа. Эмбрион был с пгт семидневка пролёт без имплантации. После первого неудачного криопротокола была проверена система гемостаза. Перед вторым переносом была сделана гистероскопия с удалением субмукозной миомы и расширением т образной матки. Эмбрион пятидневка после пгт дал биохимическую беременность. Оба переноса были в ец и перенос был в разные дни. Теперь жду новый протокол у другого врача и опять меня ждёт точно гистероскопия с рассечением синехии и под вопросом лапараскопия но это все в планах пока нужно получить эмбрионы и да я разочаровалась в пгт

За свои 6 переносов я убедилась лишь в одном, эко и рождение ребенка в итоге это рулетка чистой воды. Ну вот к 5-му переносу меня обследовали уже вдоль и поперек, все было идеально, золотой эмбрион после пгт, состояние - хоть в космос и что? И ничего, без имплантации. На новую стимуляцию и 6-й перенос ушла в новую клинику и к новому врачу, эмбрион без пгт, подготовки никакой, даже витамины не пила, поддержка мизерная просто 400 утрожестана, и яркая полоска на 4 дпп, прекрасная здоровая беременность и роды, вон сын довольный рядом сопит. Обе клиники, кстати, в списке лучших в Москве, протоколы платные все, первый ре - президент РАРЧ.

За свои 6 переносов я убедилась лишь в одном, эко и рождение ребенка в итоге это рулетка чистой воды. Ну вот к 5-му переносу меня обследовали уже вдоль и поперек, все было идеально, золотой эмбрион после пгт, состояние - хоть в космос и что? И ничего, без имплантации. На новую стимуляцию и 6-й перенос ушла в новую клинику и к новому врачу, эмбрион без пгт, подготовки никакой, даже витамины не пила, поддержка мизерная просто 400 утрожестана, и яркая полоска на 4 дпп, прекрасная здоровая беременность и роды, вон сын довольный рядом сопит. Обе клиники, кстати, в списке лучших в Москве, протоколы платные все, первый ре - президент РАРЧ.
Вот и пойми после этого это ЭКО 😅 Когда всё идеально - пролёт, а когда почти без подготовки получилось. Спасибо, что написали свою историю. Такие примеры реально дают надежду 🙏 И здоровья вашему сыночку ❤️

Это не уравнение, где от суммы слогаемых должно что то получиться. И врачи никогда не скажут в чем причина. Человеческий организм не предстказуем в этом плане. Либо получится, либо нет, другого не дано. Но большинство все же рожает.
Была у разных до подсадок. Кто предлагал пиявок и гистеры без показаний обходила стороной. Нашла док мед клинику и осталась довольна. С 4 подсадки все получилось. Никаких обследований, просто переносы.
Да, наверное, в этом и есть самое сложное хочется найти причину и всё просчитать, а иногда её просто нет. Интересно, что у вас в итоге получилось без лишних обследований просто с четвёртого переноса. Это тоже очень показательная история 🙏

У меня было 2 переноса перед первым переносом была сделана гистероскопия с удалением полипа. Эмбрион был с пгт семидневка пролёт без имплантации. После первого неудачного криопротокола была проверена система гемостаза. Перед вторым переносом была сделана гистероскопия с удалением субмукозной миомы и расширением т образной матки. Эмбрион пятидневка после пгт дал биохимическую беременность. Оба переноса были в ец и перенос был в разные дни. Теперь жду новый протокол у другого врача и опять меня ждёт точно гистероскопия с рассечением синехии и под вопросом лапараскопия но это все в планах пока нужно получить эмбрионы и да я разочаровалась в пгт
Да уж, у вас прям целый путь… Очень понимаю разочарование, особенно когда даже после ПГТ не получается. Хорошо, что сейчас будет другой врач и новый взгляд на ситуацию. Пусть следующий протокол уже окажется удачным 🙏

Я наблюдалась у одного репродуктолога все 3 года. И снимали с переноса, операции были, 4 переноса вообще без прикрепления, 5 бхб. Никаких объяснений мне никто не давал. Перед 6 переносом мужу сказала, что, если не получится и в этот раз, меняем репродуктолога и вообще едем делать платно в другом городе. Но, перед 6 переносом, врач меня отправила на гистеру, после нее полечила мой эндометрит так, что мне контрольный пайпель пришел идеальный. Подготовка к переносу тоже отличалась от остальных. И вот 6 победный перенос - ждем дочь 🙏

Мой совет: делайте как чувствуете. Если считаете, что пора менять врача, значит так и делаете, если хочется дать своему репродуктологу еще шанс, то давайте.
Какая у вас история 🙏 Получается, всё-таки перед шестым переносом врач решила копнуть глубже и поменяла подготовку. Может, именно этого раньше и не хватало.Но пять попыток почти без объяснений это, конечно, тяжело. Я бы тоже уже начала думать о смене врача.Очень рада, что шестой перенос оказался победным ❤️ Пусть беременность проходит спокойно и легко.

Имея 6 стим за плечами и 2 ре, могу сказать следующее: ЭКО - это наша общая ответственность. Когда мой первый эмпатичный, но бестолковый ре повторил свой провальный протокол, я ушла. Но уйти надо было в момент, когда мы заходили во вторую стиму под копирку. Во второй ре у нас постоянный диалог. Она постоянно что-то меняла, контролировала и думала. Но с ней уже думала и я, задавала вопросы и даже спорила. За полтора года я сама научилась читать и сама себе назначать анализы, исследования, форумы. В общем, мой кружок - это наша общая победа.
Ну, и доверие. Без доверия в ЭКО просто нельзя

Имея 6 стим за плечами и 2 ре, могу сказать следующее: ЭКО - это наша общая ответственность. Когда мой первый эмпатичный, но бестолковый ре повторил свой провальный протокол, я ушла. Но уйти надо было в момент, когда мы заходили во вторую стиму под копирку. Во второй ре у нас постоянный диалог. Она постоянно что-то меняла, контролировала и думала. Но с ней уже думала и я, задавала вопросы и даже спорила. За полтора года я сама научилась читать и сама себе назначать анализы, исследования, форумы. В общем, мой кружок - это наша общая победа.
Ну, и доверие. Без доверия в ЭКО просто нельзя
В ЭКО реально важно не просто молча выполнять назначения, а спрашивать, понимать, что и зачем делают. И доверие к врачу, конечно, огромное дело. Если его нет, каждый протокол превращается в сплошные сомнения.

Сверху