Я хотела бы вкратце рассказать свою историю и задать Вам несколько вопросов. Недавно я проходила лечение методом ЭКО/ИКСИ. Мне был назначен длинный протокол: 20-й день - Декапептил-депо, с 6-го по 18-й день цикла Пурегон по 150. На момент проведения пункции было 7 фолликулов и только две яйцеклетки. На 3-й день после пункции мне перенесли 2 эмбриона 4 и 8-клеточные. Далее был назначен Прегнил 2000 каждые 3 дня прогестерон до первого теста через 2,5 недели. Тест на ХГ был слабо позитивным 29, и через пару дней начались месячные. Такова история. Вопросы мои, можеть быть, слишком медицинские, но тем не менее, я была бы признательна за Ваш ответ или мнение исходя из Вашего опыта и/или какой-то общей статистики: 1. Есть ли к.-нибудь зависимость между количеством полученных яйцеклеток и результом ЭКО. 2. Означает ли, что и в следующей своей попытке я так слабо отреагирую на препараты. 3. Насколько принципиально при ЭКО отличаются препараты, например, Метродин, Пурегон и Хумегон. От чего зависит назначение того или иного препарата. Спасибо.
Здравствуйте. По вашему описанию нельзя сказать, что первая попытка заранее определяет результат следующих протоколов.
1. Есть ли зависимость между количеством яйцеклеток и результатом ЭКО?
Да, определённая зависимость есть. Чем больше получено зрелых яйцеклеток, тем больше возможностей получить оплодотворившиеся клетки и несколько развивающихся эмбрионов. Но само количество яйцеклеток не гарантирует беременность: большое значение имеют их зрелость и качество, возраст женщины, качество эмбрионов и другие факторы. В вашем случае обращает на себя внимание, что при 7 фолликулах удалось получить только 2 яйцеклетки. При подготовке к следующему протоколу это стоит отдельно обсудить с репродуктологом и разобрать, как росли фолликулы, когда был сделан триггер и почему получено меньше ооцитов, чем ожидалось.
2. Значит ли это, что в следующем протоколе я снова слабо отвечу на стимуляцию?
Нет, не обязательно. Предыдущий ответ яичников важен для планирования следующей попытки, но результат может отличаться после изменения схемы, дозировки или протокола. Для прогнозирования ответа яичников сейчас в первую очередь используют АМГ и количество антральных фолликулов по УЗИ. Поэтому после одной попытки нельзя сделать вывод, что организм всегда будет реагировать именно так.
3. Чем отличаются Пурегон, Метродин и Хумегон?
Все эти препараты относятся к гонадотропинам, но состав и способ их получения различаются. Пурегон содержит рекомбинантный ФСГ, Метродин - мочевой ФСГ, а Хумегон относится к препаратам человеческого менопаузального гонадотропина и обладает ФСГ- и ЛГ-активностью. Современные рекомендации не говорят, что какой-то из этих вариантов универсально лучше для всех пациенток: препарат и дозировку подбирают индивидуально с учётом предполагаемого ответа яичников, предыдущего протокола и других клинических данных.
И ещё один важный момент в вашей истории. Вы пишете, что после переноса получали
Прегнил 2000 каждые 3 дня, а первый ХГЧ составил 29. Прегнил сам содержит ХГЧ и после введения может некоторое время определяться в крови и моче, поэтому единичное значение ХГЧ 29 на фоне недавних инъекций ещё не позволяет точно сказать, была ли это наступившая беременность. В инструкции к препарату указано, что он может влиять на определение ХГЧ примерно до 10 дней после введения. Здесь особенно важны дата последней инъекции и динамика собственного β-ХГЧ. Поэтому перед следующей попыткой я бы советовала вместе с репродуктологом подробно разобрать именно первый протокол: овариальный резерв, рост фолликулов, количество полученных и зрелых яйцеклеток, качество эмбрионов и схему стимуляции. Это даст гораздо больше информации для следующей попытки, чем вывод о том, что вы просто «плохо реагируете на препараты».