Задайте вопрос про ЭКО на EcoTopLab: ответим по делу

Подскажите, по ЭХО-ГСГ полностью проходима одна труба, одна непроходима. Что делать дальше сразу ЭКО, удалять непроходимую трубу или проверить ещё раз проходимость с помощью рентгена?

Подскажите, по ЭХО-ГСГ полностью проходима одна труба, одна непроходима. Что делать дальше сразу ЭКО, удалять непроходимую трубу или проверить ещё раз проходимость с помощью рентгена?
Удалять непроходимую трубу только по результату ЭХО-ГСГ не нужно. Если вторая труба полностью проходима, естественная беременность возможна, поэтому ЭКО автоматически не требуется. Дальнейшая тактика зависит от вида непроходимости: Если труба закрыта возле матки, результат может быть связан со спазмом. В этом случае разумно подтвердить непроходимость рентгеновской ГСГ или селективной сальпингографией. Если труба расширена и заполнена жидкостью, то есть имеется гидросальпинкс, перед ЭКО её обычно удаляют либо перекрывают. Жидкость из такой трубы может снижать вероятность имплантации. Если гидросальпинкса нет, непроходимую трубу обычно не удаляют. При нормальной овуляции, хорошей спермограмме и отсутствии других причин бесплодия можно продолжать самостоятельные попытки с одной проходимой трубой. Сразу переходить к ЭКО целесообразнее при старшем репродуктивном возрасте, сниженном овариальном резерве, мужском факторе или длительном бесплодии. Сейчас важно посмотреть заключение ЭХО-ГСГ: где именно непроходимость и указаны ли расширение трубы или гидросальпинкс.

47 лет, АМГ 0,08, остальные гормоны в норме. Можно ли надеяться на ЭКО со своими клетками?
Честно: в 47 лет при АМГ 0,08 получить ребёнка после ЭКО со своими яйцеклетками теоретически возможно, но вероятность крайне мала - около 1% или ниже на начатый протокол. АМГ показывает оставшийся запас яйцеклеток. Нормальные показатели других гормонов не означают, что качество яйцеклеток сохранено. В 47 лет основная проблема - высокая вероятность хромосомных нарушений у эмбрионов. Протокол может завершиться без получения зрелой яйцеклетки, оплодотворения или образования бластоцисты. Перед принятием решения необходимо сделать УЗИ с подсчётом антральных фолликулов и получить в клинике индивидуальный прогноз именно на рождение ребёнка. Одновременно стоит рассмотреть ЭКО с донорскими яйцеклетками или донорским эмбрионом - вероятность успеха при таком варианте значительно выше. ПГТ-А не улучшает качество яйцеклеток, а только проверяет полученные эмбрионы, если они дорастут до стадии бластоцисты.

Я хотела бы вкратце рассказать свою историю и задать Вам несколько вопросов. Недавно я проходила лечение методом ЭКО/ИКСИ. Мне был назначен длинный протокол: 20-й день - Декапептил-депо, с 6-го по 18-й день цикла Пурегон по 150. На момент проведения пункции было 7 фолликулов и только две яйцеклетки. На 3-й день после пункции мне перенесли 2 эмбриона 4 и 8-клеточные. Далее был назначен Прегнил 2000 каждые 3 дня прогестерон до первого теста через 2,5 недели. Тест на ХГ был слабо позитивным 29, и через пару дней начались месячные. Такова история. Вопросы мои, можеть быть, слишком медицинские, но тем не менее, я была бы признательна за Ваш ответ или мнение исходя из Вашего опыта и/или какой-то общей статистики: 1. Есть ли к.-нибудь зависимость между количеством полученных яйцеклеток и результом ЭКО. 2. Означает ли, что и в следующей своей попытке я так слабо отреагирую на препараты. 3. Насколько принципиально при ЭКО отличаются препараты, например, Метродин, Пурегон и Хумегон. От чего зависит назначение того или иного препарата. Спасибо.

Я хотела бы вкратце рассказать свою историю и задать Вам несколько вопросов. Недавно я проходила лечение методом ЭКО/ИКСИ. Мне был назначен длинный протокол: 20-й день - Декапептил-депо, с 6-го по 18-й день цикла Пурегон по 150. На момент проведения пункции было 7 фолликулов и только две яйцеклетки. На 3-й день после пункции мне перенесли 2 эмбриона 4 и 8-клеточные. Далее был назначен Прегнил 2000 каждые 3 дня прогестерон до первого теста через 2,5 недели. Тест на ХГ был слабо позитивным 29, и через пару дней начались месячные. Такова история. Вопросы мои, можеть быть, слишком медицинские, но тем не менее, я была бы признательна за Ваш ответ или мнение исходя из Вашего опыта и/или какой-то общей статистики: 1. Есть ли к.-нибудь зависимость между количеством полученных яйцеклеток и результом ЭКО. 2. Означает ли, что и в следующей своей попытке я так слабо отреагирую на препараты. 3. Насколько принципиально при ЭКО отличаются препараты, например, Метродин, Пурегон и Хумегон. От чего зависит назначение того или иного препарата. Спасибо.
Здравствуйте. По вашему описанию нельзя сказать, что первая попытка заранее определяет результат следующих протоколов.

1. Есть ли зависимость между количеством яйцеклеток и результатом ЭКО?
Да, определённая зависимость есть. Чем больше получено зрелых яйцеклеток, тем больше возможностей получить оплодотворившиеся клетки и несколько развивающихся эмбрионов. Но само количество яйцеклеток не гарантирует беременность: большое значение имеют их зрелость и качество, возраст женщины, качество эмбрионов и другие факторы. В вашем случае обращает на себя внимание, что при 7 фолликулах удалось получить только 2 яйцеклетки. При подготовке к следующему протоколу это стоит отдельно обсудить с репродуктологом и разобрать, как росли фолликулы, когда был сделан триггер и почему получено меньше ооцитов, чем ожидалось.

2. Значит ли это, что в следующем протоколе я снова слабо отвечу на стимуляцию?
Нет, не обязательно. Предыдущий ответ яичников важен для планирования следующей попытки, но результат может отличаться после изменения схемы, дозировки или протокола. Для прогнозирования ответа яичников сейчас в первую очередь используют АМГ и количество антральных фолликулов по УЗИ. Поэтому после одной попытки нельзя сделать вывод, что организм всегда будет реагировать именно так.

3. Чем отличаются Пурегон, Метродин и Хумегон?
Все эти препараты относятся к гонадотропинам, но состав и способ их получения различаются. Пурегон содержит рекомбинантный ФСГ, Метродин - мочевой ФСГ, а Хумегон относится к препаратам человеческого менопаузального гонадотропина и обладает ФСГ- и ЛГ-активностью. Современные рекомендации не говорят, что какой-то из этих вариантов универсально лучше для всех пациенток: препарат и дозировку подбирают индивидуально с учётом предполагаемого ответа яичников, предыдущего протокола и других клинических данных.

И ещё один важный момент в вашей истории. Вы пишете, что после переноса получали Прегнил 2000 каждые 3 дня, а первый ХГЧ составил 29. Прегнил сам содержит ХГЧ и после введения может некоторое время определяться в крови и моче, поэтому единичное значение ХГЧ 29 на фоне недавних инъекций ещё не позволяет точно сказать, была ли это наступившая беременность. В инструкции к препарату указано, что он может влиять на определение ХГЧ примерно до 10 дней после введения. Здесь особенно важны дата последней инъекции и динамика собственного β-ХГЧ. Поэтому перед следующей попыткой я бы советовала вместе с репродуктологом подробно разобрать именно первый протокол: овариальный резерв, рост фолликулов, количество полученных и зрелых яйцеклеток, качество эмбрионов и схему стимуляции. Это даст гораздо больше информации для следующей попытки, чем вывод о том, что вы просто «плохо реагируете на препараты».

Большое спасибо за Ваши ответы. Пользуясь тем, что участников обсуждения темы ЭКО пока еще немного,я хотела бы задать Вам еще несколько вопросов: 1. Отсутствие яйцеклеток в зрелых фолликулах и только две яйцеклетки после стимуляции - это признаки какого-то нарушения или заболевания? 2. Какое кол-во попыток ЭКО считается эффективным и каков оптимальный перерыв между попытками? Спасибо.

Большое спасибо за Ваши ответы. Пользуясь тем, что участников обсуждения темы ЭКО пока еще немного,я хотела бы задать Вам еще несколько вопросов: 1. Отсутствие яйцеклеток в зрелых фолликулах и только две яйцеклетки после стимуляции - это признаки какого-то нарушения или заболевания? 2. Какое кол-во попыток ЭКО считается эффективным и каков оптимальный перерыв между попытками? Спасибо.
  1. Отсутствие яйцеклеток в части фолликулов и получение только двух яйцеклеток само по себе не означает наличие какого-либо заболевания. Количество фолликулов на УЗИ и количество полученных при пункции яйцеклеток не всегда совпадают: не каждый фолликул обязательно содержит зрелую яйцеклетку, которую удаётся получить при пункции. В вашем случае при 7 фолликулах было получено 2 яйцеклетки, поэтому перед следующей попыткой имеет смысл вместе с репродуктологом подробно разобрать проведённый протокол: размеры фолликулов перед пункцией, схему и дозы стимуляции, вид и время введения триггера финального созревания яйцеклеток, а также интервал между триггером и пункцией. Все эти факторы могут влиять на количество полученных зрелых ооцитов. Термин «синдром пустого фолликула» в вашей ситуации применять не совсем корректно, поскольку при классическом варианте этого редкого состояния яйцеклетки при пункции не получают вовсе. У вас две яйцеклетки были получены. Также по одному такому протоколу нельзя делать вывод о наличии аутоиммунного заболевания яичников или другого серьёзного нарушения. Для оценки предполагаемого ответа на следующую стимуляцию врач учитывает возраст, АМГ, количество антральных фолликулов и, что особенно важно, результат предыдущей стимуляции.
  1. Какого-то определённого «правильного» количества попыток ЭКО не существует.
У одной женщины беременность наступает после первой попытки, другой может потребоваться несколько стимуляций и переносов. Решение о продолжении лечения принимают индивидуально с учётом возраста, овариального резерва, количества получаемых яйцеклеток, качества и развития эмбрионов, причин бесплодия и результатов предыдущих попыток. После неудачного протокола важно не просто повторять его столько же раз, а понять, есть ли информация, которая позволит скорректировать следующую попытку. Что касается перерыва, обязательного правила ждать не менее трёх менструальных циклов после каждой попытки ЭКО нет. Если стимуляция и пункция прошли без осложнений и состояние женщины позволяет продолжать лечение, срок следующей попытки определяет репродуктолог индивидуально. Данные исследований не показывают, что более длительный перерыв сам по себе обязательно улучшает количество получаемых яйцеклеток. В вашей ситуации я бы прежде всего обсудила с врачом не столько количество будущих попыток, сколько причину, по которой из 7 фолликулов удалось получить только 2 яйцеклетки, и можно ли изменить тактику следующей стимуляции.

Добрый день у меня вопрос , сколько можно делать попыток ЭКО без вреда здоровью?

Добрый день! Строгого максимального количества попыток ЭКО, которое было бы безопасным абсолютно для всех женщин, нет. Количество протоколов определяется индивидуально - с учётом возраста, овариального резерва, реакции яичников на стимуляцию, используемых доз препаратов, общего состояния здоровья и того, были ли осложнения в предыдущих протоколах. В целом лечение ЭКО считается достаточно безопасным, однако каждая стимуляция и пункция всё же имеют свои риски. Обязательного правила делать перерыв именно на 2–3 менструальных цикла после каждой стимуляции тоже нет. Срок следующей попытки определяет репродуктолог по состоянию женщины и результатам предыдущего протокола. Если попыток уже было несколько и беременность не наступает, важно не просто повторять одну и ту же схему, а вместе с врачом разобраться, что можно изменить в дальнейшей тактике. Поэтому правильнее ориентироваться не на определённое число попыток, а на состояние здоровья и рекомендации вашего репродуктолога.

Здравствуйте, почитала, посмотрела ...46 лет - все? вариантов нет? Со здоровьем хорошо, но как-то можно бороться с возрастными изменениями в яйцеклетках? Стоит к вам обращаться? Или шансов ноль без донорства?

Здравствуйте, почитала, посмотрела ...46 лет - все? вариантов нет? Со здоровьем хорошо, но как-то можно бороться с возрастными изменениями в яйцеклетках? Стоит к вам обращаться? Или шансов ноль без донорства?
Здравствуйте! В 46 лет шансы на беременность со своими яйцеклетками, к сожалению, очень низкие, но не всегда равны нулю. Надёжного способа «омолодить» яйцеклетки или устранить возрастные изменения пока нет. Обратиться к репродуктологу стоит: врач оценит запас яйцеклеток, результаты обследований и скажет, возможна ли попытка со своими клетками. Донорские яйцеклетки обычно дают значительно более высокие шансы, но решение принимается только после очной консультации.

Здравствуйте, несколько лет беспокоит миома небольших размеров в верхней трети с деформацией полости. Сейчас собираем документы на эко.
Но я очень переживаю насчет миомы. Ее нужно удалять перед вступлением в протокол или же нет? И откажут ли в протоколе на месте с такой миомой?

Здравствуйте, несколько лет беспокоит миома небольших размеров в верхней трети с деформацией полости. Сейчас собираем документы на эко.
Но я очень переживаю насчет миомы. Ее нужно удалять перед вступлением в протокол или же нет? И откажут ли в протоколе на месте с такой миомой?
Здравствуйте! По вашему описанию миоматозный узел небольшой, но деформирует полость матки. При подготовке к ЭКО важен не только размер миомы, но и её точное расположение, а также степень воздействия на эндометрий. Если деформация полости подтвердится, узел может мешать имплантации эмбриона. В таком случае репродуктолог может рекомендовать сначала удалить миому, а затем проводить перенос. Автоматически в протоколе ЭКО из-за миомы не отказывают. Иногда можно провести стимуляцию, получить и заморозить яйцеклетки или эмбрионы, а перенос выполнить после лечения. В других случаях врач порекомендует сначала провести операцию и только затем вступать в протокол. Окончательное решение принимается после экспертного УЗИ и, при необходимости, дополнительного обследования полости матки.

Добрый день, мне 43, АМГ 0,74, ФСГ 6,34; КАШ 5 или 8 в зависимости от цикла. Был неудачный протокол на гонале 300 и перговериса 150/75, тригер овитрель. Получили 6, клеток, оплодотворилось 5, но не доросли. Могли ли высокие дозы повлиять на качество клеток или это исключительно возраст. Сперма хорошая. Стоит ли пробовать еще раз и в каком протоколе?

Добрый день, мне 43, АМГ 0,74, ФСГ 6,34; КАШ 5 или 8 в зависимости от цикла. Был неудачный протокол на гонале 300 и перговериса 150/75, тригер овитрель. Получили 6, клеток, оплодотворилось 5, но не доросли. Могли ли высокие дозы повлиять на качество клеток или это исключительно возраст. Сперма хорошая. Стоит ли пробовать еще раз и в каком протоколе?
Здравствуйте! По одному неудачному протоколу нельзя сделать вывод, что качество яйцеклеток ухудшилось именно из-за высокой дозы препаратов. Назначенная стимуляция была интенсивной, но увеличение дозировки не позволяет устранить возрастные изменения в яйцеклетках. В 43 года возраст действительно становится одним из главных факторов, влияющих на качество клеток и развитие эмбрионов, однако точную причину их остановки по результатам одного протокола установить нельзя. АМГ 0,74 и количество антральных фолликулов 5–8 характеризуют прежде всего запас яичников и ожидаемый ответ на стимуляцию, но не позволяют точно оценить качество яйцеклеток. Из 6 полученных клеток оплодотворились 5 значит, оплодотворение произошло. Теперь важно изучить эмбриологический протокол сколько клеток были зрелыми, на какой день и на каком этапе остановилось развитие эмбрионов. Повторную попытку рассматривать можно. Перед следующим протоколом репродуктологу необходимо проанализировать предыдущую стимуляцию, рост фолликулов, время введения триггера и эмбриологический этап. После этого врач может изменить дозировки, соотношение ФСГ и ЛГ, вид протокола или триггер. Заочно назвать оптимальную схему невозможно, а более высокие дозы не всегда дают преимущество перед мягкой стимуляцией у пациенток со сниженным ответом яичников.

Важно заранее обсудить с репродуктологом реальные шансы со своими яйцеклетками.

Здравствуйте, у меня история такая) год назад удалили миому, и нашли рак инситу в груди -удалили, пропила томаксифен 2 месяца и остановилась, хочу забеременеть. Забеременеть получилось, но к сожалению была внематочная. Удалили трубу. Вопрос такой- прописали лагнидазу, утрожесан... Попытка номер два. Есть ли отличие по назначению лекарств с онко? Вообще я не знаю считать ли себя онко, ведь все удалили вовремя.... Хожу каждые полгода на УЗИ груди, вроде все хорошо. Пугает то что например в уроженец пишут что принимать с раком груди запрещено, как быть?

Здравствуйте, у меня история такая) год назад удалили миому, и нашли рак инситу в груди -удалили, пропила томаксифен 2 месяца и остановилась, хочу забеременеть. Забеременеть получилось, но к сожалению была внематочная. Удалили трубу. Вопрос такой- прописали лагнидазу, утрожесан... Попытка номер два. Есть ли отличие по назначению лекарств с онко? Вообще я не знаю считать ли себя онко, ведь все удалили вовремя.... Хожу каждые полгода на УЗИ груди, вроде все хорошо. Пугает то что например в уроженец пишут что принимать с раком груди запрещено, как быть?
Здравствуйте! В вашей ситуации любые гормональные препараты перед планированием беременности нужно обязательно согласовывать не только с гинекологом, но и с онкологом/онкомаммологом. То, что опухоль была обнаружена на ранней стадии и полностью удалена, очень важный благоприятный фактор. Но считать, что онкологического анамнеза больше нет, неправильно: при выборе препаратов имеет значение точный диагноз по гистологии, гормональная чувствительность опухоли (ER/PR), проведённое лечение и рекомендации по дальнейшей терапии. Особенно важно обсудить Утрожестан. Это препарат прогестерона, и при перенесённом раке молочной железы вопрос его применения решается индивидуально. Самостоятельно начинать его только потому, что он назначен после внематочной беременности, не стоит. Предупреждение в инструкции в вашем случае нельзя просто игнорировать. Системная гормональная терапия после гормонозависимого рака молочной железы требует отдельной оценки онколога. Также обязательно сообщите онкологу, что тамоксифен принимался только два месяца и сейчас планируется беременность. Возможность и сроки беременности после лечения рака молочной железы определяются индивидуально, а вопросы сохранения и реализации репродуктивной функции после онкологического лечения рекомендуется обсуждать совместно с онкологом и репродуктологом. После перенесённой внематочной беременности при следующем положительном тесте желательно как можно раньше обратиться к врачу для контроля ХГЧ и раннего УЗИ, чтобы подтвердить расположение беременности. Поэтому сейчас правильнее не подбирать замену препаратам самостоятельно, а взять выписку, гистологию и результаты иммуногистохимии и согласовать назначения с онкомаммологом. Именно эти данные позволят понять, какие препараты для вас допустимы при планировании беременности.

Добрый день. На УЗИ на 8-й день цикла доминантный фолликул уже 18 мм. На четверг поставили инсеминацию. Я уточнила у врача, если последняя близость была в понедельник, нормально ли будет воздержаться теперь до субботы. Врач сказала, что близость должна быть сегодня обязательно. Но в таком случае перед инсеминацией пройдёт только 1,5 дня. Перед предыдущей инсеминацией говорили о том, что воздержание должно быть 3-5 дней. Как быть в этой ситуации?

Добрый день. На УЗИ на 8-й день цикла доминантный фолликул уже 18 мм. На четверг поставили инсеминацию. Я уточнила у врача, если последняя близость была в понедельник, нормально ли будет воздержаться теперь до субботы. Врач сказала, что близость должна быть сегодня обязательно. Но в таком случае перед инсеминацией пройдёт только 1,5 дня. Перед предыдущей инсеминацией говорили о том, что воздержание должно быть 3-5 дней. Как быть в этой ситуации?
Добрый день. Да, здесь легко запутаться, потому что в разных протоколах рекомендации по воздержанию действительно могут отличаться. Если врач видит на 8-й день цикла доминантный фолликул уже 18 мм и специально сказала, что близость сегодня нужна обязательно, скорее всего, она учитывает, что овуляция может произойти довольно скоро. В такой ситуации близость до ВМИ может быть частью тактики, чтобы не пропустить подходящий момент. А рекомендация про 3–5 дней воздержания это не универсальное правило для каждой инсеминации. Многое зависит от спермограммы, предыдущих результатов и конкретного цикла. Я бы на вашем месте ещё раз коротко переспросила врача: «Правильно ли я поняла, что близость сегодня нужна, даже несмотря на то, что до инсеминации останется около полутора суток?» Просто чтобы исключить недопонимание.

Сверху